Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Отвоевать себе не года, а десятилетия!

Отвоевать себе не года, а десятилетия!

Народы-долгожители, о которых уже шла речь, добиваются своей долгой жизни, не прилагая для этого каких-то специальных усилий, живя рядом с природой, ведя образ жизни, навязанный им в соответствии с созданным бытом и примитивным земледелием. У хунзийского народа, пока что самого здорового на планете, продолжительность жизни – 120 – 150 лет... В нашем цивилизованном мире, можно сказать, она сокращена наполовину.

Тогда как у народов-долгожителей жизнь протекает в своей примитивной форме, мы располагаем бытовыми удобствами – плодом научно-технического прогресса, а также богатой и находящейся на высоком уровне медицинской информацией и помощью. Нам обеспечено красивое, стабильное и гигиеничное жильё, пища в изобилии, ограниченный рабочий день, а также и возможности для поддержания высокой гигиены. Это серьёзные предпосылки для поддержания крепкого здоровья, а с ним, соответственно, – и продолжительной жизни. Логический вывод, который напрашивается в данном случае, что мы должны были бы превзойти хунзийцев, у которых ничего подобного вовсе нет.

Но оказывается, что существуют «разрушители», о которых мы всё ещё не даём себе отчёт, берущие верх над всем этим созданным нами благоденствием и сокращающие нашу жизнь. В действительности их не так много.

Чтобы возвратить здоровье цивилизованным народам, естественно не может быть и речи о возвращении к примитивному образу жизни.

Жизнь должна идти вперёд, не возвращаясь назад!

Биологи установили, что человек рождается с зарядом сил для жизни продолжительностью 120-150 лет, а есть мнения, что и для 200-250 и более лет. На такие мнения принято смотреть с известным скептицизмом, но если в Хунза, Абхазии, Вилкабамбе люди без усилия доживают до 100-120-150 лет, находясь в хорошем состоянии, при этом без каких-либо специальных забот, оправданно таить надежды, что этого можно добиться, поскольку человек везде имеет одни и те же требования, как биологический вид.

Что нет необходимости отказываться от созданных нами быта и культуры, нам доказывают врачи, представители прогрессивной биологической медицины, добившиеся абсолютного здоровья, не изменяя своей культуре, профессии, месту жительства и национальной принадлежности, о чём уже шла речь. В своих трудах они дают свои рекомендации и рассказывают о своих успехах, которые могут стать для нас настоящими путеводителями в жизни.

И, если мы сможем воспользоваться данными нам советами, с удобствами, которые создала нам наша цивилизация, мы на самом деле можем сравниться с хунзийцами по здоровью и долголетию, а и пойти дальше.

Жизнь человека проходит в три этапа: молодость, средний возраст и старость. Это периоды развития любого живого существа на Земле. Здесь хочу не перефразировать, а непосредственно цитировать нейрогирурга доктора Галину Шаталову: «Биологи установили, что существует определённое соотношение между периодом развития животного с его рождения до его полного развития и продолжительностью его жизни.

У различных видов это соотношение колеблется в диапазоне 1:7 и 1:14. Человек достигает своего полного вырастания и развития примерно к 20-25 годам, что означает, что он должен был бы жить, по крайней мере, 150-170 лет. А что получается на практике? Выходит, что 50-летний возраст является самым лучшим временем для созданного специалиста, для зрелого творца, работать и наслаждаться жизнью.

Достоевский писал, что с этого возраста начинается настоящая жизнь. А у нас начинаются болезни. Через 10 лет приходит пенсия, а средняя продолжительность жизни стала 72-75 лет. Соотношение – 1:2 или 1:3! Почему так несправедливо мало?! Ни в коем случае нельзя допустить, что у природы была цель обидеть человека или быть несправедливой к нему. Остаётся лишь предположить, что он сам сокращает свою жизнь из-за того, что не живет и не питается правильно...»

Если одного ребёнка ещё с самого рождения растить в соответствии с требованиями его природы, находящегося в соответствующих хороших условиях жизни, из него вырастет по-настоящему здоровый и жизненный молодой человек, со стабильным здоровьем и устойчивостью к болезням. Но если он бросится, достигнув своего 18-20-летия, сам разрушать своё здоровье, как это обычно происходит, гастрономическими искушениями, изобильной пищей, алкоголем, кофе, шоколадом, кондитерскими изделиями, неконтролируемым сексом и ещё многими другими «приятными спутниками цивилизации, его молодость начинает подкапываться, устойчивость дестабилизироваться и признаки следующего возраста появляются преждевременно. Он предварительно исчерпал свои наличные силы, которые даже не успели полностью доразвиться и стабилизироваться. Органы, системы, функции подорваны не достигая своего крайнего развития и максимального заряда сил.

Если бы этот молодой человек продолжал жить в соответствии с требованиями здорового образа жизни, если бы он не расхищал своих сил, а поработал над их развитием и стабилизацией, его молодость была бы не только продлена, а доведена до её настоящего цветущего состояния, дающего отпор наступательному действию всех отрицательных влияний. Молодость бы продлилась на большее или меньшее число лет, в зависимости от того, что сделано для этой цели.

У народа хунза, который поддерживает образ жизни, близкий к требованиям природы, без никаких усилий период молодости не только протекает в своей настоящей здоровой форме, но и продлён. Рене Тейлор, возглавляющая американскую исследовательскую экспедицию, с удивлением и восхищением высказывается о женщинах хунза, сохраняющих своё юношеское очарование и в пятидесятилетнем возрасте.

Давайте подумаем насколько важно как, в какой форме, встретить приход среднего возраста! Если до этого времени жизнь человека протекала в беспринципности и хаосе, руководимая лишь капризами хаотического и беспорядочного воображения, он не только встретит средний возраст раньше запланированного природой, но и больной, в плохой форме. Очевидно, что перспективы прожить благополучно этот период жизни не такие, какими они должны были бы быть. Основная база подорвана, возможности развития полноценной жизни и творчества ограничены, а в то же время ограничен и срок, и число её лет.

Но, если человек жил в соответствии с требованиями природы, с максимально развитыми силами и возможностями, тело и психика находятся в своей по-настоящему здоровой форме, молодость продлена до её естественного срока, отпущенного природой, средний возраст встречается совсем по-другому – в стабильном физическом и психическом состоянии, с накопленным богатым профессиональным опытом, с большими возможностями для осуществления всего запланированного и задуманного. Болезней и недугов, которые мешали бы творческому энтузиазму, нет. Жизнь уже течёт по намеченному пути спокойно и целенаправленно, потому что активная и стабильная молодость дала ей соответствующие возможности.

Если следовать путём требований природы, и средний возраст человека продлится, а, чем в более стабильной форме он встречен, тем больше лет будут ему подарены. И если учесть, что это время, когда у человека уже есть условия как у творца, как у специалиста, как у члена человеческого общества, ему даются возможности проявить глубоко дремлющие в нём задатки, развить их и реализовать. Но, всё же, это происходит, если он продолжает относиться с уважением к требованиям природных законов и считаться с ними. Тело человека требует забот и разумного ухода за ним. С таким отношением, сохраняя свою здоровую и стабильную базу, и с удовлетворённой от своих осуществлённых творческих и профессиональных начинаний психикой, в период среднего возраста человек до конца находится в хорошей форме, и приход старости, которая наступает гораздо позже запланированного, тоже встречается по-другому. Здесь можно сказать, что следует и одна по-настоящему солнечная старость.

Пришло время победить один из самых распространённых предрассудков, что в 40-50 лет человек начинает стареть, а в 60-70 лет – он уже по-настоящему стар. Если жить с такой мыслью (давно известно, что внушение и самовнушение являются реально действующими силами), на самом деле наступает преждевременная старость. Начинается расслабление, вес увеличивается, жир накапливается. Всё это ведёт к лени, апатии, старческим неврозам.

Часто с приходом пенсии многие пожилые люди мечтают о старости, напоминающей «безоблачное детство» – беззаботной, обездвиженной, с удобным психическим настроем (он отработал полагающееся ему, теперь очередь другого), без тревог, без интереса к текущей жизни и участия в ней. Они на самом деле похожи на глупых и избалованных детей. Такая жизнь действительно опустошает человека, и дело кончается полным срывом физических, а с ними – и душевных сил.

Естественно, с течением лет мало по малу органы и функции слабеют, амортизируются, но, если проявить понимание, спад не может приобрести такие размеры, чтобы человек был доведен до паразитного существования, что доказывают исследованные долгожители долголетних и здоровых народов. В Хунза нет ни больницы для пожилых людей, ни старческого дома. Там пожилые люди не сидят возле очага, а находятся вместе с молодыми людьми на паше, в огороде, в поле, помогая в соответствии с сохранёнными возможностями. Они до своего последнего часа на ногах.

Доктор Роберт Джексон говорит: «Если человек согласует свою жизнь с принципами и требованиями здорового образа жизни, он может доживать до 130-150 лет, и в то же время быть полезным членом общества до конца своих дней.» И это он доказал весьма убедительно, полноценно работая до своих 82 лет.

А вот доктор Поль Брэгг, который старательно и со знанием сути вещей, активно и сознательно поддерживал свои силы, при этом в 95 лет соревновался на спортивных площадках с молодыми людьми. Вот что он пишет: «Человек должен доживать до 120 лет, даже больше. Здоровье нельзя купить, но можно завоевать собственными усилиями. Только упорная и настоятельная работа над собой позволит каждому стать энергичным долгожителем, наслаждающимся неограниченным здоровьем. Я сам боролся за своё здоровье, за свою жизнь. Я здоров все 365 дней в году, меня не удивляют неприятно никакие болезни, усталость и старение тела. И вы, если захотите, тоже можете добиться таких результатов!»

Очевидная истина, что только здоровье может обеспечить полнокровную и по-настоящему деятельную жизнь. Только тогда человек ощущает, что живёт и является активной частью мира.

Давайте, наконец, составим одну совсем упрощённую схему того, что от нас требует здоровый образ жизни:

ПИТАНИЕ – простое и ограниченное, с предпочтением растительной пищи в её натуральном виде.

ДВИЖЕНИЕ – включённое во всех его разновидностях. Вести активный образ жизни.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ – практика дней голодания для очищения от токсичных накоплений и всего лишнего. Основная гигиена внутренней среды организма.

ДУШЕВНЫЙ НАСТРОЙ – чтобы было здоровье, необходимо культивировать доброту, этичность, любовь к человеку и ко всему живому в этом мире.

Бесспорно, это не всё. Но это магистрали, по которым следует идти. Тонкостей ещё много, но к ним приходит только тот, кто хорошо усвоил суть вещей и добился желаемого настоящего и естественного здоровья.



© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100