Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Составляющие профилактической программы: Садовая терапия

Составляющие профилактической программы: Садовая терапия

Но то, о чём человек – житель большого города особенно должен задуматься, – о работе на свежем воздухе в огороде или саду.

Подумать о прерванном вековом контакте человека с землёй, работе на ней и радости, которую она ему давала в отплату за его труд. Оказывается, что работа в огороде является не только полезной в качестве физической нагрузки, но она также открывает богатые возможности для контакта с естественной природной средой, контакта с природными силами, такими как земной магнетизм, космическое излучение, солнечные лучи и т.д. Уже установлено наукой, что робота в огороде является настоящей формой трудотерапии – приводящей в движение, заряжающей силами и целебной.

Недавно появилась публикация в одном издании с мировым именем о созданной в Оксфорде больнице, где лечение больных проводится только работой в огороде. Из-за неожиданно хорошего эффекта уже применяется экспериментально и в других больницах. Этой терапии, врачи, руководящие лечением, обучаются на двухгодичных курсах. Оформляются несколько отделений: ортопедическое, акушерско-гинекологическое, хирургия. Этот метод оказывает особенно благоприятное воздействие на нервную систему и душевное равновесие больных. Благодаря работе в саду, в то же время, культивируются новые чувства, дремлющие на дне человеческой души и связанные с глубокой человечностью, эстетикой и чувством удовлетворённости. Всё это хорошо знакомо тем, кто занимался выращиванием цветов или каких-либо других растений. Такие больные уже категоричны, что тысячи других рецептов и рекомендаций не могут заменить полную радости работу в саду, активное движение, всё это полезное и, в то же время, целебное. Благодаря работе в саду больной не только забывает о своей болезни и о своих ежедневных заботах, но становится, в то же время, сотрудником весны, лета и осени.

Наш девиз: «Полюби свой сад!»

Практика лечения следующая: больной получает одну грядку, которую должен обрабатывать сам под руководством врача. На ней он может посадить цветы или овощи в зависимости от своего желания. Выращенные цветы после выздоровления он может подарить своему лечащему врачу или сестре, а, если вырастил редиску или какие-либо другие овощи, может прибавить их в свое меню. Сейчас мне хочется процитировать слова французского врача Тиссо: «Движение может заменить некоторые лекарства, но все лекарства не могут заменить движение».

Активная работа на природе воздействует не только движением. Она пробуждает также творческую эстетику, радость и энтузиазм. Когда проснутся эти чувства, они, со своей стороны, пробуждают и дремлющие силы, заложенные в человеке самой природой, дающие толчок процессам выздоровления.

Если проявить больше активности и предприимчивости, такая «садовая терапия» может осуществиться каждым. Двор вашего дома может превратиться в цветущий сад. Если у вашего дома нет двора, такой может быть у вашего соседа, которому надо помочь. Возле новостроек есть много пустеющих и недообработанных мест, которые ждут рук человека, чтобы превратиться в приятные зелёные уголки, привлекательные для отдыха и игры детей.

Работа в саду всегда в интересах того, кто ею занимается, будь это во дворе дома, у соседа, на даче, в селе или просто рядом с жилым домом, в котором вы живёте. Работать нужно до усталости, но не до переутомления.

Каждый в состоянии следить за постепенно приходящим чувством усталости, когда он занят какой-либо физической деятельностью, и существенным условием является -работать до усталости, но и не до переутомления. Когда вы просто устаёте, повышаются возможности нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, терморегуляции и т.д. Только при таком условии каждый орган, система или функция получают своё развитие. При выполнении любой тренировки результатов можно добиться, работая до чувства усталости.

Особенно ценным и полезным было бы, если бы молодые люди в возрасте 14-18 лет и старше в определённый период времени (можно во время учебных каникул) занимались физическим трудом на свежем воздухе. Вместо того, чтобы вылёживаться в тени с каким-нибудь сомнительным чтивом или перед телевизором, они могли бы осуществить одну трудовую встречу с движением, с солнцем, с воздухом, с весёлым коллективом, с шутками, с осмысленным трудом, почувствовать настоящий пульс жизни, источник благ. Но, чтобы осуществить всё это, нужен руководитель, не только терпеливый, вдохновлённый и любящий труд, а человек, который любит молодых людей и обладает широким человеческим сердцем.

И, поскольку движение стимулирует функции внутренних органов, создаются условия для более интенсивного роста костной и мышечной систем и их оптимального развития, а с ним – и изящества, красоты, чувства настоящей уверенности в себе, присущего здоровому человеку.

Хорошо известно, что самым хорошим и эффективным отдыхом после умственной работы является движение и физическая нагрузка. И когда в жизни молодого человека они чередуются, у него не будет чувства страха, он сумеет справиться со всеми превратностями и неожиданностями, которые могут возникнуть на его пути.

Человек должен научиться хорошо руководить своим телом и тренировать его до усталости, но не до переутомления. Не должно быть насилия над собой! На всё природа нам определила свою дозу – свой оптимум. Не следует гнаться за рекордами, а научиться разговаривать с собой, понимать сигналы, данные нам самой природой.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100