Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Выход из голодания – восстановительный период

Выход из голодания – восстановительный период

После проведения дней голодания это один очень важный момент для получения хорошего эффекта от лечения.

С прекращением питания уставший пищеварительный тракт отдыхает, при этом ему предоставляется возможность очиститься, полечить допущенные отклонения, а, вместе с тем, и восстановиться. Это медленный процесс, для которого необходимо терпение, время и понимание. Желудок и всё пищеварение прекратили свою деятельность. И постепенно нужно восстановить их нормальную работу.

При продолжительности курсов 10-15 до 20-25 дней восстановительный переходный период можно ограничить десятью днями при условии, что за ним последует здоровое питание, строго ограниченное по количеству.

Но, если речь идёт о более серьёзных заболеваниях, или проведен более длительный курс разгрузки, период выхода из голодания может быть продлён. После выхода из голодания, несмотря на принимаемую пищу, организм всё ещё продолжает делать усилия очиститься и удалить чуждые ему субстанции и патологические отложения, и поэтому ему не нужно мешать. Нужно хорошо усвоить, что выход из голодания является нераздельной частью режима разгрузки.

С особенным вниманием необходимо следить за восстановлением работы желудка, что часто происходит медленно и требует большого внимания. Во время приёма пищи не должно быть чувства боли, тяжести или какого-либо другого дискомфорта, а только чувство лёгкости. Важное требование также – хорошо пережёвывать, необходимо следить за каждым кусочком. Необходимо следить также за предпочтениями к употребляемой и включаемой вновь пище.

Если сразу же после разгрузочных дней перейти на полноценное питание или включить пищу животного происхождения, можно не только разрушить всё, чего человек добился за дни голодания, но могут появиться дополнительные заболевания.

В случаях, когда лечебный эффект не наблюдается, единственной причиной оказывается неправильно проведенный выход из голодания с включением большего количества или неподходящей в данный момент пищи. Именно в этот момент самоконтроль и дисциплина должны быть на высоте.

Голодание, применяемое независимо в какой форме, строгой или смягчённой, никогда не может навредить. Но если проявить непонимание или недостаток контроля во время выхода из голодания, о выздоровлении думать не приходится. По этому поводу доктор Отто Бугингер говорит: «Даже сумасшедший может голодать, но только умный знает, как прервать голодание и восстанавливаться...» При включении пищи главным принципом является постепенность.

Этот принцип необходимо соблюдать и по отношению к количеству принимаемой пищи, и по отношению к качеству включаемых различных продуктов.

Первой пищей, которую уместно включить после проведения разгрузочного режима на фруктах и чае, являются овощи в сыром виде, можно и фрукты, которые во время голодания не употреблялись. Если включаются овощи с более твердой структурой (морковь, сельдерей, репа, столовая свёкла и другие), хорошо тереть их на тёрке или обрабатывать миксером. В желудок они должны быть отправлены в подходящем виде.

Пища включается в небольших количествах, при этом каждая принимаемая вновь пища замещает употребляемые до этого фрукты и порции чая. Необходимо следить за постепенным восстановлением работы желудка – он должен начать работать нормально.

Небольшие количества, принимаемые вначале, постепенно увеличиваются, при этом овощи употребляются в виде салатов, приправленных сначала только лимоном, а впоследствии и растительным маслом. После того, как сырые овощи хорошо приняты органами пищеварения, следует включить отварной картофель, в виде пюре консистенции редкой каши, без соли и жира. После того, как хороши воспринят картофель, можно включить и другую пищу, как овсяная каша, кукурузная каша, пшеничная каша, чёрный хлеб. Вместе с ними, но тоже постепенно, и в начале в очень небольших количествах, – тушёные овощи, постные супы, грецкие орехи, миндаль. Можно включить 1-2 ложки кефира как добавку в суп. Пока продолжается лечебный период разгрузочного режима, употребление молочных продуктов ограничено до минимальных количеств.

В первые дни выхода из голодания необходимо есть часто, но понемногу. С увеличением дней выхода из голодания и с увеличением количеств принимаемой пищи, увеличиваются, соответственно и промежуточные интервалы, при этом питание становится четырёхкратным. Соль включается не раньше 6-7 дня.

Из диеты исключаются мясо, мясные и рыбные консервы, майонез, кондитерские изделия, пирожные, торты, печенье, шоколад, вафли, конфеты. Сахар заменяется мёдом. Что касается алкоголя и сигарет – само собой разумеется. До конца восстановительного периода оформляется четырёхкратное питание с преимуществом растительной пищи. Сырые овощи и фрукты должны составлять две трети дневного рациона.

Поскольку очень легко теряется самоконтроль над принимаемой пищей или под влиянием проснувшегося аппетита, или под влиянием обычного обжорства, и количество принимаемой пищи чрезмерно увеличивается, организм сразу же реагирует отёками на щиколотках или в других частях тела. Нужно хорошо помнить, что желудок необходимо щадить, дать ему возможность постепенно восстановить свою нормальную деятельность, потому что во время разгрузки, когда он не занят своей обычной работой, он начал очищение и восстановление своих тканей, а также всей пищеварительной системы. Меняется и её функция. С включением новой пищи фактически прерывается этот очистительно-восстановительный процесс, который не доведен до своего конца. Мы сознательно должны заставить желудок начать выполнять свою обычную работу. Часто принятая пища не только вызывает боль, но и возвращается.

Количества, которые может принять желудок, малы. Их завышение происходит легко, поскольку с приёмом пищи может проснуться большой аппетит. Именно здесь необходим контроль. Если им пренебречь, одними из неприятных последствий будут именно эти отёки, которые появляются на щиколотках ног.

Отёки могут появиться и под глазами, также как и в других частях тела. Мера против них – стазу же прекратить приём пищи на 1-2 дня. После возобновления питания количество пищи должно быть слегка уменьшено. С завышением количества принимаемой пищи не только в период выхода из голодания, а вообще в течение всего интервала питания, могут снова появиться боли в больных местах. Если наблюдается возвращение болей, значит, количество принимаемой пищи больше, чем это необходимо организму в данный момент. Подход тот же – сразу же прекращается приём пищи на 1-2 дня до стихания боли, после чего количество принимаемой пищи слегка ограничивается.

Необходимо запомнить основное правило – после проведения лечения голоданием в какой бы то ни было форме (более строгой или смягчённой) навсегда дневной рацион питания должен быть уменьшен.

Во всем цивилизованном мире болезни системы пищеварения являются чем-то обычным и распространённым. Если налицо заболевание, существует и несправление с процессом пищеварения, и чем тяжелее поражения, тем больше переработка пищи и её усвоение ослаблены. С проведением курсов лечения голоданием процесс пищеварения улучшается, усвоение тоже. Для удовлетворения потребностей организма уже нужны меньшие количества пищи. С полной нормализацией функций пищеварения, с возвращением здоровья, стремление к еде становится слабее, аппетит возвращает свою нормальную форму и наблюдается стремление к естественным продуктам природы.

По окончании дней голодания пища приобретает особенную сладость. Обостренные вкусовые рефлексы ощущают её более полноценно и очень скоро может появиться сильный аппетит. Если его не контролировать, ограничивая принимаемую пищу, последствия могут быть очень тяжёлыми. Воля всегда должна быть на чеку при определении порций принимаемой пищи. Ещё раз повторю, что голодание, проводимое в какой бы то ни было форме, никогда не может навредить, но ошибки при выходе из голодания могут быть фатальными. Там, где наблюдается лечебный эффект, он не только не будет уничтожен, но появятся и дополнительные осложнения.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100