Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения

Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения

Первое моё знакомство с лечением голоданием было в его строгой классической форме. С моими тяжёлыми заболеваниями (туберкулёз лёгких, цирроз печени, миокардит, язва двенадцатиперстной кишки и ещё многими другими) кризисы были неизбежными. И поскольку в нашей стране не было врачей, специалистов в этой области, а не было и клиники, где бы было уместно меня лечить, я попала в затруднённое положение.

Но, несмотря на все эти трудности, у меня не было выбора, и борьба должна была быть продолжена.

Мои бытовые условия были плохими, окружающие меня люди не проявляли понимания по проблеме.

Трудные моменты, которые я пережила, ошибки, которые я допустила из-за недостатка знаний, и моё безвыходное положение заставляли мою мысль работать непрерывно и искать путь к спасению. Тем более, что авторы считали лечение с помощью голодания противопоказанным при туберкулёзе и циррозе печени.

Позднее я узнала о существовании смягчённых форм голодания, но они оказались неприемлемыми для меня. В течении всего этого времени не проходило и дня, в течение которого я не продолжала бы обдумывать путь к своему спасению. Я осознавала, что моё состояние было тяжёлым, и, чтобы справиться, необходимо было располагать более солидными знаниями. Начала доставлять себе книги из-за границы на разных языках, которые переводила и изучала. Непрерывно экспериментировала над собой и моими друзьями-сотрудниками.

Тем временем, несмотря на мои всё ещё небольшие и ограниченные познания по вопросу, допущенные ошибки и блуждание, моё здоровье начало улучшаться. В то же время я всматривалась в людей вокруг меня. Больных было много. Молодые люди влачили на протяжении многих лет бремя тяжелых хронических заболеваний со следами вырождения и полнили больничные заведения.

Люди заболевали и лечились на протяжении многих лет. Передо мной раскрылось парадоксальное положение цивилизованного человека с его огромной культурой, обширными познаниями в науке, но лишённого счастливой жизни здорового человека.

Пока я переходила из больницы в больницу, из санатория в санаторий, я стала свидетелем того, как прекрасные, талантливые и цветущие в своей молодости люди умирали. Я сама потеряла дорогих и незабвенных друзей, не доживших даже до своего 25-летия, жадных к жизни...

По мере опознания различных вариантов и методов лечения голоданием, я начала задумываться над его лёгкой и смягчённой формой, приспособленной ко вкусам нашего народа и возможностям нашей страны, применимой без необходимости в отпусках, больничной обстановке, и без необходимости в изменении нормального образа жизни до голодания, со всеми профессиональными и бытовыми обязанностями. Об открытии клиники в нашей стране всё ещё не могло быть и речи.

Испробованные смягчённые системы Аре Веерланда, Альмы Нильсон и Нормана Уоккера с использованием овощных соков и бульонов оказывались неподходящими и неприемлемыми для болгарского человека и не давали удовлетворительных результатов.

В это время блужданий, наблюдений и поисков пути к здоровью, я дала себе отчёт, что буквально спасла свою жизнь и улучшила своё состояние в тяжёлых бытовых условиях.

Это привело меня к выводу, что раз у меня, в моём безнадёжном состоянии, лечившейся безрезультатно с помощью лекарств на протяжении многих лет, наблюдается улучшение после почти самодеятельного голодания, значит этого могут добиться и все остальные.

Меня всё ещё волновал вопрос о плохом состоянии здоровья нашего народа с непрерывно увеличивающимся числом хронических заболеваний. У нашей молодежи – ослабленный силовой потенциал, лабильная психофизическая форма и пониженная работоспособность, и она оказывается совсем непригодной для более сурового образа жизни. И именно это обязывало меня продолжать свои эксперименты с лечением голоданием, ища легко переносимую и результатную форму, которая не требовала бы постельного режима, взятия специальных отпусков и больничных, а чтобы лечение проходило с текущим ритмом жизни.

Меня сильно впечатлило высказывание Гиппократа, которое заставило меня всерьёз задуматься: «Еда должна быть вашим лекарством, и лекарство – вашей едой.» Если действительно существует еда, которая может быть принята как лекарство – первое место отводится фруктам. У многих практикующих врачей они присутствуют в виде соков. Для меня это неприемлемо, поскольку на протяжении многих веков человеческий организм приспособился к их целостному использованию. Тем более, что по мере прохождения фруктов через соковыжималку, сок легко окисляется, а от соприкосновения с металлическими частями плод теряет свою биологическую целостность.

Я приняла во внимание и высказывание великого русского учёного И. Павлова, что полезным является то, что приятно и вкусно, а не то, что считается калорийным. Болгарский народ всегда любил и предпочитал фрукты.

В течение долгих лет моего блуждания и исследовательской работы меня заинтересовал один факт, который я заметила в связи с употреблением фруктов. Люди, чьё детство прошло в сельской местности при изобилии фруктов, были с хорошо оформленными скелетными костями, мышцами и, самое важное, – с хорошим запасом сил и жизненности, сохраняемыми и в преклонном возрасте и даже при наличии уже развитых болезненных состояний.

Даже и в тяжёлых случаях в них сохранялась какая-то жизненность, и депрессии и психические смущения были редкостью. В детском возрасте их не заставляли непременно есть приготовленную пищу, мясо и молочные изделия. Они сами выбирали свою пищу и первое, на что могли рассчитывать и к чему стремились, были фрукты с деревьев из собственного сада и хлеб. Эта неисчерпаемая, сохранённая ещё с детских лет жизненность, помогала им уже взрослым, бороться с невзгодами и преодолевать болезненные состояния с лёгкостью. Эволюция человека осуществилась с употреблением фруктов в таком виде, в каком их даёт сама Мать-Природа

Разнообразие и изобилие фруктов, которые произрастают на нашей земле, является исключительно большим. Даже зимой доступны самые лучшие сорта яблок и груш. Решающим для меня было то, что они являются легко усвояемой пищей. С учётом важности использования фруктов в их целостном виде с предпочтением перед соками из них, для меня они превратились в основную составную часть моей смягчённой формы голодания.

Поскольку фрукты нуждаются в пережёвывании, я сделала на это расчёт и учла эту исключительной важности особенность. С выделением слюны оказывается выделяются и ценные лечебные компоненты. С пережёвыванием в то же время осуществляется тренировка тканей и нервов зубов и полости рта. Действуя освежающе на всю полость рта, оно активизирует нервы зубов, упражняя целостное воздействие на организм, в котором всё связано. Оказалось также, что пережёвывание влияет непосредственно на перистальтику кишечника, которая может стать в 4 раза активней, благодаря чему содействует процессам выздоровления желудочно-кишечного тракта.

Вторым, на что я обратила внимание, были чаи на травах. То, что меня заставило ориентироваться на них, – старая традиция у нашего народа во время простуд и других болезненных нерасположений ограничиваться употреблением тёплого чая на травах. Взят во внимание и их богатый биологический заряд витаминов, солей, микроэлементов, солнечной энергии и пр. – в которых один болеющий организм испытывает серьёзную необходимость. Для подслащения чая используется не сахар или сахарин, а мёд – чистый природный продукт. То же касается и трав, которые произрастают, оставленные заботам самой природы, без пестицидов и опрыскивания.

Фрукты, тёплый чай, мёд – все они с доказанными целебными свойствами, оформили мою систему. Для своей собственной аптечки я обзавелась "лекарствами" природы. Включённые в дозированных количествах, они смягчали строгую форму голодания – оно становилось легко переносимым и под силу каждому.

Часто мне возражают, что моя система не является голоданием, поскольку принимается «пища». Это возражение отправляется людьми с фанатической и консервативной мыслью, лишёнными широты мышления, для которых сушествует только лишь воспринятый ими шаблон, в данном случае – строгая форма голодания.

Плохо и вредно человеку быть фанатом, поскольку ни наука, ни жизнь не основываются на шаблонах. С включением 1/2 кг фруктов и чая на травах не может быть и речи о питании. Найдена смягчённая форма голодания.

При проведении голодания по фруктово-чайной разгрузочной системе развиваются все характерные фазы голодания – вес интенсивно спадает, язык покрывается белым налётом, по мере накопления дней голодания появляется характерный запах ацетона, при этом, в то же время, протекает и лечебный процесс, как бы случилось при строгой форме голодания. Аутолиз (саморазложение), характерный для голодания, развивается, а раз наблюдается аутолиз, – существует и голодание организма.

Естественно, к таким образом окончательно оформленной системе на фруктах и чае, я не пришла так легко и быстро. Это были годы работы, наблюдений, экспериментирования и непрерывного анализирования. Мне было необходимо убедить в первую очередь саму себя. Эксперименты отнимали много времени, создавали напряжение, но в конце концов я смогла не только установить, но и доказать, что фазы и результаты при строгой форме голодания полностью покрываются новой смягчённой формой.

Я добилась того, к чему стремилась, – лечения, протекающего легко, воспринимаемого каждым с охотой и под силу каждому. Небольшими препятствиями были обычно такие как, например, возражения по поводу сырых фруктов, поскольку лечащий врач запретил их употребление в сыром виде из-за наличия гастрита, колита или чего-то подобного. Для меня это звучало парадоксально, так как уже известно, какую важную часть занимают фрукты в дневном рационе человека, и то именно в сыром виде. Но это небольшое препятствие легко преодолевалось и к удивлению больных их желудок полностью выздоравливал.

Проводимые курсы на черешне, шелковице, вишнях, грушах, яблоках, персиках, арбузах, винограде и пр. сопровождались приятным чувством, и всего лишь за несколько дней какое-либо хроническое заболевание, которым человек страдал на протяжении многих лет, а иногда и десятков лет, подавало свои первые признаки выздоровления.

Оказалось, что разгрузочный режим на фруктах и чае, является единственным методом лечения при большом числе хронических заболеваний. С развитием экспериментальной работы и сейчас всё ещё список лечимых болезней продолжает увеличиваться.

Разгрузочный режим на фруктах и чае, объявленный национальным достижением, является не только моей заслугой, но и заслугой моих единомышленников и пациентов.

Болгарин, со своим живым духом и тонкой интеллигентностью, с интересом воспринимает всё новое, даже тогда, когда это связано с риском.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100