Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Практика голодания

Практика голодания

В начале лечебного курса голодания многие авторы включают однократный приём слабительного, чем обычно является магнезиевый сульфат (английская соль), глауберова соль, рициновое масло, трава или что-то подобное. VI это делается для того, чтобы голодание началось при очищенном пищеварительном тракте. Но этому вопросу между авторами не существует полного единодушия, и у некоторых из них к голоданию приступают без приёма слабительного. Разногласие между авторами существует и по вопросу приёма жидкостей, при этом советы – от 600 мл до 2-3 литров в день. Вероятно разрешение вопроса должно исходить от самого больного, при этом нужно следить за предпочитаемым индивидуально количеством.

Расхождение наблюдается в отношении к назначению двигательного режима больным у различных авторов, при этом некоторые из них рекомендуют полный покой – постельный режим, тогда как другие включают достаточно движения с выполнением гимнастики, лёгкие виды спорта, прогулки, работу в огороде, трудотерапию, работу в быту и т.д.

Как классическая форма голодания принимается его практика лишь с употреблением воды. И, поскольку при употреблении воды перистальтика затруднена с выделением отходов, некоторые практикующие врачи включают клизмы. В лечебном режиме профессора Юрия Николаева и доктора Пааво Айрола они практикуются ежедневно, тогда как у Поля Брэгга и доктора Герберта Шелтона исключаются, а организму даётся возможность справиться самому.

При применении смягчённой формы голодания с употреблением соков (фруктовых и овощных), овощных бульонов и каких-либо жидкостей, кишечник снова обычно затруднён при выделении отходов, но, несмотря на это, между авторами снова отсутствует единодушие в отношении к клизмам.

Сбрасывание веса обычно начинается сразу же и в первые 2-3 дня является самым интенсивным, обычно по килограмму в день. В последующие дни оно ограничивается, при этом позднее (а это происходит после 10-го дня) иногда даже получаются застойные состояния, и вес остаётся без изменения.

Характерным явлением во время голодания является покрытие языка белым или жёлтым слоем. Появление такого налёта свидетельствует о развитии процесса очищения посредством тканей ротовой полости и слизистой языка. Чем интенсивнее очищение, тем плотнее налёт. По мере развития очистительных процессов он постепенно исчезает, при этом очищение языка начинается с кончика и боковых секторов. С возвращением чистоты тканей и выздоровлением организма язык восстанавливает свой нормальный вид – упругий, гибкий и розовый.

В это время на несколько дней может ухудшиться вкус слюны, а также появиться плохой и неприятный запах изо рта. Может появиться запах ацетона, что обычно пугает голодающего, но во время голодания появление ацетона даже в моче не является опасным, поскольку он сбалансирован. Однако, все эти неприятные симптомы проходят за считанные дни, – вкус во рту нормализуется, слюна приобретает приятный вкус.

При проведении строгой формы голодания иногда появляются так называемые лечебные кризисы, которые выражаются в возникновении чувства слабости, лёгких болях в больном органе, рвоте, головной боли, головокружении и чём-то подобном. Именно при проведении строгой формы голодания эти непредусмотренные кризисные состояния требуют от больного находиться в обстановке клиники, под вещим наблюдением руководящего им врача.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100