Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Голодание – вековой опыт

Голодание – вековой опыт

О благотворном и лечебном действии голодания знали ещё с самых древних времен. Его рекомендовали и практиковали врачи, оставившие свои имена в истории медицины: Гиппократ, Авиценна, Гален и ещё многие другие. В трудах древних учёных Индии, Тибета, Египта, Вавилона, Скандинавии и Греции можно найти советы по применению голодания не только как очищающего организм средства, но и как средства достижения интеллектуального и духовного возвышения.

Древний физик, математик и философ Пифагор (IV век до н.э.), основатель знаменитой философской школы, перед принятием важных решений в своей жизни проводил 40-дневное голодание с принятием только воды. С убеждением, что оно является радикальным средством для поддержания умственной деятельности и творческой мысли, он периодически его практиковал, сочетая его с вегетарианским режимом питания. То же требовал и от своих учеников. В древней Элладе философ Сократ (470-347 г. до н.э.) практиковал систематически 10-дневное голодание и вегетарианский режим питания по той же причине.

В древнем Египте голодание практиковалось как средство поддержания хорошего здоровья. По этому поводу древнегреческий историк Геродот (V дек до н.э.) после одного путешествия по странам Средиземноморья и посещения Египта пишет: «Египтяне, самые здоровые из смертных, каждый месяц голодают по 3 дня, принимая в это время слабительные...» Осталось стенописное изображение рабыни, подносящей красавице фараонке Нифертити сосуд со слабительным.

Рекомендации врачей древности и восточных культур постепенно приходят и в Европу, ограниченно используемые некоторыми врачами. Но в основном голодание применялось в духовно-религиозных средах и монастырях. Там оно практиковалось в его самой крайней и строгой форме и то на продолжительные сроки для нравственного совершенствования и духовного возвышения, упоминаемое в житие под названием «пост». Появляющееся время от времени на протяжении многих веков, настоящее возрождение лечения голоданием начинается в начале прошлого века.

То, что заставляет врачей обращаться к лечению голоданием, – их сознательность и чувство ответственности по отношению к их больным и их профессиональным обязанностям. Они ищут пути и методы лечения таких болезней, в исцелении которых медицина до настоящего этапа своего развития оказывается бессильной. Поощряемые хорошими результатами, врачи не только создают свои личные системы лечения, описывая их в своих трудах, но открывают и первые лечебные заведения и клиники, в которых единственным лечением является голодание. Там создаются лучшие условия не только для самих больных, но и для систематизированной и углублённой исследовательской работы. Характерным для этих первых учёных является то, что они работают совсем самостоятельно, не влияя на работу друг друга, из-за чего часто их труды и концепции носят национальный характер. В числе этих врачей-пионеров можно вспомнить такие имена как Бернард Макфаден, Эдуард Дюи, М.Платен, Линда Хазард, Фон Зееланд и ещё многие другие, которые трудно перечислить.

Работающих с увлечением и энтузиазмом, их практикой являются долгие строгие формы голодания только на воде до появления первых признаков выздоровления. В их монографиях описаны случаи голодания по 30-40 и даже по 70-90 дней. Один из самых энтузиазированных пионеров – Генрих Таннер (США), чтобы доказать своим врачам-коллегам лечебное и безвредное действие голодания, предпринимает один рискованный эксперимент. В самой медицинской академии он проводит 4 0-дневное голодание с употреблением лишь небольшого количества воды. Его коллеги с удивлением констатируют, что с завершением голодания болезни пищеварительной системы, которыми он страдал, вылечиваются.

Особенно ярким представителем, считающимся одним из основоположников метода лечения голоданием, является американский врач Эдуард Дюи, автор многих трудов и публикаций. О своей переориентации от традиционной к природной медицине он пишет: «Моё сомнение в эффективности лечения лекарствами зародилось ещё во время моей учебы в медицинском факультете. Когда я начал свою практику как врач, начал чаще исключать лекарства и включать голодание. Запутавшемуся в медицинских суевериях, мне нужно было время, чтобы понять, что только природа лечит. Мой метод своеобразный и революционный, но его лечебная ценность является неоспоримой.» Сторонник продолжительных курсов лечения (до 30-40 дней, даже до 70 и более дней) в их самой строгой форме, он всегда принимает во внимание резервные силы организма больного. Разновидностью в его системе является так называемое «утреннее голодание», при котором он исключает завтрак на определённое количество дней.

Линда Хазард – вдохновлённая последовательница и пропагандистка системы доктора Дюи. Её заслугой является включение водных процедур, гимнастики, клизм и вегетарианского режима питания в восстановительный период.

Русский учёный, врач доктор Фон Зееланд, делает также свой вклад, обращая внимание на действие голодания на психику человека. С восстановлением пищеварения нервная система, самочувствие, психическое состояние человека принимают свою естественную и уравновешенную форму. Вот его слова: «В результате моей экспериментальной работы я пришел к выводу, что голодание заслуживает внимания не только как эффективное лечебное средство, но и как метод воспитания.»

Лечение голоданием, возродившееся как новый прогрессивный метод лечения в медицине, вызывает интерес и завоевывает последователей и сторонников не только среди людей, давших клятву Гиппократа, но и среди людей без медицинского образования. Американский писатель Антон Синклер, вылечившийся с помощью голодания от одного, мучившего его на протяжении многих лет, хронического заболевания не только продолжает изучение проблемы, но и пишет книгу «Лечение голоданием». Это увлекательное и компетентное чтиво в последствие переведено на большинство европейских языков.

Другим исключительно вдохновлённым последователем является Алексей Суворин, русский эмигрант в Белграде, журналист по профессии. Ещё с самой ранней молодости он интересуется безлекарственными методами лечения, от народной до оккультной медицины. Работающий с исключительным энтузиазмом, Суворин развивает не только большую практическую деятельность, но и сам становится автором многих трудов: «Лечение с помощью голодания», «Выздоровление с помощью пищи и голодания», «Новый человек». Практикуемая им форма голодания уже слегка смягчена добавлением лимонового сока к воде. Он является сторонником продолжительных голоданий, которые считает безвредными и необходимыми. У него больной голодает до выздоровления.

В поисках более лёгких и естественных форм лечения появляются новые системы со строгой дозировкой и ограничением дней голодания. Французский врач доктор Гельпа создает систему кратких курсов – от 3 до 5 дней с ежедневным принятием слабительных, употреблением слабого чая или кофе и лимонада (подслащённого лимонового сока с водой) . Курс в три дня повторяется б раз с интервалом в 7 дней, в течении которого употребляется лёгкая вегетарианская пища. Если, однако, всё ещё наблюдаются остатки болезни, курсы повторяются до полного выздоровления с 12-дневным интервалом.

Подобный метод лечения создаёт и швейцарский врач Бертоле – голодание по три дня с интервалом питания в 7 дней. Трёхдневные курсы повторяются 6 раз, при этом седьмой завершается 5-ю или 7-ю днями.

Канадский врач доктор Алиса Чейз, восторженная защитница лечения голоданием, и доктор Ив Вивини (Франция) стали первыми врачами, открывшими частные санатории. Несмотря на явные успехи при лечении больных, им пришлось претерпеть ряд неприятностей со стороны именно своих коллег, их даже давали под суд. И если они не попали в тюрьму, то только благодаря факту, что суд принял во внимание на благо человечества их заслуги по отношению к их больным пациентам.

Позднее, можно сказать в наши дни, в бывшем Советском Союзе ведутся работы по проблемам лечебного голодания. Первым начинает эксперименты профессор Н. Бакулев. Первыми успехами, полученными в результате лечения голоданием, описание которых он публикует, были: лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушений обмена веществ, начальной формы атеросклероза и высокого давление крови. После его смерти работа была поддержана и продолжена доктором Н. Норбековым, который увеличил значительно список лечимых болезней. В то же время начинает работу по проблеме и профессор Юрий Николаев, который имел смелость применить лечение голоданием при лечении нервных и психических заболеваний, а позднее и соматических, несмотря на реакцию ортодоксальных кругов врачей. Применяемая им форма голодания строгая, с употреблением только жидкостей – единственно воды, чая из шиповника и минеральной воды (боржоми).

О заслугах, достижениях и вкладе профессора Юрия Николаева в области природолечебной науки можно много сказать. Автора многих статей, публикаций и трудов на базе своей собственной исследовательской работы, его имя давно стало известно за пределами его родины. Его книга, «Голодание для здоровья», расходилась за считанные дни, несмотря на большие тиражи. Переведена на греческий, японский и болгарский. Она – настоящая гордость советской науки. Добившись мировой известности как большой учёный, он всё равно продолжает свою консультантскую деятельность, несмотря на свой преклонный возраст (90 лет).

Нашим современником является и американский врач доктор Герберт Шелтон. Автор ряда ценных книг о лечебном голодании, правильном питании и здоровом образе жизни. Благодаря этим углублённым трудам он становится известен во всех культурных странах. Особенно популярны его книги «Голодание может спасти вашу жизнь», «Правильное комбинирование пищи», «Здоровье для миллионов», переведенные на многие языки и переиздаваемые большими тиражами. В его клинике в Калифорнии наряду со своей непосредственной задачей – лечением больных, он ставит и дополнительную, задачу – научить их образу жизни, сообразному с требованиями и законами природы, чтобы впоследствии не происходило возвращения их болезней. Именно поэтому его клиника называется «Школа здоровья».

Другим представителем американской школы, вдохновлённым миссионером голодания, оформившим также свою систему, которая пользуется исключительной популярностью во всех культурных средах, является Поль Брэгг, о котором уже шла речь. Сторонник строгой формы голодания с употреблением только дистиллированной воды, иногда смягчённой лишь небольшим количеством лимонового сока и мёда в исключительных случаях. За счёт этого его лечебные курсы – обязательно краткие. Их продолжительность – 3-4 до 7-10 дней. В качестве профилактики для поддержания здоровья он включает голодание один раз в неделю с систематическим его повторением, и раз в 3-4 месяца – по 7-10 дней. Проявляет особую требовательность к питанию в промежуточные периоды, разрешая лишь растительную пищу. Из диеты исключает мясо и молочные продукты. В режим пациентов обязательно включает индивидуальные физические нагрузки – прогулки, гимнастику и прочее. Максимальная продолжительность голодания под его контролем – 15-20 до 30 дней.

Практиковавший всю жизнь эту систему, Поль Брэгг доказывает её на себе. Во время сделанной аутопсии после его смерти (в возрасте 95 лет) врачи устанавливают, что его внутренние органы, включительно сердце и кровеносные сосуды, имеют полностью сохранённые функции, как у юноши, без следов каких-либо склеротических наслоений.

С развитием экспериментальной работы некоторыми врачами созданы и другие формы голодания с тенденцией смягчения его строгой формы включением фруктовых и овощных соков, бульонов, специального чая и т.д.

Одними из таких врачей являются профессор Поуп и его последователь Норман Уоккер (доживший до возраста 109 лет). Они оформляют лечение с употреблением сырых овощных соков, сочетаемых в самых различных комбинациях, в соответствии с их воздействием на соответствующее заболевание.

Датчанка Альма Нильсон создала метод лечения артритных заболеваний с помощью бульона из картофеля, вылечив в первую очередь саму себя. После того, как многие годы была прикована к инвалидному креслу, она употребляет 40 дней такой бульон и полностью выздоравливает. Но оказалось, что бульон имеет исключительно индивидуальное воздействие и не всегда даёт лечебный эффект.

В западных странах большой известностью пользуется швейцарский врач доктор Аре Веерланд со своей самобытной и соответствующей индивидуальности его собственной страны системой лечения голоданием, включающей овощные бульоны в определённой комбинации со свежеприготовленными овощными соками из самых распространённых и употребляемых в чищу овощей: моркови, сельдерея, красной свёклы и т.д. В ней строго программированы и дозированы «голодные» дни, а также употребляемые бульоны. Фрукты полностью исключаются. Давая высокую оценку лечебному голоданию, он пишет: «Голодание – это путь к выздоровлению, великое средство природы. Это единственный путь, по которому человек может пойти в безнадежных случаях, чтобы спасти свою жизнь ...»

Доктор Пааво Айрола – финн, ученик Аре Веерланда, работающий сейчас в США, создал ещё более смягчённую систему лечения. Во время голодания по часам употребляются свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, овощные бульоны, чай на травах в различных комбинациях при определенной дневной программе, включающей движение и отдых. Преимущество этой системы в том, что её можно практиковать и дома, тогда как более строгие формы требуют санаторной обстановки с медицинским обслуживанием. Смягчение строгой формы голодания практикуется и в клинике доктора Отто Буггингера (Германия) с использованием фруктовых соков, что даёт не только лучшие результаты, но предпочитается и самими пациентами.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100