Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Нужно ли худому есть больше

Нужно ли худому есть больше

Ко всему сказанному выше необходимо поставить и ещё один дополнительный вопрос, снова связанный с гигиеной питания и употреблением количества пищи, более необходимого. И это вопрос о худом хилом человеке с весом, ниже нормального, с землисто-жёлтым цветом кожи, со скудной мускулатурой, слабым силовым зарядом и постоянным чувством усталости, несмотря на нормальный приём пищи.

Обычно советы такому человеку – увеличить количество употребляемой пищи с повышением её калорийности, включая мясо, яйца, молоко и молочные продукты. Бесспорно с принятием подобных мер результат остаётся плохим – кожа на лице становится ещё более жёлтой и серой, тени под глазами – глубже, жалобы увеличиваются, а килограммы, вместо того, чтобы расти, – продолжают уменьшаться, и все ткани тела имеют больной вид.

Чтобы найти объяснение такому парадоксальному явлению, необходимо рассмотреть ещё один вопрос. Как бы хорошо не было оформлено дневное меню – с соблюдением необходимого качественного и количественного состава пищи, выдержанное по всем требованием здорового питания, возникает один новый вопрос – готов ли наш желудок и пищеварительный тракт в целом переработать и усвоить его, и, таким образом, обработанная пища, попадает ли в свою крайнюю цель, обеспечивая целостное питание клеток, тканей и органов тела.

Процесс питания оказывается двухфазный, при этом задача в первой фазе – решить вопрос с необходимым меню, что положить на стол в качестве пищи. А вторая фаза – в состоянии ли наш пищеварительный тракт справиться с поданной пищей, т.е. будет ли она полноценно переработана и тело накормлено должным образом. Потому что человеческий организм питается не пищей, которую поглощает, а пищей, которую может усвоить.

Если человек располагает действительно хорошо работающей и здоровой системой пищеварения, пища будет переработана и воспринята полноценно в её полном составе солей, витаминов, энзимов, микроэлементов и пр., и она удовлетворит полностью нужды организма. Но если пищеварительный тракт имеет какие-то повреждения, переработка и усвоение будут неполноценными, и предоставленная пища не удовлетворит его. С такой неполноценной пищей, в которой будут отсутствовать некоторые элементы, клетки останутся без необходимого питания, в результате чего уменьшится их силовой потенциал, а с ним – и силы в тканях всего организма. И чем повреждения больше, тем более неполноценными будут переработка и усвоение пиши – нужды организма систематически будут оставаться не восполненными. При этом может развиться недостаток в каком-нибудь существенном элементе, что может стать причиной тяжёлых болезненных последствий. Например, если нарушено усвоение витамина В1, могут быть поражены функции нервной системы, при нарушении б усвоении железа может развиться анемия и т.д. Тем более, что любое нарушение в физическом состояние тела приводит не только к общему расстройству организма, но и к отклонениям в психическом состоянии челе века, поскольку они тесно связаны.

Нашей заботой должно быть не только составление правильного меню, но и оценка состояния системы пищеварения, здорова ли она по-настоящему.

Если в наличии здоровое пищеварение, пища усваивается, тело получает питание, человек полон сил... Но если существуют повреждения и отклонения, как бы хорошо ни была подобрана пища, она не в состоянии накормить человека полноценно, силы уменьшаются и нанесённые болезненные поражения, находятся, в зависимости от допущенных повреждений.

Что значит здоровое пищеварение? Это значит, что с принятием пиши мы не чувствуем свой желудок, ему легко, всё равно, что он не существует. Если наблюдается какой-либо дискомфорт, чувство тяжести после принятия пищи, вздутие, реакция после употребления определённой пищи, боли или газы, или повышенная кислотность желудка, а также отсутствие аппетита, обложенный язык – нарушения в системе пищеварения уже налицо. Обложение языка всегда свидетельствует о воспалении желудка и его пониженной способности к усвоению. При здоровом пищеварении выделение отходов – стул, является регулярным, обычно два раза в день. Если наблюдается задержка – уже в наличии болезненное состояние. При констатации даже самых незначительных симптомов мы должны заострить своё внимание на нормализации состояния. Если система пищеварения здорова, здорово и всё тело.

В последние годы всё более частыми становятся высказывания учёных о том, что болезненные состояния организма начинаются именно с повреждения органов пищеварения, и чем больше они, тем тяжелее болезни.

К сожалению, в нашем цивилизованном мире здоровая система пищеварения является всё более редким явлением. Удивляет, что многие люди знают, что у них гастрит, язва, колит или какое-нибудь другое заболевание пищеварительного тракта, и не предпринимают никаких усилий, чтобы их вылечить. На язвы, запоры, повышенную кислотность желудка не обращают внимания не только на протяжении многих лет, но и десятилетий, и с них начинают думать только тогда, когда положение становится серьёзным и нетерпимым.

Особенно небрежное отношение, которое граничит с невежеством, наблюдается к повреждениям в толстой кишке, проявлением которых являются запоры. Никто никогда не забывает о регулярном питании по нескольку раз в день, тогда как о регулярном выведении отходов от этой еды никто не думает. Они задерживаются в толстой кишке по нескольку дней. Для коррекции затруднённого положения ищут самый лёгкий, но самоубийственный способ – принятие слабительных лекарств и трав, не думая по существу о его лечении.

Но давайте вернемся к проблеме – худой, хилый человек! Со всем сказанным выше читатель уже понял, почему этот человек худой, почему продолжает болеть и слабеть, а также какую ошибку допускает, усиливая питание.

Это человек, который не голодая имеет изголодавшиеся ткани. Он голодает, несмотря на свою изобильную пищу.

Советы увеличить приём пищи увеличивают поражения в пищеварении. Небольшое количество усвоенной пищи не удовлетворяет нужды организма, а неусвоенная пища выбрасывается неиспользованной.

С таким подходом заболевание обостряется, организм остается ещё более недокормленным, усталость увеличивается, силовой заряд уменьшается ещё больше.

Единственный способ восстановления пищеварения – дать ему отдых, перейдя на разгрузочный режим. Коррекция допущенных повреждений восстанавливает способность желудка к усвоению, восстанавливается питание тканей, а с их улучшенным питанием восстанавливается и нормальный вес.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100