Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Два вида аппетита

Два вида аппетита

Готовность принимать пищу в любое время дня, даже суток, покупать на улице по пути все, что привлекает внимание, приводит не только к упомянутым болезненным состояниям и утверждению плохой привычки, но и к развитию непреодолимо большого аппетита. Такой человек не может оценить, когда он голоден и когда должен перестать есть.

Оказывается, существует два вида аппетита – нормальный, естественный, натуральный, и обманчивый, ложный, патологический. И, чтобы иметь здоровую пищеварительную систему, а с ней и настоящее здоровье, эти два вида аппетита нужно хорошо разграничивать.

В нашем цивилизованном мире, к сожалению, ложный аппетит является обычным явлением. И его начало возникает ещё в самые ранние детские годы, когда прилагаются усилия приучить ребёнка принимать пищу по часам, принимать то, к чему он не проявляет охоты, с целью научить желудок слушаться и принимать всё в любое время. И именно этот старательно созданный навык приводит к такому результату, когда человек не может оценить, голоден ли он, сколько есть и когда перестать есть.

Но с течением лет, уже у пожилых людей, положение может стать совсем драматическим.

Из-за непрерывного принятия пищи начинают накапливаться килограммы, а оттуда и болезни. Волевые процессы ослаблены, и люди уже не могут прекратить есть. Получается порочный круг: еда – болезни, болезни – еда, и никакой возможности остановиться. Но здесь помехой является не только ослабевшая воля и утвердившаяся уже привычка, для такого человека пища – уже задача номер один за день. Он не может лишиться удовольствия поесть. Это – стремление наркомана в своем роде.

В отличие от патологической формы аппетита, хотя и редко, существует его естественная форма. Тогда как при ложном аппетите человек может сесть за стол с едой, не испытывая в этом необходимости, при настоящем, естественном, натуральном аппетите пищу желают только тогда, когда в ней в данный момент действительно есть необходимость. Сохранённый внутренний инстинкт действует согласованно именно с нуждами организма.

Когда возник настоящий аппетит, человеку не нужны ни закуски, ни соусы. По настоящему голодный стремится к упрощённой пище, без изобилия трапезы. Он принимает любую пищу и может насытиться яблоками или луком с хлебом. Такому человеку всё вкусно, и после того, как он поел, у него не вздувается живот, он не получает газов или ферментации. С сохранённым внутренним инстинктом он знает, когда нужно остановиться есть, чтобы не перегружать свой желудок. К сожалению, в цивилизованном мире такое явление – редкость, и настоящий голод знаком только беднякам или тем, кто увлечен своей любимой работой, – художникам, артистам, изобретателям, которые в процессе работы забывают о еде.

Если хотим быть здоровыми, мы должны щадить свой желудок. Ощущать чётко разницу между этими двумя формами аппетита – нормальной и паралогической. Те, кто усыпили свой разум и стали рабами своего желудка; те, у кого основная проблема за день – как подобрать меню, должны хорошо задуматься о своих будущих страданиях.

Если нам удастся сохранить естественную форму своего аппетита, мы не только сохраним силы желудка и всего пищеварительного тракта, но обеспечим и полноценное питание всего тела, сохраним себя как личность.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100