Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ О вопросах гигиены питания

О вопросах гигиены питания

Существует много требований, связанных с гигиеной питания человека, но одно из самых основных и серьёзно нарушаемых – в нашем цивилизованном мире – соблюдение необходимого количества в дневном рационе. Другими словами сказано – соответствие количества принимаемой пищи нуждам организма, полная компенсация между принятой и израсходованной энергией.

Дикие животные, живущие в своей естественной природной среде, куда не вмешивается человек, со своим сохранённым естественным инстинктом, знают, какая пища является предназначенной им природой, а также количество, определённое для них как дневной рацион. Они не нарушают ни качество, ни количество принимаемой пищи, что поддерживает их крепкими и здоровыми.

Но так ли это у человека, который имеет претензии на самое разумное существо на планете? Наблюдается благоденствие и изобилие пищи и вместо благоразумия и необходимой экономности он проявляет полную бесконтрольность и системное переедание.

Живем в мире с наблюдающимся изобилием пищи: магазины и павильоны, полные лакомств в блестящей упаковке, к которым стоит только протянуть руку. Необходимые здравомыслие и умеренность остаются на заднем плане...

Существенной причиной злоупотребления едой у нашего народа являются предрассудки, с которыми старательно необходимо бороться.

Одним из самых распространённых из них, изуродовавшим многие судьбы, является представление, что полная, налитая и закруглённая фигура является признаком здоровья, под влиянием которого детям уже с самых ранних лет умышленно завышаются порции еды. Кругленький пухлый ребёнок вырастает в ещё более закруглённого молодого человека с хорошо обработанным аппетитом. Идя по улице, он уже не может пройти мимо ни одного павильона и не потянутся либо к пирожку, либо к какому-нибудь тонизирующему напитку – кока-коле, пиву или мороженому: невежество навсегда сказало своё слово.

Другой, не менее значимый и распространённый предрассудок, – завышение порций принимаемой пищи, из-за убеждения, что она даёт силу. Не учитывается факт, что она является силой, когда соответствует нуждам организма в данный момент, а её излишек – балласт, который поглощает силы, поскольку должен быть переработан. Систематически перегружаемые пищей дети легко поддаются простудным и другим заболеваниям: ребёнок становится инертным и теряет свою естественную живость.

Убеждение, что пища является силой, делает потерпевшими не только детей, но и пожилых людей. Их энергия уменьшается с годами по различным причинам и из-за амортизации органов, вследствие чего они направляют своё внимание на повышение калорийности своей пищи. Результатом естественно является не увеличение сил, а нагрузка на органы пищеварения, а также на весь организм. Переедание приводит к накоплению избыточного веса, ослаблению сил сопротивления организма, податливости заболеваниям и преждевременному старению.

Никогда не нужно забивать, что каждый лишний кусочек строго контролируется «природным врачом» для соблюдения определенного оптимума, различного и строго индивидуального для каждого.

Есть и ещё одна причина, которая приводит к злоупотреблению пищей, – слабость человека создавать себе условия для этого обильными застольями. И обычно это те же люди, которых в детские годы родители и воспитатели заставляли насильно съедать поданную им порцию с внушением, что, если хотят вырасти, они должны съедать свою еду.

Прочно созданная привычка впоследствии перерастает в настоящее обжорство – поиск удовольствия в богатом угощении.

Тому, что допускаются такие отклонения и слабости, причина в основном лишь только одна – отсутствие понимания, принципиальности и культуры по вопросам питания. Каждый, для кого очевидна данная проблема, никогда не потянется к какому бы то ни было лакомству, если в данный момент не голоден.

Особенно фатально, когда такое невежество и отсутствие культуры проявляется во время беременности будущей матерью. С превышением количества пищи она наносит вред не только себе, но подвергает и своего будущего ребёнка тем же рисковым факторам.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100