Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Дневной рацион

Дневной рацион

Поглощённая в течение дня пища, оформленная как дневной рацион, не только должна соответствовать требованиям природы, но и должна доставлять организму всё необходимое, в чём он нуждается для одного здорового и нормального существования.

Поскольку и по этому вопросу нет единодушия между учёными, давайте обратимся к результатам не на теории, а на практике.

Одна упрощённая и легко доступная схема, с включёнными в неё продуктами, даёт соотношение, к которому пришли сегодня диетологи, и которое дало определённые результаты:

25% – 1/4 – сырые или замоченные в воде сушёные фрукты;

25% – 1/4 – сырые овощи в соответствии с сезоном (помидоры, огурцы, зелёнолистные овощи, корнеплодные и т.д.), употребляемые в виде салатов;

20% – 1/5 – обработанные теплом овощи – те, которые мы не привыкли употреблять сырыми: картофель, фасоль, чечевица и др.;

10% – 1/10 – белки: брынза, сыр, молоко, творог, грецкие орехи, миндаль, фисташки, яйца, рыба и т.д.;

15% – 1/6-7 – углеводы – хлеб (из муки грубого помола, чьи отруби и зародыш не отделены при помоле зерна), мёд, сахар и все злаки;

5% – 1/20 – жиры – растительные жиры, сливочное масло.

Желательно, чтобы количество сырых растительных продуктов – фруктов и овощей – было увеличено до 70-80% за счёт обработанной теплом пищи.

Из предложенной схемы очевидно, что главной составляющей дневной пищи, которой отдаётся предпочтение, являются фрукты в сыром состоянии. Наравне с ними рекомендуются и овощи, которые занимают половину дневного рациона, при этом только одна часть из них обработана теплом.

Особенно важно ограничение белков, доля которых сводится до одной десятой дневного рациона, – большая часть приходится на долю пищи растительного происхождения.

Поскольку читатель уже имеет мнение по вопросу о завтраке, следует более обстоятельно остановиться на обеде и ужине. Обычно обед вмещается в какой-то небольшой интервал времени в текущем трудовом процессе, и поэтому – основное требование, – чтобы он был составлен из легко усваиваемой пищи и был ограничен по количеству. Каждый, кто хочет, чтобы его дневная работа была сделана и при этом легко, должен выбирать себе обед в виде расширенного завтрака; это условие особенно важно для интеллектуалов – людей умственного и творческого труда с ограниченной физической нагрузкой.

Плотный обед делает человека сонливым, и работа после обеда идёт трудно и мучительно. Трудно идёт и процесс пищеварения из-за двойной нагрузки на нервную и кровеносную системы. Обед, составленный из свежих овощей и фруктов (как первое блюдо) в комбинации с какой-нибудь углеводной пищей – картофель, пшеничная каша, макароны (из муки грубого помола), овсяная каша, каша из кукурузной муки или просто бутерброд из чёрного хлеба может только помочь текущему трудовому процессу. С подобным обедом работа не только лёгкая, но и приятная.

Ужин, который обычно проходит в более спокойной обстановке, когда покончено с нагрузкой и напряжением рабочего дня, уже может быть более богатым и полноценным. Кроме салата, сервируемого как первое блюдо, и зимой, и летом, и порции обработанных теплом овощей (по желанию) , уместно включить и белковую пищу. Хлеб – всегда из муки грубого помола, чёрный. Отдых после ужина даёт возможность пищеварению протечь нормально.

Главное, к чему каждый должен стремиться, давать себе отчёт о поглощённой в течении дня пище. Ограничение и контроль необходимы, потому что, если вы не учитываете поглощённое количество, ваш организм его учитывает. Завышение определённого оптимума всегда имеет плохие последствия, и первый сигнал – нарушение спокойного сна, второй – увеличение веса, невроз.

Есть люди, которые по самым различным причинам питаются только вечером – они спокойно съедают свой полный плотный ужин, и это не нарушает их сон, поскольку он составляет точно необходимое количество пищи, требующейся в дневном рационе.

Древние спартанцы, славящиеся и до наших дней как здоровый и жизненный народ, сознательно не принимали никакой пищи днём, чтобы не только испытать настоящую радость, с какой садится за стол по-настоящему голодный человек, от поднесённой пищи, но и от удовольствия разделить её со всей семьёй и с любимыми людьми.

В отличие от спартанца наш современник с наступлением времени ужина уже принял почти весь свой дневной рацион: позавтракал плотно, обедал в столовой или ресторане, также обильно, между приёмами пищи ел конфеты, мороженое, печенье, вафли, кофе, сладкую воду, кондитерские изделия, фрукты, разные виды сладких или солёных орехов и т.д., и, бесспорно, когда пришло время ужина, не голоден. Он садится за стол из-за созданной давно привычки, но настоящий аппетит отсутствует, также, как и настоящее настроение. Поднесённая пища обычно его не устраивает, и он тянется к чему-то более пикантному, к закуске, алкоголю, чтобы у него открылся аппетит. Пресыщенный человек обычно раздражительный, легко вызывает конфликтные ситуации. Такой человек не объединяет свою семью, он её разрушает. Приём пищи – исключительно важный фактор для объединения семьи. За стол нужно садиться с хорошим чувством. Если существует настоящая потребность в еде, даже самые простые блюда поглощаются с удовольствием.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100