Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Сколько раз в день необходимо принимать пищу?

Сколько раз в день необходимо принимать пищу?

Рекомендации специалистов диетологов варьируют от 2-3 до 5-6 и более раз в день. Имея в виду, что все эти рекомендации не привели к удовлетворительным результатам, чтобы разрешить правильно вопрос, было бы уместно заглянуть туда, где практика обеспечивает настоящее здоровье.

Самый здоровый народ, хунзийский, у которого есть чему поучиться, питается дважды в день, – в обед и вечером, пропуская завтрак утром.

Подобно им, древние эллины, которые были тоже по-настоящему здоровым народом, создатели высокой мировой культуры, питались два раза в день. Осталось высказывание их великого философа и мыслителя Сократа, что только варвары питаются более двух раз в день.

Болгарский народ, который в прошлом славился своим хорошим здоровьем и большим числом столетников, традиционно практиковал двукратное питание.

Американский врач Поль Брэгг, о котором уже шла речь, поддерживающий своё здоровье в его настоящей форме, считает, что основным решающим фактором для этого является двукратное питание, которое он практикует – обед и ужин.

Есть авторы, которые рекомендуют и трёхкратный режим питания, но ни один из них не советует начинать приём пищи ещё в кровати или сразу же после подъёма, а всегда после утренней гимнастики, -прогулки или другой формы разминки. Кроме того, рекомендуемые завтраки – обычно жидкости, – чай из трав, настойка шиповника или каких-либо других сушёных фруктов, или только фрукты, в зависимости от сезона.

Четырёкратный приём пищи при нормальных условиях жизни можно установить только для детей, при этом, чтобы между отдельными кормлениями соблюдался, по крайней мере, трёхчасовой интервал, чтобы пища могла быть спокойно и должным образом переработана. Но уже взрослым людям питаться 4-5 или 6 раз, – это значит, что доминирующая мысль в течении дня – еда. О развитии какой-либо углублённой и серьёзной работы или творческого процесса, требующего концентрации внимания, не может быть и речи. При таком режиме питания затормаживается не только психика, но и желудок, что приводит к физиологическим повреждениям.

Ребёнок, которому с педантичной точностью подаётся еда 5-6 раз в день, остаётся с впечатлением, что самой важной задачей за день является еда. Неконтролируемый аппетит и привычка есть в любое время суток – результат именно такого воспитания. Для многих молодых людей сегодня неутолимый голод является настоящей трагедией. Ребёнка нужно кормить только тогда, когда его организм подаёт сигнал, что он действительно голоден.

Что касается рекомендации «часто понемногу», – никто не знает точно, насколько ограничить принимаемые порции. Именно практикуя эту рекомендацию, пожилые люди у нас крутятся целыми днями на кухне, думая лишь о своей следующей еде. Порции естественно завышаются, килограммы накапливаются. Каким бы небольшим ни было превышение дневного рациона, если это происходит систематически, неизбежно доходит до накопления килограммов и неизбежных поражений из-за них. Совет принимать пищу «часто понемногу» уместен только при очень больном желудке, при этом, однако, необходимо очень внимательно соблюдать оптимальный дневной рацион принимаемой пищи.

В отличие от всех этих точек зрения существует ещё одна – об однократном питании в день. В большинстве случаев оно практикуется по окончании рабочего дня. Соблюдается принцип, что работа несовместима с полным желудком, – во время трудового процесса допускается приём только совсем легко усваиваемой пищи: чая, фруктовых соков, фруктов.

В прошлом, многие народы питались именно таким образом. Персы – здоровый, жизненный, исключительно красивый народ, практиковали однократное питание. Таким было питание и у средиземноморских народов. В Индии и до сих пор есть народы, которые питаются один раз в день.

Возникает необходимость более обстоятельно рассмотреть вопрос о двукратном питании с исключением завтрака.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100