Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Осторожно: белая соль

Осторожно: белая соль

Третий неподходящий и вредный для человеческого организма продукт – белая соль.

Жизненно важно соблюдать оптимум при употреблении соли, чтобы не доходило до болезненных состояний. Но и здесь отдельные специалисты дают различные рекомендации: от 2-3 грамм в день до 5-10 или даже 15 грамм. Многие учёные придерживаются мнения, что почки не могут справиться с более чем 5 граммами, по мнению некоторых – даже только с 2, самое большее 3 граммами.

Есть, однако, авторы, которые вообще отрицают использование соли, как пищевой добавки. Они считают, что во всех продуктах растительного происхождения содержится достаточное количество соли, удовлетворяющее полностью нужды человеческого организма. Серьёзный аргумент в пользу подобного утверждения – существование народов, которые не используют соль и это совсем не оказывается вредным для их здоровья. Когда Кристофор Колумб открыл Америку, он застал там здоровое и жизненное население, которое вообще не знало приправы соль. И до сегодняшнего дня существуют племена и народы, которых не коснулось влияние цивилизации, чья диета абсолютно безсольна.

Но давайте послушаем добившегося исключительного здоровья Поля Брэгга: «Соль не является жизненно необходимым продуктом. Известно, что примитивные народы не используют соль. Исключая соль из вашего рациона, вы будете испытывать неудобство лишь первые несколько недель. Самые известные повара Франции готовят свои известные во всём мире блюда без добавления соли, заменяя её другими приправами: луком, чесноком, травами и грибами.»

А вот что думает кандидат медицинских наук русский врач-нейрохирург Галина Шаталова, добившаяся настоящего здоровья: «Один из моих основных принципов – пищу не солить. Соль – причина образования отёков, вызывает вялость и склонность к простудным заболеваниям. Естественно, сначала несолёная пища не покажется вам вкусной, но через одну или две недели вы будете иметь удовольствие ощутить натуральный вкус продуктов.»


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100