Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер

Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер

С продолжением поисков ответа на вопрос о коррекции режима питания человека цивилизованного мира появились новые и более крайние высказывания. Главное, к чему направлено внимание учёных до сих пор, – высокая ценность сырой растительной пищи и включение её в дневной рацион человека. И вот, швейцарский ученый доктор Франклин Биргер, изрекший мысль, что путь к моральному обществу начинается с реформы в питании, считает самой естественной и здоровой диетой для человека полное сыроедение, т.е. использование фруктов, овощей, злаков, грецких орехов, миндаля и пр. в виде, в котором нам их предлагает природа. И такую еду он оценивает не только как здоровую пищу, но и как лекарство. В результате проведенных им исследований, впервые в мире в его родном городе Цюрихе (Швейцария), была открыта клиника Биргер-Беннер с лечебной системой, базирующейся на полностью вегетарианском режиме при полном сыроедении.

Но давайте проследим, как доктор Биргер приходит к своей теории.

По окончании медицинского факультета он начинает практику в своём родном городе Цюрихе. На четвёртом году своей практики, когда ему 28 лет, он врач, полный желания работать и быть по-настоящему полезным своим пациентам, ему приходится лечить женщину с тяжёлым заболеванием пищеварительной системы. Он начинает лечение так, как его учили в университете его профессора, которых он глубоко уважает. Диета, которую доктор Биргер предписывает больной, является смягчённой и калорийной, – мучные каши, молоко, яйца, печенье, а также мясной фарш, который он считает полезным и необходимым.

Он каждый день посещает больную, окружая её специальными заботами, но после трёхнедельного лечения ему становится ясно, что состояние больной ухудшается, и перспективы являются неблагоприятными. Желудок продолжает возвращать не переваренную пищу. Врач отчаян и переживает свою неудачу тяжело. Его тревога тем больше потому, что женщина молода, а её семья – бедна.

О своей неудаче и тревоге он рассказывает своему приятелю-вегетарианцу. Приятель советует заменить диету больной сырыми фруктами и овощами (сырыми и отварными), грецкими орехами, чёрным хлебом.

Несмотря на явные противоречия с его взглядами в те времена, он принимает совет и его применяет. Его удивление велико. Всего через 15 дней желудок восстанавливает свои функции, пища уже не возвращается, а переваривается и усваивается. Силы больной восстанавливаются и она встаёт с постели. И он пишет в момент откровения: «Вегетарианец превзошёл врача! Именно та еда, которую я считал неполноценной и противопоказанной для одного больного желудка, именно эта еда вернула силы и здоровье больной. Жизнь отвергла мою науку!»

С этого момента доктор Франклин Биргер закрывает свой кабинет и начинает исследовать, экспериментировать и искать ответ на вопрос, что содержит сырая растительная пища, которая вылечила его пациентку. Вопросов, которые возникают и следуют один за другим, много, но основным остаётся вопрос, – почему употребляя одну пищу человек заболевает, а употребляя другую – выздоравливает.

В Цюрихе вместе с доктором Беннером, его единомышленником, он открывает клинику, в которой продолжает лечебную и экспериментальную работу. Она существует и в наши дни, и там единственным лечебным методом является диета, включающая сырую растительную пищу без употребления каких-либо лекарств.

После долгой экспериментальной работы доктор Биргер появляется в 1933 году сначала с одним, а в 1934 году – со вторым научным докладом в Сорбонне в Париже, где первым ставит вопрос о биологическом заряде сырой растительной пищи, аккумулировавшей солнечную энергию и световой заряд, которые исчезают при тепловой обработке. И он отправляет нам призыв о коррекции режима питания: "Пока что нет другого вопроса, который заслуживал бы большего внимания, но нет и другого более сложного и более деликатного. Питание подчинено привычкам, которые часто являются пагубными. В то же время поспешные научные заблуждения и законы закрывают дорогу существенным и лучше обоснованным концепциям. Сегодня доказано, что воспринятый режим питания является пагубным и плавной причиной самых распространённых болезней, таких как запоры, аллергические заболевания, эндокринные смущения, язвы, невриты, нарушения кровообращения, ревматизм, зубной кариес, искривление зубов, пародонтоз и т.д. Из рекомендуемой им диеты он исключает соль, а также консервированную пищу любого вида.

Доктор Биргер ставит ещё один важный акцент: неправильное питание вредит не только физическому состоянию человека, а, соответственно, и его психике. И, чтобы люди были психически здоровыми, необходимо установить и здоровый режим питания. Негативные проявления, которые часто объясняются плохим воспитанием, иногда имеют более глубокие корни. Доктор Биргер идёт дальше: «Нельзя проповедовать мораль, не начав с реформирования питания» – утверждает он.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100