Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой

Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой

Для читателей будет важно то, что скажет о предложенной системе один представитель мира медицины. Доктор Вергиния Георгиева уже три года работает с больными и сделала свои выводы и наблюдения. Вот и то, к чему она пришла.

Ко мне часто приходят больные с тяжёлыми хроническими заболеваниями, которые спрашивают: «Не лучше ли мне начать только на воде?» Всем им я отвечаю: «Смягчённая форма голодания по системе Лидии Ковачёвой имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными методами». Эта система уникальна. Она не является просто идеей, а результатом 30-летнего упорного труда, личных экспериментов и наблюдений. Можем гордиться, что система создана в Болгарии, болгаркой Лидией Ковачёвой, одарённой большой прозорливостью. Каковы преимущества этой системы, которая позволяет ограниченный приём фруктов, чая на травах и мёда, перед остальными строгими формами голодания?

1. В отличие от других систем при смягчённой фруктово-чайной форме разгрузки для лечения большинства хронических заболеваний, переносимых «на ногах», не требуется больничное лечение и наблюдение (за исключением диабета, эпилепсии, бронхиальной астмы и ещё нескольких осложнённых форм). Больной может находиться в своей домашней обстановке. Не обязательно использовать продолжительный больничный отпуск. Желательно только в первые несколько дней, пока организм перестраивается на эндогенное (внутреннее) питание, находиться в тихой домашней обстановке, избегая напряжённых профессиональных обязанностей и ответственности.

2. Особенно важное преимущество перед остальными методами – приём свежих фруктов в ограниченных количествах (до 800 г в день). Наша страна богата фруктами в течение всего года. Они несут в себе солнечный заряд. Что содержат фрукты: углеводы – в форме простых сахаров, которые разрешаются даже больным диабетом, белки – в форме готовых аминокислот, насыщенные жиры – почти готовые к абсорбции, много витаминов, минеральных веществ, энзимов, балластных веществ и воды. Выражаясь по-другому, фрукты являются легко усвояемой пищей, содержат достаточное количество воды и требуют минимального или почти никакого расхода энергии для разложения и усвоения питательных веществ. Пищеварение – самый энергоёмкий процесс в организме. Известно, что 80% энергии в человеческом организме может быть израсходовано на расщепление и абсорбцию питательных веществ. При переваривании фруктов расход энергии минимален. Одновременно с этим, при усвоении питательных элементов фруктов, организм пополняет энергию, так необходимую во время голодания для вывода всех больных, мёртвых клеток, для оттока токсинов от всех органов и систем. Вот почему ограниченное употребление фруктов является одним из преимуществ системы Лидии Ковачёвой перед другими формами голодания, при которых больной обычно имеет ярко выраженные жалобы на вялость, головную боль, тошноту, головокружение и др.

3. Получая фрукты, организм доставляет себе посредством фруктового сока самую чистую дистиллированную воду, содержащую только водород и кислород, которая легко усваивается и наиболее близка по составу к протоплазменной жидкости живой клетки. Во время лечения голоданием с применением фруктово-чайного режима рекомендуется принимать жидкости в соответствии с проявляемой жаждой, без насилия и ограничений. Это особенно важно для больных с тяжёлыми хроническими пиэлонефритами, циститами, гломерулонефритами. Больным почкам необходим относительный отдых во время голодания. С приёмом обильного количества жидкости, они вынуждены непрерывно работать. Каждый больной принимает индивидуальное количество жидкости.

4 . Важное требование и преимущество системы – ограниченный приём чистого пчелиного мёда (не подогревавшегося и не перетапливаемого) не более 2-3 чайных ложек в день. Мёд является полноценной концентрированной пищей, содержащей углеводы, воду, минеральные вещества, азотные соединения и белки, ферменты (энзимы), органические кислоты, витамины, красящие вещества, пчелиное молочко, ароматные соединения, биогенные стимуляторы, растительные антибиотики и др. Благодаря приёму минимального количества мёда, больной является защищенным от появления гипогликемических состояний в отличие от других, строгих форм голодания. Сахара (фруктоза и глюкоза) проявляют своё действие не только как энергичный материал, но и как ценные лечебные факторы. Проникновение фруктозы через клеточную мембрану не связано с наличием инсулина, что является особенно важным при лечении больных диабетом, а также при лечении болезней печени, болезней сердца, заболеваний обмена веществ и других болезней.

Приём небольших количеств глюкозы и фруктозы во время лечебного голодания способствует регулированию нервной деятельности, расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание мышц сердца, усиливает диурез, улучшает обмен веществ, имеет кровеостанавливающее действие, ускоряет сердечную деятельность, понижает давление крови. Вот почему лечебное голодание с приёмом небольших количеств фруктов и мёда гораздо легче переносится при тяжёлых хронических заболеваниях. Наличие в мёде энзимов, витаминов, микроэлементов и биологических стимуляторов делают его особенно ценным для голодающего организма, поскольку не нарушается протекание биохимических процессов в различных органах и системах.

5. Особенно важным преимуществом лечебного голодания с приёмом фруктов является более лёгкое перенесение ацидозного кризиса. С переходом на эндогенное (внутреннее) питание и увеличением выделения токсинов в организме увеличивается закислённость. Вместе с фруктами организм принимает фруктовые кислоты, которые лабильны, и быстро окисляются до углекислоты (НСО), которая десоциируется, и полученный СО элиминируется через лёгкие в процессе дыхания. Водородные протоны (Н+), благодаря которым проходит кислая реакция, связываются с кислородом из воздуха и натурализуются до Н2О. Таким образом, щелочная компонента фруктов остаётся и обогащает резерв щелочей в организме. Уменьшается повышенная закислённость в организме, вызванная накоплением токсинов. Таким образом, балансируется щелочно-кислотное равновесие в организме. Это, со своей стороны, приводит к созданию идеальных условий для выполнения биохимических процессов и для ускорения выделения токсинов. Процесс выздоровления в целом ускоряется.

6. Важным преимуществом системы является приём естественных витаминов и энзимов из фруктов и мёда, которые действуют как катализаторы биохимических процессов. Некоторых из этих процессов не достаёт при голодании, проводимом только на дистиллированной воде. По системе Лидии Ковачёвой нет необходимости в приёме витаминов в виде капсул или сиропов. Принимаемые с фруктами, они являются усвоимыми в самой естественной и лёгкой форме.

7. Другим важным преимуществом системы является то, что работа пищеварительной системы (в отличие от других форм голодания) не останавливается полностью. К чему это приводит? При медленном пережёвывании фруктов они хорошо перемешиваются со слюной и производится массаж дёсен. Это особенно важно при гингивитах и парадонтозе. Улучшается кровоснабжение даже самых маленьких капилляров. При медленном пережёвывании фрукты лучше перемешиваются со слюной. Время пребывания фруктов в желудке уменьшается наполовину. Быстрый переход фруктов в кишечник не создаёт условий для ферментации. Кроме того, притупляется возможное чувство голода, которое ярко выражено во время голодания только на воде. С самим фактом жевания чувство голода уменьшается и притупляется центральным путём (посредством участия гипоталамуса). Чем медленнее пережёвываются фрукты, тем больше активизируется перистальтика кишечника. С увеличением волн перистальтики ускоряется выделение вредных токсичных материалов со стулом. Клизмы становятся излишними. Это ещё одно серьёзное преимущество метода.

8. При других формах голодания рекомендуется постельный режим, чтобы не терялась энергия, так необходимая для процессов очищения. Тонус обездвиженных таким образом мышц спадает. В системе Лидии Ковачёвой предусматриваются прогулки на чистом воздухе, движение, лёгкие физические упражнения, благодаря которым сохраняется тонус мышц, несмотря на потерю веса. Благодаря активным движениям происходит выведение токсинов через кожу (при потовыделении). Таким образом, облегчается выделительная функция почек во время голодания.

9. Особенно важным преимуществом системы является лёгкая переносимость голодания, дающая возможность практиковать ее даже детям с тяжёлыми хроническими заболеваниями (например, при хронических пиэлонефритах, хронических гастритах, синуситах, воспалительных процессах среднего уха, хронических аденотонзилитах и др.). Приём фруктов и мёда ускоряет оздоровительные процессы у детей и во многих случаях приём антибиотиков или предстоящая операция становятся излишними.

Много ещё преимуществ этой системы и каждый, кто проведёт этот способ лечения под контролем и консультациями с врачом, специалистом в этой области, убедится в его чудодейственной силе. Некоторые отрицают систему Лидии Ковачёвой, считая, что она не является голоданием. Как врач, категорично могу сказать, что при проведении фруктово-чайной системы разгрузки все характерные фазы голодания ярко выражены, но переносятся легче из-за описанных уже преимуществ. Любое состояние, при котором развивается аутолиз (саморазложение), является формой голодания.

Всё ещё много противников лечебного голодания. По их мнению получается белковый голод и дистрофия мышц, тяжёлые анемии, психические отклонения и др. Подобные утверждения являются только голословными возражениями, не базирующимися ни на фактах, ни на какой-то научной основе. Но голодание, в какой бы то ни было форме, в более строгой, или в смягчённой Лидии Ковачёвой, должно проводиться под контролем врача-специалиста, хорошо знакомого с проблемой во избежание ошибок. Это лечение, являющееся нам даром от самой Матери-Природы, не может быть ошибочным и во вред человеку.

Как врач, испытавший на себе силу лечебного голода-кия, я убеждена, что это – медицина будущего.

Здесь хочу цитировать одну мысль мудрого Льва Николаевича Толстого: «Любая идея, которая является живой истиной, переживает своё развитие в несколько фаз:

1. Недоумение, насмешка и равнодушие;

2. Борьба и гонение;

3. Всеобщее признание.

Она зарождается в умах самых чувствительных, самых мыслящих и предприимчивых людей...»

Я знаю, что наступит момент (и может быть он совсем близок), когда мы, врачи, будем иметь возможность лечить и исследовать больных в природолечебных клиниках. Сала находится на стороне истины, света, а не на стороне мрака и невежества.»


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100