Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Самый краткий путь к истине – личный пример

Самый краткий путь к истине – личный пример

И, наконец, хочу остановиться на моей трагедии болезней, которая стала причиной написания этой книги. Путь поиска истины был длинным и трудным с множеством размышлений и сомнений.

Мне было 30 лет, когда я заболела туберкулёзом лёгких – обнаружили затемнённые пятна в моём левом лёгком. Это могло произойти с каждым из нас. Ещё во время осмотра врач объявил – «ничего особенного». Я успокоилась и обрадовалась, что скоро снова буду здоровой. Но это «ничего особенного» из-за неправильного направления лечения, к сожалению, обернулось для меня десятью годами по-настоящему трагичной жизни – хождением по кабинетам врачей, диспансерам и санаториям, концом моей карьеры художника, распадом моей семьи. Наконец, моё здоровье было полностью разбитым, и я оказалась перед лицом смерти. Всё это время я страдала и за своим брошенным малышом.

За эти 9 лет лечения всё время получалось так, что с каждым прошедшим годом прибавлялись всё новые болезни. За год пребывания в санатории заболело и второе лёгкое. Появились гастрит, воспаление жёлчного пузыря и мигрень, а позднее и одышка, язва двенадцатиперстной кишки и колит с кровотечениями. Язва беспокоила меня каждую ночь, около часу ночи я всегда просыпалась от болей. Тем временем были установлены почечная недостаточность и миокардит. Моё состояние непрерывно ухудшалось, периоды, в которые я чувствовала себя хорошо, были всё более редкими и очень краткими. Последними моими заболеваниями были – сильный невроз с депрессивными состояниями и цирроз печени. Кровохарканье усилилось, температура не спадала, бессонные ночи повторялись изо дня в день. Во время последней консультации с врачом моя мать была предупреждена, что мне остаётся жить не более 2-3 месяцев. Я находилась в такой сильной депрессии, что считала радость и улыбки людей чем-то искусственным, театральной игрой. В то же время непрестанно думала о бессмысленности жизни и о самоубийстве. Единственным, что меня удерживало на этом свете, был мой ребёнок -живой солнечный луч рядом со мной. В этот тяжёлый момент от своего супруга не получала уже ни поддержки, ни какой-либо помощи...

Но наш мудрый народ говорит: «Если есть больной, значи есть и лекарство!» И это лекарство пришло! Точно в самый критический момент меня посетил старый друг нашей семьи, который совсем не был врачом, а правистом. От него я впервые услышала о естественной медицине, построенной на принципах, полностью отличающихся от принципов ортодоксальной медицины, – лечении без лекарств. Он обратил моё внимание на лечебное голодание и вегетарианскую диету. От моих долгих контактов с разными лечебными заведениями, больницами, диспансерами, консультациями я уже получила впечатление о бессилии традиционных методов лечения. Путь лечения, который мне указывался, был для меня новым, но был как откровение, в котором мне давалось что-то верное и надёжное, чтобы я могла пойти путём возвращения здоровья.

Трудности возникали от того, что у меня не было никаких знаний по этому вопросу, и, что в нашей стране не было врача-специалиста или осведомлённого в области природолечения. Не было с кем консультироваться, и не было никакой литературы.

С этого момента в моей жизни начался новый этап. Мне стало ясно, что для преодоления моего тяжёлого состояния, мне будет нужно много знаний. Необходимо было много читать, изучать и работать, не теряя времени. Мне было ясно, что рассчитывать я могу только на себя. Начала усиленные поиски трудов учёных, работающих в этой области медицины. Те, которые смогла найти, были написаны на разных иностранных языках. Их перевод, изучение и переход к практике оказались очень сложной и трудной задачей. Требовалось много размышлений, внимания и времени.

Задача, с которой мне предстояло справиться, была такой:

1. Хронический двусторонний (милиарный) туберкулёз лёгких, не поддающийся никакому лечению лекарствами;

2. Цирроз печени;

3. Язва двенадцатиперстной кишки;

4. Хронический гастрит;

5. Миокардит второй степени.

Я уже была убеждена, что все другие болезненные состояния отшумят, если вылечусь от этих основных заболеваний. Я уже знала, что зависимость между ними является полной: у меня была богатая библиотека и я была знакома с трудами самых больших специалистов, таких как профессор Юрий Николаев (Россия), Герберт Шелтон (США), Поль Брэгг (США), Аре Веерланд (Швеция), Александр Зальманов (Франция), Пааво Айрола (Финляндия) и ещё многих других. Для меня они стали не только учителями, но и руководителями в моём лечении. Изучение их опыта продолжалось многие годы. Природолечение оказалось одной огромной и необъятной наукой, и я попала в положение «вечного студента» по медицине.

Результаты появились ещё с первыми неуверенными, некомпетентными, даже невежественными шагами по новому пути лечения. Несмотря на множество ошибок, блужданий и переломных моментов, наступило лёгкое улучшение, и жизнь начала возвращаться.

Изучение проблемы продолжалось, а я повторяла курсы голодания. Кровохарканье прекратилось навсегда, поддерживаемая в течение многих лет температура нормализовалась, туберкулёзный процесс был навсегда прекращён, печень восстановила свою нормальную форму, гастрит, жёлчное воспаление и язва многие годы уже не давали признаков существования, сон улучшился и депрессивное состояние тоже исчезло. Моё общее состояние улучшилось с потерей 25 килограммов веса, которые был лишними. И самое главное, всего этого я добилась неощутимо, без мучительных уколов или других травмирующих манипуляций, лекарств и дорогих готовых препаратов, при этом в исключительно тяжёлых бытовых условиях.

В это время вокруг меня создался круг друзей, которые становились и моими сотрудниками, поскольку каждый из них страдал каким-либо хроническим заболеванием, что является чем-то обычным в нашем цивилизованном мире, – они начинали лечиться таким же образом. И у них результаты были хорошими, а они сами – довольными.

С проведения первого неумелого курса, голодания, когда мне било 40 лет, прошло 40 лет, подаренных мне единственным лекарством – голоданием. В это время, несмотря на то, что моя жизнь была полна лишений и нагрузок, экспериментальная работа не останавливалась, также как и наблюдения и изучение больных. Читатель уже узнал о большом числе заболеваний, при которых голодание оказывается единственным лекарством.

Но выяснилось, что именно сейчас нужно прибавить к нашим результатам на настоящий момент и то, что голодание помогает зарастанию сломанных костей.

Случилось так, что при невнимательном быстром движении я сломала шейку бедренной кости своей левой ноги. Известно, что у пациентов старше 60 лет это фатально, потому что больные залёживаются продолжительное время, получают осложнения, а нередки случаи, когда умирают от развитого после обездвиживания воспаления лёгких. Когда меня отвезли в Институт неотложной медицинской помощи «Пирогов» и врач узнал, что кость сломана, и что мне 80 лет, только добавил: «Этой – конец.» Сопровождающая меня приятельница, врач по профессии, которая это слышала, сказала мне: «Лидия, докажи, что тебе не конец!». Я ответила, что постараюсь.

Мне предложили остаться в больнице, чтобы сделать операцию, но я отказалась. Предпочитала находиться в своей привычной домашней обстановке и применить лечение голоданием. Сразу же прекратила питание и перешла на очень ограниченное употребление фруктов и чая на травах с мёдом. Появилась температура 37,5 градуса.

Первые 5-6 дней количество фруктов не превышало 200-300 грамм, а чашек чая – 1-2 в день, при этом я постепенно увеличивала количество. Курс продолжался 15 дней, через неделю температура нормализовалась, а на 18-ый день я уже могла садиться в кровати. На 20-ый день после новой проверки с помощью рентгена было установлено, что кости срослись. Ко всеобщему удивлению, на 32-й день я встала на ноги без костылей и палки.

До конца лечебного курса голодания количество фруктов не превышало от 600 до 900 грамм в день. Выходя из голодания, я употребляла помидоры и огурцы, тоже в ограниченном количестве. Брынзу, которую так настоятельно рекомендуют, я включила гораздо позже, и то, в совсем ограниченных количествах. Главной едой были овощи и фрукты, большей частью в сыром состоянии.

Ошибкой, которая в таком положении допускается, является то, что больные принимают больше пищи, чем это необходимо. Баланс между полученной с едой и израсходованной энергией, нарушен. Принятая пища должна соответствовать израсходованной энергии, а у больного на постельном режиме она совсем ограничена. Кроме того, если учесть тягостное и тяжёлое состояние, в котором находится организм, по крайней мере в первые дни, он не нуждается ни в какой пище. Силы организма должны использоваться для работы с больным органом.

С момента перелома прошло уже больше года – у меня нет абсолютно никаких жалоб на последствия перелома.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100