Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Пааво Айрола: о проблемах макробиотики

Пааво Айрола: о проблемах макробиотики

Финский учёный, получивший в последние годы особенно большую популярность благодаря своему труду «Смущены ли вы?», говорит: «Пища является единственным важным фактором, разрушающим человеческое здоровье. Естественно, есть и другие: курение, алкоголь, тяжёлый душевный эмоциональный стресс, недостаток сна, движения и т.д. Но ни один из них не может оказать так быстро и уничтожительно влияние на здоровье, как неправильное питание». И продолжает: «Логично тогда заключить, что правильное или улучшенное питание должно быть самым важным фактором профилактики заболеваний или для восстановления ухудшившегося здоровья.»

Признанный специалист в области питания, автор многих трудов в области биологической медицины, лауреат многих международных наград, доктор Пааво Айрола начал работу и над макробиотикой – наукой, которая учит нас осваивать искусство жить долго. И в этом искусстве на первое место, как основной фактор, он ставит питание.

Вот и его советы о здоровом питании, которые содержит разработанная им макробиотическая диета: большая часть пищи должна состоять из свежих овощей и фруктов в сыром состоянии, лучше выращённых с использованием только органических удобрений. Они должны быть как можно более разнообразными. К тепловой обработке пищи прибегать тогда, когда затруднено её пережёвывание (зрелая фасоль, чечевица, тыква, картофель и т.д.). По-крайней мере, на 75% пища должна быть сырой, поскольку овощи и фрукты пропитаны солнечной энергией и содержат хлорофил, энзимы и витамины в их полном составе. Они - здоровье для всех.

Зёрна и семена в его диете употребляются сырыми, проросшими или в комбинации с другой пищей. Мёд заменяет сахар там, где есть нужда в подслащении. Его рекомендации относительно жиров: растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.) холодного отжима, поскольку в этом своём виде они насыщены жирными кислотами и витамином Е.

Мясо и мясные консервы исключаются из его макробиотической диеты. Он советует избегать употребления белого сахара и белой муки, а также всего приготовленного из них: конфет, пирожных, кексов, пирогов, мороженого, а также кофе, чёрного чая, шоколада, алкоголя, табака. Чёрный чай можно заменить чаем на травах: выбор трав исключительно богат и каждый может найти чай по вкусу.

При оформлении дневного меню он останавливается на трехкратном приёме пищи: завтрак, обед, ужин. Первое требование – после подъёма выпить чашку воды, чая на травах или только что выжатого сока из фруктов, наполовину разряжённого водой. К завтраку приступать, выждав определённый интервал времени после подъёма.

Во время всех трёх приёмов пищи первым блюдом всегда должны быть сырые свежие фрукты или овощные салаты.

Рекомендации доктора Айрола сходны с рекомендациями доктора Джексона, с той разницей, что здесь включается в небольших количествах свежий приготовленный в домашних условиях кефир, творог или сыр. Углеводная пища принимается в виде каши из пшеницы грубого помола, запечённого или отварного картофеля и любых овощей с высоким содержанием крахмала. Всегда употребляется хлеб из муки грубого помола – пшеничный или ржаной.

Ко всему сказанному выше доктор Айрола отправляет нам ещё один призыв – ограничить обработанную теплом пищу, а также белки животного происхождения. Всё цивилизованное человечество увлекается созданными техническими удобствами и кулинарное искусство процветает. По этому поводу доктор Айрола пишет:

«Медленная дегенерация человека до нашего ада болезней началось с открытия стряпни.» И предупреждает: «Белки не должны превышать 40-50 грамм в день, при этом две трети из них должны быть растительного происхождения.»


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100