Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

Поль Брэгг

Другой яркой личностью, с большим вкладом в развитие естественной медицины, является доктор Поль Брэгг.

Нет неизлечимого туберкулёза считает автор множества трудов, реализовавший исключительные тиражи во многих странах.

Его судьба напоминает судьбу доктора Роберта Джексона. Слабый, болезненный ребёнок, в возрасте 11 лет он заболевает туберкулёзом лёгких. Несмотря на старания самых больших специалистов в этой области, лечение является безуспешным. Вот, что рассказывает он сам: «В 16 лет туберкулёз обрёк меня на смерть. Знаменитые врачи в США мне заявили: «Безнадёжно. Он неизлечим.» Но, Божьей милостью, я попал к Августу Рсллье 143 Лозанны (Швейцария) , самому большому на то время авторитету по гелиотерапии (лечению солнцем). Высоко в Альпах доктор Роллье подверг меня и моё слабое тело целебным лучам солнца и диете из продуктов, насыщенных солнечным светом. Тогда я боролся с туберкулёзом в тяжёлой форме, и доктор Голлье предупредил, что меня ждёт тяжёлое испытание. И это действительно было так. Я восстановил своё здоровье с помощью целителя – солнечного света, который спас мне жизнь. В то же время, в лечение было включено и голодание. Начал с четырёхдневного голодания. Сразу же после этого мне была назначена высокощелочная диета с изобилием свежих фруктов, сырых и обработанных теплом овощей. Спустя приблизительно 2 недели после голодания, я почувствовал прилив жизненных сил и такое чувство уверенности в себе, какое не испытывал никогда в жизни. С этого момента моё здоровье начало быстро восстанавливаться. На протяжении 9 месяцев этот прекрасный врач научил меня голодать 7, 14, 21 день. В течении всего времени моего пребывания в санатории доктора Августа Роллье моя диета была алкальной, и чудо произошло: за два кратких года из безнадёжного, немощного инвалида я преобразился в здорового человека с идеальной сердечной деятельностью! и энергичной циркуляцией крови...»

Несмотря на свою молодость, Поль Брэгг оценил безлекарственное лечение доктора Августа Роллье, биологическую естественную медицину, и решил посвятить ей себя.

В течение многих лет он учит, экспериментирует, наблюдает. Став абсолютно здоровым, он продолжает работать над собой, включая не только новую систему питания, но и интенсивное движение и спорт. Для него диета остаётся на первом месте в установлении здорового образа жизни.

В зрелом возрасте он уже не только человек в хорошем состоянии здоровья, а с по-настоящему атлетическим телосложением, с неисчерпаемыми силами и необыкновенными возможностями. В своих любимых видах спорта – бег, плавание, штанги и серфинг добивается рекордных результатов. Его личный режим питания, который он соблюдал всю жизнь, включает только обед и ужин. Вот как описывает его он сам: «Я сажусь за стол 12 раз в неделю, поскольку один из дней – разгрузочный. Иногда даже это число меньше, поскольку я никогда не ем, пока не почувствую настоящий голод. Я убеждён, что для здоровья лучше рано утром не завтракать. Начинать день с кофе, бутерброда, куска хлеба, супа, каши или чего-нибудь в этом роде – неправильно. Я сам не завтракаю уже более 50 лет...»

Основную долю в его дневном рационе – до 60% составляют овощи и фрукты в сыром состоянии. Белый хлеб, который он употреблял до тех пор, он заменяет хлебом из муки грубого помола (молотое зерно при этом используется целиком без отделения отрубей и зародыша). 'Из своего рациона исключает алкоголь, кофе, мясо, рыбу, всё, что приготовлено из белой муки и сахара, консервы, фабрично переработанную пищу, шоколад. В качестве первого блюда рекомендует сырые салаты из следующих основных продуктов: тёртой моркови, капусты, сельдерея. К ним он добавляет сезонные: редиску, помидоры, латук, красную свёклу (вместе с листьями) и т.д. Не пренебрегает и овощами с высоким содержанием крахмала, орехами, семенами. Вообще, выбор продуктов – широк, и каждый может по своему вкусу оформить подобную диету. «Из-за своего неблагоразумия в питании и своей невоздержанности человек умирает, не прожив и половины той жизни, которая ему предопределена. – пишет Поль Брэгг. – Дикие животные, если мы их не беспокоим, проживают всю полагаюшуюся им жизнь. Человек является единственным исключением. Со своим сохранённом инстинктом животные чувствуют, что им нужно есть, тогда как человек ест и пьёт всё в подряд, употребляет неподходящую пищу и ядовитые напитки, а после непонимающий не проживает своих ста лет... Пища является причиной всех физических страданий и преждевременной старости. Большинство людей являются рабами пищи.»

Своё здоровье и атлетическое сложение он сохраняет на всю жизнь. В 3 5 лет принимает участие в одном трудном состязании: условие – пройти – 18 км по «Долине смерти» в Калифорнии. Температура – 41°С ещё в начале пути утром, а в 12 часов – уже 54°С. Участники движутся по раскалённому песку, жара – сухая и испепеляющая. Участвуют 10 человек, при этом Поль Брэгг является самым старым. Ешё в начале дня два человека отпадают – не выдерживают жары. Позднее ухудшается состояние ещё пятерых и приходится их вернуть. Ещё двое выдерживают до 16 часов. Поход продолжает только Поль Брэгг. Ночует в палатке и на следующий день проходит оставшееся определённое расстояние. Вот и его рассказ: «Поход закончил единственно дедушка Брэгг. Чувствовал себя свежим, как маргаритка. В течении всего времени пил только тёплую воду, тогда как остальные пили холодную и ели свою любимую еду. Врачи из комиссии, которые нас сопровождали, во время осмотра оценили моё состояние как превосходное.»

Добавлю, что он умирает в 93 года при несчастном случае, но вполне здоровым.

И Поль Брэгг, и Роберт Джексон, страдавшие тяжёлыми и неизлечимыми методами традиционной медицины болезнями, указывают нам не только свои пути возвращения здоровья, но дают нам и ценный урок о том, как надо жить, и самое важное, – как питаться, чтобы избежать страданий. Оба автора призывают нас скорректировать установленный в цивилизованном обществе режим питания.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100