Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Врачи, добившиеся доброго здоровья (Роберт Джексон)

Врачи, добившиеся доброго здоровья (Роберт Джексон)

Лечившиеся сначала с помощью лекарств, так, как их учили в медицинском институте, они не только не улучшают своё состояние, но и его ухудшают.

Тяжёлое бремя для человека влачить какое-то осложнённое хроническое заболевание. Это заставляет его искать новые средства и пути восстановления потерянного здоровья. Спасение этих людей от их тяжёлых состояний – в биологической естественной медицине с лечением голоданием, природной пищей, солнцем, движением, гимнастикой, водой и т.д.

Особенно яркий случай, о котором я хочу зам рассказать, – история восьмидесятилетнего лыжника доктора Роберта Джексона, канадца, специалиста в области педиатрии и диетологии. доктор Роберт Джексон – автор многих трудов, самый известный из которых – его книга «Никогда не белен», переиздаваемая 16 раз.

Его личная судьба подобна судьбе тысяч других людей, живущих в мире цивилизации и доведенных из-за неправильного образа жизни и режима питания до трагического состояния безнадёжно больного.

доктор Джексон страдал многими заболеваниями, по мнению представителей традиционной медицины – неизличимыми. В первую очередь – тяжёлым заболеванием сердечно-сосудистой системы без перспективы вылечиться. В соответствии с прогнозом известного специалиста Уильяма Ослера ему оставалось 4 месяца жизни. К этому нужно прибавить и больную пищеварительную систему с частыми кровоизлияниями из-за старой язвы толстой кишки. Всё его тело – поражено артритом. В 44 года доктор Джексон имел уже оформленную катаракту обоих глаз, на левом глазу достигшую такой фазы развития, что он не видел пальцы на своих руках. Об операции не могло быть речи из-за общего плохого состояния организма и из-за тяжёлого сердечного заболевания. Врачи прогнозировали полную слепоту не далее как через 4 года. Всё перечисленное до сих пор сопровождалось неврозом, бессонницей и постоянной головной болью. «Я в самом деле дошёл до своей могилы» – пишет он о себе, когда ему едва 45 лет.

доктор Джексон верен философии и принципам, воспринятым уважаемыми им профессорами и авторитетами в университете, и упорно их придерживается: больному нужна «сильная еда» для восстановления сил и лекарства.

Верный этим принципам, он начинает подкреплять свой завтрак овсяной кашей, при этом добавляет сначала одно, а потом и два яйца, колбасу, ветчину, мармелад и т.д. Расширяет меню на обед и на ужин. Включая промежуточные приемы пищи, общее количество приёмов пищи становится 4-5 в день. После всего этого он с удивлением обнаруживает: «Несмотря на это чувство внутренней слабости и пустоты, говорящее об ухудшении моего состояния, продолжало увеличиваться. Моё давление крови достигло 212 и я уже не мог подняться на три ступеньки перед моим домом, чтобы при этом мне не стало плохо... И вместо того, чтобы усомниться в моей теории питания, я упорно ей следовал, как делают мои коллеги, как делают 99% незнающих людей...»

Тяжёлое положение, в котором он оказывается, подсказывает ему, что в его принципах, взглядах и направлениях лечения есть что-то ошибочное. Как врач, он не может не отчитывать непрерывное ухудшение своего состояния. Прозрение рано или поздно приходит: «Мне стало ясно, что с моим лечением с помощью лекарств, которое я практиковал до настоящего времени, я должен навсегда покончить, потому что они ведут меня в могилу. Но как основательно надо было мне преобразить мой образ мыслей и мои взгляды, чтобы приспособить их к принципам природы! Мои взгляды полностью перевернулись. Мне нужно было узнать из собственного опыта, что и для самого безнадёжного больного существует путь который ведёт к постоянному здоровью – путь, незамеченный и непризнанный врачами. Это – путь к природе.

Основная ошибка состоит в заблуждении человечества, в его взглядах на собственный образ жизни. Я бескомпромиссно преобразился целиком. Решил стать верным природе так, как до сих пор был верен искусственным средствам. Я понял, что уже ничто не в состоянии мне помочь, если мне не поможет сама природа. Я начал стыдиться своей старой непрофессиональной интеллигентности, которая в течение многих лет делала меня рабом привычек, обезсиливавших и убивавших меня».

Первый шаг, который доктор Джексон предпринимает, – прекращает приём пищи, чтобы голодание могло обеспечить отдых перегруженным и уставшим органам пищеварения: две недели на воде, а третью – на воде и апельсиновом соке. Ещё на четвёртый день исчезает мучившее его непрерывно чувство голода. Сам он удивлён эффектом: сразу же улучшается общее состояние и сон, мысль становится ясной, сердце работает спокойно и уверенно, нервы успокаиваются. По окончании голодания состояние улучшается, но он знает, что для достижения реального стабильного здоровья необходимо ещё много работы и времени.

«Естественно, ещё долгое время не всё было в порядке. Я пережил ещё много сотрясений и возобновление болезней из-за своего слишком большого старания и своего невероятного желания поскорее выздороветь. Тогда я ещё не осознавал, что одно тело, которым злоупотребляли в течении многих лет не может быть восстановлено всего за несколько недель. Теперь мне нужно было открыть и понять, что темпы природы – медленные.»

Он постепенно оформляет себе план и дневную программу, задача номер один в которой – питание: что точно и сколько нужно есть. Так, благодаря своей исключительной интуиции врача и своему живому интеллекту, несмотря на то, что обращается к совершенно незнакомым для него путям – путям естественной медицины, он смог в течении двух лет добиться желанного настоящего здоровья.

«Я отклонился от образа жизни, сопутствующего нашей цивилизации – пишет доктор Джексон, – но я уже не болею.

Мне уже не знаком страх страданий, болезней и зараз. Все болезни, от которых я страдал в течение многих лет, и от которых так много людей страдают и умирают каждый год, оставили меня в покое. Человечество заслеплено и пребывает в заблуждении...!»

доктор Джексон совсем хорошо себе представляет, что пища является основным требованием для реального здоровья.

Из своего нового режима питания он навсегда исключает мясо и мясные консервы (несмотря на то, что Канада – северная страна), белый хлеб и всё приготовленное из белого хлеба и сахара, а также алкоголь. Калорийное ценность дневного рациона наполовину снижена по сравнению с принимаемой ранее.

Добившись одного реального здоровья, доктор Джексон осознаёт, что, если снова вернётся к старому режиму питания, присущему современному цивилизованному обществу, болезни снова вернутся. Диету, на которой он останавливается и которую я описываю ниже, доктор Джексон практикует до конца своей жизни и она поддерживает его по-настоящему здоровым, жизненным и активным.

Встаёт он утром в 5.30 ч. Кроме 1-2 чашек воды (тёплой или холодной, по желанию) он не принимает ничего другого, пока не закончит свою утреннюю гимнастику и свою восьмикилометровую прогулку, которую совершает быстрым шагом зимой и летом, легко одетый. После этого энергичного движения он приступает к завтраку, о котором говорит: «Принимаю еду в её животворном виде, употребляя свежие фрукты в зависимости от сезона (яблоки, виноград, персики и прочее – летом, а зимой – сушёные сливы, изюм, финики, апельсины) и кофе из злаков или чашку сырого молока. Поскольку мой завтрак является живой пищей, он меня заряжает физическими силами в избытке и я полон желания работать...»

Обедом, которого доктор Джексон придерживается неуклонно, является тарелка пшеничной каши с молоком (это римская пища, высоко ценимая им) или хлеб из муки грубого помола с маслом и мёдом. К этому добавляется салат из сезонных овощей – обычно свежий латук с луком, редиской, цветной капустой, петрушкой и помидорами. Этот лёгкий обед даёт ему силы полностью справиться со своей дневной работой, независимо от преклонного возраста.

Для доктора Джексона основной приём пищи – ужин, потому что после него он может выкроить время для отдыха. Кроме салата, который всегда на первом месте в меню, он обогащен включением белковой пищи, например, сыра, творога, орехов или молока, а зимой он отдаёт предпочтение сушёным овощам с маслом и солью. Иногда его ужин состоит только из сладких фруктов с молоком, орехами и изюмом.

Несмотря на лёгкую пищу, доктор Джексон время от времени включает и дни разгрузки для очищения организма и органов пищеварения, оставаясь на фруктах, воде и совсем небольшом количестве молока.

О своём новом режиме питания он пишет: «С овощами и фруктами, злаками, сыром, молоком принимаю не только полноценную пищу, которая легко переваривается и усваивается, но и пищу, которая не отравляет меня, как было бы с мясом и рыбой. Между тем, моё тело обеспечивает себе достаточно восстановительных сил, минеральных веществ, содержащихся в злаках, салатах и фруктах. Фрукты убивают бактерии разложения. С такой едой моя кровь – чистая и устойчивая, ткани – свободные от кислоты, а органы – от перегрузки.»

Сравнивая свой новый режим питания – простой и здоровый, с тем, что он практиковал в прошлом, он пишет: "Количества принимаемой мною тогда пищи могло хватить на троих работников физического труда. Эта изобильная еда не только вытягивала из меня последние силы, но и хронически портила и отравляла моё тело. В свете этих моих рассуждений, я удивляюсь, что остался жив!»

доктор Джексон не только остаётся жив: он делает из себя исключительно жизненного человека. Лишь четыре года после восприятия своего нового режима питания и образа жизни, целостной собственной лечебной системы, уже пятидесятилетний, он берётся участвовать в очень тяжёлом состязании: подъём и спуск с пятидесятиэтажного здания Вашингтонского памятника. Состязаются 12 человек, из которых доктор Джексон – самый пожилой участник. Чудо происходит! Самый пожилой участник побеждает, при этом без одышки и усталости. Разве это тот же человек, который только четыре года назад не мог подняться со своим больным сердцем на три ступеньки в свой собственный дом?

«Я настолько здоров, что уже 25 лет не знаю, что такое простуда, тогда как в прошлом каждый сквозняк обеспечивал мне насморк – пишет доктор Джексон, которому уже за восемьдесят. – Мог ли я, ведя мой прежний образ жизни, добиться того, чего добиваюсь сегодня? Не позволяя себе ни одного дня передышки, ежедневно прохожу пешком по 16 километров, несмотря на мои 80 лет, и никогда не чувствую усталости. Могу работать по 12-15 часов в день, моя мысль – чистая, ясная, лёгкая и подвижная. С 5.30 часов утра до 22.30 часов вечера я на ногах и работаю без перерыва, не зная, что такое отпуск или каникулы. В результате моих забот о нём, несмотря на возраст, моё тело – гибкое и полно сил.»

Обратите внимание, чтобы лечиться он не уезжает в село и не меняет профессию, слишком хорошо осознавший значение здорового образа жизни и питания для здоровья. Оформляя своё питание в соответствии с требованиями природы, что он считает основным в соей профилактической программе, также как и включение движения, он до конца своей жизни сохраняет уже полученную хорошую форму, обеспечившую ему исключительно высокую работоспособность.

К сожалению, вскоре после написания своей книги «Никогда не болен», доктор Джексон становится жертвой несчастного случая – схода лавины. Большой мастер горнолыжного спорта, он становится и его жертвой в возрасте 83 лет.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100