Духовная экология Лидия Ковачёва
Здоровье без лекарств



Избранные главы
Содержание
Пусть еда будет лекарством!
Самый здоровый народ на планете
Удивительная выносливость людей племени Тубу
Вилкабамба – там, где малыши не едят подслащённых кремчиков
Необходимо ли уехать из города и жить в сельской местности?
Врачи, добившиеся доброго здоровья:
Роберт Джексон
Поль Брэгг
Пааво Айрола: о проблемах макробиотики
Виктор Поше
Путь к сыроедению в клинике Биргер-Беннер
Пищевой лейкоцитоз (Атерхов)
Пришло время изменить образ жизни
Вредная пища
Пища, о которой ведётся много споров – мясо
Пища, о которой не ведутся споры – овощи и фрукты в сыром состоянии
Натуральная диета
Сколько раз в день необходимо принимать пищу?
О вопросах гигиены питания
Поддержание нормального веса
Уродливая старость – наказание блюдоману
Достойная старость
Пищевое насилие над детьми
Уроки по насилию и хитрости
Нужно ли худому есть больше
Ошибка вегетарианцев
Голодание – друг и лекарство
Голодание – вековой опыт
Механизмы и действие лечения голоданием
Практика голодания
Два вида медицины
Как я пришла к моей фруктово-чайной системе лечения
Практика фруктово-чайного лечения
Переход к практике
Продолжительность курса голодания
Образ жизни при голодании
Профилактика полного веса
Выход из голодания – восстановительный период
Восстановительный период по дням
Преимущества разгрузочного режима на фруктах и чае
Два вида голодания
Здоровье – достижение или дар природы?
Развитие болезни. Бессимптомный и симптомный периоды.
Душевный настрой
Составляющие профилактической программы: питание, движение, контакт с природой, отдых
Садовая терапия
Стиль жизни в согласии с природой
Отвоевать себе не года, а десятилетия!
Увидишь добро – расскажи о нём (20 случаев исцеления голоданием)
Бесплодие и беременность
Самый краткий путь к истине – личный пример
Преимущества лечебного голодания по системе Лидии Ковачёвой
Программа оздоровления нации

ГлавнаяЗдоровье без лекарств ⇒ Пусть еда будет лекарством!

Пусть еда будет лекарством!

Современная цивилизация принесла нам немало благ, среди которых развитая наука и техника, культура, уютный быт, широкое информационное пространство. Но кроме положительных моментов она подарила нам и ряд отрицательных, среди которых плохая экологическая обстановка, постоянные стрессы, подорванное здоровье. Среди минусов цивилизации отдельно стоит выделить появление новых заболеваний, а также увеличение числа и продолжительности хронических заболеваний, рост количества болезней на душу населения.

Почему же мы болеем? Ответ в своей основе один: из-за нарушения принципов здорового образа жизни и отклонения от них. Рисковых факторов для человеческого здоровья много, но на первое место нужно поставить принятый и установленный режим питания.

Статистика показывает, что в странах с высоким стандартом жизни, с увеличением потребления мяса и колбасы, яиц, молока и молочных продуктов, сахара и кондитерских изделий, а также консервов, растёт и число социально значимых заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, гипертония, кариес зубов, болезни нервной и пищеварительной системы, рак и многих других.

Как мы к этому пришли? Почему забыли, что наша Мать-Природа любит, покровительствует и облагодетельствует только своих разумных и послушных детей, уважающих её принципы и законы и следующих им, а непослушных и самонадеянных наказывает болезнями и вырождениями - физическими и душевными. Но никогда не поздно вслушаться, задуматься над её советами и изменить, по крайней мере, свой режим питания целенаправленно.

Что требуется от нас, чтобы быть в согласии с законами Матери-Природы и попытаться сохранить своё здоровье? И именно такое настоящее здоровье, которое даёт нам гарантию не только надёжного отпора болезням, но и долгой полноценной жизни, чтобы осуществить задуманное нами.

В поиске ответа на этот вопрос обратимся к для начала к Гиппократу, клятву которого дают все врачи ещё на стадии своего обучения. А он ещё 2500 лет тому назад сказал: "Еда должна быть вашим лекарством, и лекарство - вашей едой." Но наш современник, финский врач Пааво Айрола, с правом спрашивает: "Вопрос состоит в том, какая еда является нашим лекарством. Я думаю, что во время Гиппократа 2500 лет назад почти любая еда была лекарством. Но сегодня еда более близка к убийственному яду, чем к восстанавливающему здоровье лекарству..."

Учёные являются единодушными в том, что принципы питания цивилизованного человека нуждаются в коррекции. Признанных ошибок оказалось много, хотя все они в основных чертах сводятся к превышению количества и нарушению качественного подбора пищи. Но с этого момента в советах диетологов появляются не только различия, но и противоречия.

Как каждый лично сам для себя может решить вопрос, что положить на стол в качестве пищи? Как составить свой дневной рацион, чтобы он стал не источником болезней, а источником здоровья?

Как определённый биологический вид человек имеет и определённые, одни и те же в основе своей требования к пище, независимо от того, на каком меридиане живёт. Невозможно, однако, предложить общую диету для всех людей и народов из-за различий в географическом положении, климате, продукции земли, а также в уже установленных навыках и вкусах к употребляемой пище. Не может быть шаблона. Но всегда можно и нужно согласовывать свою трапезу не только с требованиями природы, но и с личным вкусом каждого, так чтобы пища давала силу и жизнь, и, главным образом, чтобы была желанной.

Вне границ нашего болезненного цивилизованного мира на планете всё ещё есть уединённые человеческие общности, здоровые народы, которые не знают, что такое эпидемия гриппа, депрессия, язва, инфаркт, рак, а их старики-столетники едят своими собственными сохранёнными зубами. Жизненные и весёлые, там люди спокойно день за днём проживают свой определённый природой век. Где ключ к такой жизни? В установленных и поддерживаемых благодаря преемственности традициях и, главным образом, - в принципах питания.


Читайте также:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100