Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев

Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев

В резолюции совещания сказано: «На основании отчетов колхозов, лесхозов и научных учреждений, производивших с 1949 года производственные посевы желудей по гнездовому методу и изучавших этот метод в различных лесорастительных условиях и учитывая, что применение метода не оправдано ни с экономической, ни с лесоводственной сторон, чем и объясняется, что в 1954 г. гнездового сева в производстве уже не было, – совещание не может в дальнейшем рекомендовать гнездовой метод академика Лысенко основным методом в полезащитном лесонасаждении».

В статьях «О биологическом виде и видообразовании» (1956) и «За материализм в биологии» (1957) Т. Д. Лысенко вновь возвращается к гнездовому способу. На этот раз свои прежние высказывания о том, что взаимоотношения индивидуумов внутри вида не являются ни конкуренцией, ни взаимопомощью, Т. Д. Лысенко подкрепляет рассуждениями об отмирании нижних сучьев на деревьях и о сращивании корней у лесных пород одного вида. Он устанавливает, что прекращение оттока питательных веществ к стволу от ветвей, «которые будут отсыхать, отмирать», и от ствола к этим ветвям происходит для процветания вида в силу закона жизни вида.

Людям, не знакомым с наукой о лесе, может показаться, что и в самом деле существует какой-то закон, по которому нижние сучья еще задолго до своей смерти (отсыхания) добровольно обрекают себя на гибель во имя жизни верхних сучьев.

В действительности же отмирание нижних сучьев происходит от других и к тому же давно выясненных причин. С ростом дерева появляются новые верхние сучья. Они в наибольшей мере поглощают свет и затеняют собой нижние сучья, оставляя их на голодном световом довольствии. Достаточно вокруг затененного дерева произвести вырубку соседних деревьев, и отмирание сучьев не только не продолжится, но обнаружатся признаки увеличения их разветвленности, разрастания в длину и толщину. То же мы видим и на опушечных деревьях, где сторона ствола, обращенная к свету, всегда имеет мощные живые сучья.

В лесу мы наблюдаем не только такие повсюду встречающиеся явления. Нередко можно видеть, как под материнским пологом десятки тысяч экземпляров подроста в неравной борьбе за свет с верхним ярусом деревьев десятилетиями сохраняют свою жизнь, хотя медленно и плохо развивающуюся. При изменении условий в лучшую сторону, т. е. при осветлении подроста, эти тысячи ранее угнетенных растений прорываются кверху, чтобы потом завладеть пространством и даже вытеснить материнские деревья, невзирая «на закон жизни вида». Вот что говорил об этом Г. Ф. Морозов (1949): «Подрост ели под материнским пологом, будучи весьма сильно угнетенным, все же может выносить угнетение до 60 – 80, даже иногда до 100 и еще больше лет, не теряя способности при медленном, постепенном его выставлении на простор выправляться».

Все это никак не согласуется с рассуждениями о каких-то особых началах, определяющих отмирание одних сучьев ради жизни других сучьев.

Как бы укрепляя свою позицию об отсутствии внутривидовой борьбы (конкуренции) в одновидовых лесонасаждениях, Т. Д. Лысенко отождествляет явления отсыхания и отмирания нижних сучьев со срастанием корней «в любом гнезде (группе) дубочков 3 – 4 – 6 лет и старше». Он говорит: «Если исходить из закона жизни вида, то становятся понятными не только причины сращивания корней, иными словами не только передача корней внутренне готового к отмиранию деревца тем, которые еще не готовы к отмиранию, но и то, почему сращивание идет не во время усыхания и отмирания деревца, а заблаговременно, в некоторых случаях за много лет до этого».

Сказав так, Т. Д. Лысенко не привел никаких объективных доказательств. Срастание корней в одновидовых насаждениях в отдельных случаях, конечно, наблюдается. Однако если рассматривать такие случаи с точки зрения внутривидовых отношений, то они приводят к выводам, не совпадающими с выводами Т. Д. Лысенко. Не ясно ли, что корни отмирающих деревьев, передавая себя еще до своей смерти в распоряжение живого дерева (по «закону жизни вида»?), принимают участие в его жизни и развитии? Не является ли это прямым указанием на взаимопомощь внутри вида, не признаваемую Т. Д. Лысенко. А жизнь и увеличение древесной массы пня срубленного дерева (что наблюдается исключительно редко), с которым ранее срослись корни растущего дерева (В. В. Огиевский, 1954), не указывают на наличие борьбы за средства жизни?

Читайте дальше:

Лысенко отводит особое место рубке ухода за лесными насаждениями
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Итоги и оценка работ в третьем периоде степного лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Изменения в соотношении групп сохранности
Организационно-технические изменения в системе полезащитного лесоразведения
Новые планы по посадке лесных культур


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100