Духовная экология К. Ю. Деревянко
Лесоразведение



Лесоразведение
Содержание
Зарождение лесоразведения в южных степях России
Меры против сокращения лесистости
Научное обоснование степного лесоразведения
Организация работ по укреплению оврагов и песков
Лесопосадки в послевоенный период
Создание лесонасаждений в степных районах
Причины плохого состояния гнездовых посевов дуба
Планы по увеличению площади лесных полос
Лесные культуры в гослесфонде
Общее состояние дубовых лесов в Ростовской области
Лесоразведение в засушливой типчаково-ковыльной степи
Анализ практики лесозащитной станции
Правила лесонасаждений для Одесской области
Подготовка почвы под засев защитных лесонасаждений
Влияние сорняков на посадки
Показатели посевов дуба на почвах черноземного типа
Гнездовой способ посадки деревьев
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев
Недостатки гнездового способа лесоразведения
Сохранность гнездовых посевов дуба
Функции леса в степной зоне
Окупаемость затрат на лесоразведение

ГлавнаяЛесоразведение ⇒ Гнездовой способ посадки деревьев

Гнездовой способ посадки деревьев

В 1949 г. Т. Д. Лысенко предложил гнездовой способ выращивания полезащитных лесных полос. Этот способ без необходимой проверки был применен во всех лесостепных и степных районах. По теоретическим основаниям, экономическим расчетам и техническому исполнению гнездовой способ отличается от всех других тем, что лесные насаждения создаются посевом древесных и кустарниковых пород с размещением их однородными группами, с покровными сельскохозяйственными культурами и без уходов.

Небольшие денежные и трудовые затраты на выращивание 1 га лесополос, получение дополнительного количества зерна от покрова высеваемых на площадях культур и самое важное – значительное упрощение производства за счет исключения уходов вызвали интерес лесоводов и колхозников. Обещанный эффект склонил специалистов лесного хозяйства и сельского хозяйства к признанию за гнездовым способом преимущества перед рядовым способом.

Но такое отношение было кратковременным. Уже в 1950 г. обнаружились серьезные противоречия, заключенные в самой основе гнездового способа. Производственники и ученые, оправившись от некоторой растерянности, вносили поправки, существенно изменявшие схему гнездовых посевов и приближали ее к лесоводственным приемам лесоразведения. К концу 1950 г. поступили сигналы о массовом неблагополучии с приживаемостью в гнездовых лесокультурах.

Можно было бы ограничиться уже приведенным в предыдущих главах материалом, характеризующим малую эффективность гнездового способа, но читатель может подумать – а насколько объективны материалы, собранные в хозяйствах, в большинстве своем подчиненных Министерству лесного хозяйства России? Поэтому важно обратиться к документам научных учреждений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Иванова, президентом которой был автор гнездового способа.

Вот выдержки из некоторых таких документов, посланных в те годы в ВАСХНИЛ и Министерство сельского хозяйства России.

Директор Верхнячской селекционной станции т. Рослак писал: «Наша приовражная полоса, посаженная сеянцами в 1947 г., имеет высоту 7 – 8 м и так хорошо развивалась, что уже через пять лет, т. е. в 1952 г., затенила всю землю и не требует сейчас никакого ухода».

«Что же касается лесных полос, созданных гнездовым способом в 1950 г. на площади 8,0 га, то они находятся в гораздо худшем состоянии. Они посеяны под покров яровых культур, затем в следующем году снова была наложена покровная культура. Годы 1951 и 1952 были засушливыми, а поэтому дубки за 1950, 1951 и 1952 гг. поднялись всего до высоты 12 – 13 см и, чтобы поднять их высоту до 8 – 10 м, потребуется минимум десять лет».

Работники Донской опытно-селекционной станции масличных культур сообщали, что слабое развитие дубков посева 1949 г. объясняется также и тем, что почва для закладки этих лесополос не получила паровой обработки. В результате этого в засушливых условиях 1949 г. значительное количество всходов дуба появилось только после летних дождей и молодые растения не успели достаточно окрепнуть до наступления морозов. Поэтому в суровую зиму 1949 – 1950 гг. большое количество дубков погибло.

Из Харьковского сельскохозяйственного института т. Шульга писал: «Широкие междурядья и дубовые ленты за небольшим исключением в этих полосах прошлые годы были под сплошными покровами многолетних трав, яровых, озимых и пропашных культур и в росте отстали. С переводом этой площади лесополос на паровое состояние резко заметно улучшился рост дубков в них».

Читайте дальше:

Наблюдения за развитием дуба гнездового способа посева
Рекомендации по рядовому посеву дуба
Обеспечение механизации ухода за лесополосами
Теоретические обоснования гнездового способа
Создание биологически устойчивого насаждения
Основы биологической устойчивости леса
Особенности роста и развития деревьев в лесах, отмирание сучьев


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100