Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Борьба с вирусными заболеваниями картофеля

Борьба с вирусными заболеваниями картофеля

Как по хорошим пшеницам выделились у нас центры селекции в Одессе, Зернограде, Мироновке, Краснодаре и Саратове, где сорта создаются сегодня как бы поточным способом, все лучше и урожайней, так и по картофелю мы уже можем назвать один такой центр: это Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства, где трудами видного ученого, академика Белорусской Академии наук и ВАСХНИЛ Петра Ивановича Альсмика, доктора сельскохозяйственных наук Николая Демьяновича Гончарова и других создано около двух десятков превосходных сортов картофеля. Некоторые из них отличаются особенным качеством клубней и урожайностью. Они прошли испытание временем. Их широко сажают не только в Белоруссии.

Селекция в этом институте ведется на современном уровне, биологам помогают физики, там установлены и работают фитотрон и оранжереи, они позволяют в два-три раза ускорить процесс выращивания и испытания гибридов. На установке выращивания меристемной (молодой) растущей ткани получают цельные растения картофеля, полностью свободные от вируса. Этим методом удается омолодить перспективные сорта.

Мы позволим себе кратко рассказать, как это происходит.

Известно, что молодая, верхушечная ткань растения некоторое время бывает свободной от вирусов и болезней. С такой верхушечной почки, только что проросшей на клубне, отрезают крохотный кусочек ткани, всего несколько клеток, и помещают их на питательный раствор в стерильную колбу. Ткань продолжает расти и развиваться на растворе и постепенно превращается в цельное растение. Его доводят — опять же на «чистом фоне» — до цветения, опыляют по заранее продуманной схеме пыльцой нужного сорта, а потом размножают клубни этого экспериментального растения.

Понятно, что растения от таких клубней дают начало формам, которые свободны от вирусных болезней. «Чистые» растения. Они, естественно, дают в первом, даже в последующих поколениях тоже «чистые» потомства с повышенным урожаем и с высоким качеством клубней. Продолжается их размножение уже в производстве. Но...

Рано или поздно даже очень хорошо «очищенные» растения снова заболевают. Происходит вполне закономерное явление. Вирусов в природе много, наверное, больше, чем форм растительности. В одних местах одни болезни, в других свои, эндемики. А тут вдруг чистое, как младенец, растение, без каких-либо заболеваний, но и беззащитное, без унаследованных заградителей. Природа, как известно, не терпит пустоты. Находится раса вируса или грибка, и вот даже «чистое» растение заболевает, временами сильней, чем до очищения.

Заколдованный круг? Пустая трата времени? Неосуществленные надежды?

Не будем спешить с выводами. Вспомним высказывание П. М. Жуковского: «Есть нечто постоянное между растением-хозяином и болезнью, вредителями — взаимная приспособляемость, гены сопротивления у растения. В новых, вторичных центрах растения, не знающие болезни, при встрече с нею оказываются беззащитными... Так пришла фитофтора на картофель...»

Видимо, работу по оздоровлению успешнее всего проводить на ценных сортах и делать это очень умело: «чистые» формы не должны попадать на «нечистые» фоны как можно дольше. Ну, скажем, сажать такой ценный картофель только на тех почвах и в таких районах, где меньше всего тли, одного из главных переносчиков вирусов, на изолированных участках, где пасленовые не сажали много лет. И постоянно обновлять и обновлять сорт очищенными формами.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100