Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Клубни картофеля — живой и ранимый организм

Клубни картофеля — живой и ранимый организм

Сегодня картофель сажают по всему миру. И кажется, никто не мыслит себе, как это можно прожить без картофеля, привычного и очень ценного, вкусного продукта. Он, к счастью, пластичен, растет с разным успехом на самых различных почвах, мирится со многими превратностями климата и если чего не переносит, так это мороза. Ботва его гибнет даже при кратковременных заморозках.

Такая «всеядность» картофеля, вероятно, и породила убежденность в какой-то неизменности этого растения. Был, есть и будет! Он, в общем-то, неприхотлив, устойчив, одинаково вкусен, как и урожаен.

А между тем биологические законы делают свое дело: картофель меняется, хотя и размножается вегетативным способом. Распространяясь в новые для него районы мира, картофель иногда оказывается беззащитным против болезней и вредителей, с которыми встретился впервые. Не было у нас на картофельных полях фитофторы, этого грибкового заболевания. Появилась и распространяется. И резко снижает урожай, особенно качество клубней. Сегодня почти 80 процентов посевов этой культуры страдают от вирусных болезней. Ежегодный убыток от вирусов, по мнению ученых, достигает 2,5 миллиарда рублей! Бессменная культура на одном поле углубляет все эти потери. Немало убытков и неприятностей приносят неудачная механизация и перевозка, при которых нежные клубни больно бьются о железо комбайнов и самосвалов.

Как-то запамятовали, что клубни — живой и ранимый организм; любая царапина или помятость — это уже среда для загнивания, тем более что и хранится картофель не всегда в хороших условиях. Зима у нас долгая. Для того чтобы пролежать в хранилище, где нет нужных условий, шесть-семь месяцев, надо попадать туда неповрежденным.

Требования к качеству картофеля растут. Хозяйкам подавай крахмалистые, разварные клубни без черноты, без глубоких «глазков», которые трудно вычищать. Промышленность требует сорта с повышенной лежкостью, не темнеющие во время чистки и обработки клубней. Механизаторы поговаривают о сортах с прочной кожурой, чтобы не бились при выборке и перевозках, хотя и понимают, что «надеть» на клубень толстую кожуру во много раз труднее, чем приспособить для уборки машины с мягкими решетами и кузовами.

Ученые со своей стороны углядели главную опасность для этой культуры в распространении вирусных и грибковых заболеваний. Они вынуждены искать пути создания безвирусных, «чистых» форм картофеля. Тоже не самый простой путь.

Одно несомненно: сорт, даже очень хороший, не должен, за редким исключением, культивироваться более 8 или 10 лет. На смену ему должен приходить новый сорт, с лучшими свойствами и урожайностью, «подогнанный» к условиям того или другого района страны. А страна большая. И сортов для разных регионов требуется очень много.

Словом, поле деятельности у селекционеров по картофелю более чем широкое.

Автовоз красноярск москва цены на перевозку автомобилей автовозами.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100