Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Запретный плод сладок

Запретный плод сладок

Имя французского аптекаря Пермантье осталось в истории благодаря картофелю. Он первым высказал прозорливую мысль: это растение может заменить хлеб. Ему же принадлежит хитроумная идея — заставить крестьян сажать новое растение, которое они не очень-то признавали. Пермантье устроил под Парижем огород с картофелем и выставил усиленную охрану, объявив, что за кражу клубней с огорода воров ожидает самая суровая кара, вплоть до смертной казни. Во время уборки охрану на ночь снимали... За считанные дни огород, конечно, был разграблен и перекопан, а клубни разошлись по тысячам усадеб.

Поистине запретный плод сладок...

В голодный 1793 год Франция сполна оценила эту новую культуру. Картофель спас от смерти бесчисленно много людей.

Предубеждение против «чертова яблока» распространилось и в России. Не хотели его сажать.

В 1765 году Екатерина II повелела Сенату указать губернаторам на обязательное содействие «в разведении земляных яблок, «потетес» именуемых». Под таким именем картофель знали в Перу — папас. Это название перекочевало и в Европу. Видимо, и тут и там картофель перепутали с бататом, отсюда и потетес, и папас, хотя батат совсем другое растение жарких стран, у него клубни сладкие и удлиненные по форме.

Пять лет спустя после указания императрицы наш первый агроном Андрей Болотов, проживающий в Тульской губернии, напечатал в «Трудах вольного экономического общества» хорошие советы под названием «Примечания о картофеле». Вот несколько слов из этой статьи: «Какой нужный и полезный продукт картофель или земляные яблоки в сельском домостроительстве составляют о том не намерен я пространно говорить. В изданных о том печатных листочках довольно надобность и полезность оного изображена; а многие и из собственного искусства довольно уже сие узнали...» И далее он рассказывает о полезности, урожаях, способах культуры и потребления нового для Российской империи растения.

Но и сто лет спустя после первых посадок картофель далеко еще не сделался массовой культурой. Только к семидесятым годам прошлого столетия картофель и в России можно было называть вторым хлебом. Он покрывал частый недостаток в хлебе, пошел на переработку в крахмал, спирт, на корм скоту.

Народ так долго присматривался к нему не только потому, что новинку окрестили «чертовым яблоком». Скорее, недоверие было вызвано тем, что у картофеля были всякие, в том числе ядовитые родственники. С одной стороны, мы знаем о таких полезных братьях картофеля, как томат, перец (паприка) и баклажаны. А с другой — ядовитые паслен, белена, дурман, табак и даже колдовская мандрагора — растения один другого опаснее.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100