Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Царь донских лугов

Царь донских лугов

Большое дело, если не подвиг, совершили селекционеры за десятки лет самоотверженного труда на маленьком опытном поле близ города Павловска, что на речке Осереди в Воронежской области. Здесь всю жизнь прожил и проработал с травами доктор сельскохозяйственных наук Михаил Иванович Ненароков. Он принадлежал к той прекрасной части человечества, которая живет всю жизнь одним, раз и навсегда выбранным делом и не изменяет этому делу, даже когда ломается собственная жизнь. Когда трудно до бесконечности. У него эта цель была значительной: воссоздание лугов Черноземья. И прежде всего — создание утраченного донского костра безостого, прекрасного злака-травы, которому не было равных в бассейне реки Дон.

Этот царь донских лугов некогда давал семитонные урожаи сена с гектара. Высокий, хорошо облиственный, с рыжей, как огонь, цветущей метелкой, костер безостый выделялся среди всех злаковых трав. Но уже в предвоенные годы ему не осталось места на южных лугах по Дону. Тогда было, как говорится, не до трав. И костер как-то незаметно утерял свои качества. А когда хватились, ни семян, ни самой этой формы уже не нашли.

Молодой Ненароков в те годы обошел пешком едва ли не все черноземные области. Он искал и собирал уцелевшие формы костра, высевал их в пойме Осереди рядом со своим домом и отбирал, отбирал ежегодно растение за растением, изучал их, чтобы подобрать одно к одному.

Вновь высевал и отбирал, пока не увидел на своем участке рослое, с крупными горящими на солнце метелками травяное воинство. И тогда сказал, довольный:

— Это тот самый. Донской. Семена его до революции у нас покупала Европа. И не могла нахвалиться. Снова родился. И снова будут у нас просить семена его.

Костер назвали Павловский-22/05. Соавтором сорта был Михаил Георгиевич Звескин.

Сегодня нет с нами Ненарокова. А траву костер Донской сеют вместе с другими травами на пастбищах и лугах. Даже в Магаданской области, где костер дает больше травы, чем местный вейник Лансдорфа.

Ученики Ненарокова — Алексей Степанович Жуков и Мария Ивановна Жуброва — продолжают работать на Павловском опытном поле, собирают за год по 300—500 центнеров элитных семян и дают их всем желающим создать новые луга и пастбища.

Сын Михаила Ивановича пошел по следам отца: он работает в Институте кормов им. В. Р. Вильямса.

На Дединовской опытной станции в Московской области выращен еще один сорт костра — Дединовский-3. Авторы его Петр Александрович Мельников и Зоя Николаевна Серикова не без гордости за свое детище могут сказать, что на больших массивах их сорт дает по пяти центнеров семян с гектара, а цена одного центнера — триста рублей. Он очень красив, этот костер, когда слитно, по грудь высотой, стоит на поле и жарко горит при вечернем закатном солнце...

Для коров — любимое сено. В костре есть все, что надо для большого молока.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции академик ВАСХНИЛ председатель президиума Сибирского отделения ВАСХНИЛ Петр Лазаревич Гончаров и Антонина Васильевна Гончарова тоже создали скороспелый и стойкий к холодам сорт костра. И долго думали, как назвать свое детище-великана, которое дает с гектара по 7—8 тонн сена. Наконец придумали, и удачно: Антей...


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100