Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Семена — ахиллесова пята в селекции трав

Семена — ахиллесова пята в селекции трав

Селекция — сложная наука! Не каждый человек окажется здесь удачливым. Одних знаний для успеха не всегда достаточно. Но если с любовью к растениям, с пониманием их внутренних процессов, тогда — успех.

Пришел он и к доктору биологических наук Анне Сергеевне Новоселовой, к Светлане Николаевне Чепрасовой, когда они создали сорт розового клевера, названного Первенец, завоевавшего репутацию ценного. Отдельные кусты Первенца достигали веса в два килограмма, а гектар этого растения давал до 150 центнеров сена!

За Первенцем последовал новый сорт — Тетраплоидный ВИК. В создании его участвовали также молодые и способные селекционеры Владимир Малашенко и Роза Писковатская.

Тогда же появился и сорт Раннеспелый ВИК-7, красный клевер, необычайно урожайный по зеленой массе, быстро отрастающий после скашивания. Рекордный урожай его в Московской области — 416 центнеров травы с гектара. Эта масса равнозначна по белку сорока центнерам зерна гороха! ВИК-7 быстро пошел по полям Нечерноземья, где его сеют в занятом пару, чтобы по клеверному пласту на другой год получить полновесный урожай зерна. Наверняка будет высокий урожай. Ведь при такой массе клевер оставляет и в почве очень много азота. Лучше всякого удобрения.

Вот еще тому пример. В племхозе «Домодедовский» под Москвой наивысшие урожаи озимой пшеницы Мироновская Юбилейная — до 70 центнеров с гектара — получали именно по клеверному пласту.

Три сорта клевера, конечно, хороший итог. Но не путевка на отдых, не право на успокоение. За этими тремя селекционеры просматривают уже новые возможности, им не терпится эти возможности проявить и использовать, чтобы получить сорта не только с высоким урожаем массы, но и семян тоже.

Надо прямо сказать, что семена — это ахиллесова пята в селекции трав. Даже хорошие сорта дают мало семян, не более 4—5 центнеров с гектара. А при рядовой агротехнике в хозяйствах и того меньше, 1—3 центнера. Очень нужны сорта с устойчивым урожаем семян в 6—7 центнеров с гектара. И конечно, налаженное, четкое и стройное семеноводство: институт должен выращивать только суперэлиту в небольшом количестве; бесценные килограммы затем передают в специальные семеноводческие хозяйства, и там семена обязаны размножить до нескольких центнеров или тонн элиты и в свою очередь передать уже весомую партию семян в колхозы и совхозы, где можно получать и траву на сено, и семена на особо выделенных участках — столько, сколько надо для хозяйства и для соседей.

Пока что подобная цепочка не налажена, довольно часто семенные участки просто косят на сено, которого все еще не хватает. И семена пропадают. Хозяйственники надеются, что им дадут со стороны, нимало не задумываясь, что это будут за семена. А свой сорт как сеяли, так и продолжают высевать на малой площади.

Вот так сдерживается размножение новых сортов и страдает общее дело распространения лучших из них. Семян клеверов в нашей стране периодически недостает.

За последние годы клевер и другие травы улучшают не только в Институте кормов. Селекция трав идет по всей стране.

Семена овощей от 4 купить купить семена овощей.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100