Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Системы возрождения лугов

Системы возрождения лугов

Все понимают, что надобно возродить естественные луга, возвратить им все взятое в долг, прежде всего удобрять, очищать и подсеивать хорошие травы взамен кислых осок и пырея.

Словом, проводить мелиорацию лугов. Эта работа редко где проводится.

Сразу скажем: ученые-луговоды не в долгу перед лугом. Они разработали системы возрождения лугов для каждого района, испытали и рекомендуют разные способы поверхностного улучшения, удобрения и подсева трав. А для вовсе одичавших лугов предложили меры коренного улучшения: перепашку, осушение и создание нового сообщества урожайных трав. Дорогая, но необходимая работа.

Для новых лугов, для подсева на улучшенных лугах нужны хорошие сорта злаковых и бобовых трав, охотно поедаемых скотом.

Такие сорта создают и уже создали в селекционных центрах, в научно-исследовательских институтах, на опытных станциях.

Об этом и пойдет разговор дальше.

Начнем мы его с клеверов.

Кому не известен этот богатый и красивый куст из семейства бобовых! Густостебельный, темно-зеленый, ветвистый, с головками-соцветиями белого (кашка), розового и темно-красного цвета, клевер, может быть приземленным, чуть видным, если окажется на утоптанной и хилой земле, а может подняться почти до пояса, этаким сочным кустом, тяжеловесным и пахучим, с полусотней красных головок, которые в пору цветения привлекают тучи шмелей и пчел, озабоченно открывающих сложные цветки хоботками — и сбоку, и сверху, — чтобы взять сладкий нектар и походя опылить цветы.

Бесконечно полезный, удивительный подарок матери-природы! Про клевер Климент Аркадьевич Тимирязев написал так: «Едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким же благодеянием для человечества, как включение клевера и вообще бобовых в севооборот, так разительно увеличившее производительность труда земледельца». Добавим: и так украсившего луга на планете, так высоко поднявшего их урожайность.

Благодеяние для человечества! Очень справедливо сказано.

Помимо ценности клевера, этого прекрасного корма, в котором много белка, необходимого животным, он еще и создатель почвенного богатства. Как и некоторые другие бобовые растения — люцерна, вика, горох, соя, — клевер обладает редкостной в природе способностью усваивать азот прямо из воздуха. На его корнях поселяются колонии-клубеньки азотобактеров. Они хорошо видны и напоминают горошины или просяные зернышки — такие круглые наросты на корешках. Вот эти бактерии еще не совсем понятным для физиологов путем накапливают через листья или иные органы растения азот, превращая этот инертный газ, которого в атмосфере 78 процентов, в удобопотребляемую материальную форму, то есть в аминокислоты, и отдают их растениям.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100