Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Пойменные луга

Пойменные луга

Луг — это родной брат пашни и добрый сосед леса.

Чем больше в стране рек, тем больше лугов. Тут первенство в мире, бесспорно, за нашей страной. И рек, и лугов по их берегам в одной России — несчетно. Только в Нечерноземье, в бассейне верхней и средней Волги, насчитывают более пяти тысяч рек. А бассейны Северной и Западной Двины, Онеги, Днепра, Дона, Волхова, Немана, Преголи... А великие низины Сибири с Обью, Енисеем, Леной и Алданом? С Колымой, наконец? Специалисты определяют площадь хороших лугов в стране более чем в 60 миллионов гектаров, из них около 20 миллионов в Нечерноземной зоне России.

Травы сплошняком покрыли все лесные опушки, они на обочьях пашен, по краям и днищам оврагов. Травы забрались в болота, в озера и покрывают их. Там их густым-густо.

Повсюду, к счастью, царствует зеленая жизнь. Она регулируется, конечно, естественными, биологическими законами. Но все в большей степени и деятельностью человека, его потребностями. Остается пожелать, чтобы деятельность эта шла рука об руку с природоправством.

Пойменные луга испокон веков привлекали людей. Здесь косили травы, чтобы сеном кормить скот в бестравное, холодное время года. Лучшее сено получается, если косить растения до цветения и во время цветения. Это хорошо для людей и плохо для растений. Они не успевают обсеменяться. Если один год, это ничего. Но когда три, пять, десять лет подряд семена не падают на землю, то размножаются только корневищные травы, те, что способны расти отводками и от корнеклубней. Тогда травостой изреживается и ухудшается. К тому же все скошенное увозят с луга, значит, в почву поступает все меньше органических остатков. Земля слабеет, как и сами травы. И луг умирает.

Зарегулированный сток на больших реках с плотинами лишил пойменные луга наилка, этого естественного удобрения от полой воды, когда выстаивала она на лугах по нескольку недель.

Так вмешательство человека нанесло ущерб естественным лугам. На них стали появляться кустарнички березы, ольхи, ивы. Луга заболачивались или высыхали, отчего непременно ухудшался ботанический состав травяного сообщества, а плотнокустовые злаки образовывали кочки...

На хороших лугах, где недавно еще брали с гектара три — пять тонн сена, да еще пасли по отаве (подросший после сенокоса луг) скот, как, например, по Оке, Сухоне, на верхнем Днепре, Вычегде, Вятке, по Дону и Десне, в последнее десятилетие стали собирать всего полтонны или тонну сена с гектара. Эти самые луга уже не могут накормить скотину. И кормовые культуры все в большем размере приходится сеять на пашне, уготованной для хлеба.

А где же сеять хлеб?


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100