Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Подорожник, спорыш и мятлик

Подорожник, спорыш и мятлик

Трудно представить себе землю без трав. Горько, если города живут без зелени. Зеленый лист — основа жизни. Это кислород в атмосфере, реактор энергии Солнца, начало начал нашей пищи.

Трава спорыш, или птичья гречишка, высоко над землей не подымается, продолговатые и толстенькие листочки ее густо сидят на стелющихся стебельках. Слабая с виду травка. Но как она живо затягивает черную колею дороги, место старого костра, стены размытой канавы, утоптанную людьми улицу! Этот самый спорыш зеленеет под Мурманском и на Кавказе, на Камчатке и в Алма-Ате. Он вездесущ, этот чемпион по пластичности, по способности прижиться в любых, даже экстремальных, условиях.

Трава с ласковым именем мятлик знакома едва ли не всем детям. Его цветущая кисточка-метелка служит в деревнях для самой простой игры в «петушка и курочку»: загадаешь, что получится, — и быстро протянешь метелку меж пальцев. Если в руке останется ровноокруглая головка — то курочка. Если над головкой подымется одно перышко-хвостик — то петушок. Так вот, этот мятлик тоже вездесущ, растет по всему миру, в нашей стране его находят в тундровых низовьях Оби и в гористой Колыме, в Оймяконе и на высокогорье около жаркой Кушки, у самой границы с Афганистаном. Мятлик привезли с землей в Антарктиду. И там он растет!

Подорожник пробивает асфальт на городских улицах. Травка-щучка подымается из щелей кирпичной кладки на разрушенных зданиях. Нежнейшие красные маки в иные подходящие для них годы заливают ярким пламенем все пшеничные поля Кубани. Семена одуванчика перелетают через снежные хребты, их желтые цветы вдруг раскрываются у кромки вечных снегов...

Словом, жизнестойкости многих трав можно только дивиться. Уж как только мы не усложняем жизнь травам где-нибудь возле степной реки! Пускаем скотину, овцы срезают острыми зубами самую мелкую травку, копыта вдавливают остатки в землю. Люди с косами срезают луга. Тракторы и автомашины давят травы всюду, где проедут. Опыляем ее ядами, которые опасны не только для вредителей, но и для опылителей травы. Заливаем водой громадные низины выше плотин на реках. А травы между тем все живут, все зеленеют, делают свое доброе дело: кормят скотину, диких копытных, создают почву, да еще дернину на почве, чтобы паводок в пойме не унес эту илистую землю.

Мы уж не говорим о той радости для человека, которую дает ему созерцание свежего луга, где сам воздух целебен и чист, где жаворонки славят красоту мира, а каждый цветок — от скромной пролески до ярко-желтой ромашки или красных и белых шариков клевера—являет собой все совершенство форм и цветов, какие можно только представить.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100