Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Саратовское просо

Саратовское просо

Много и давно работает над просом в Саратовском научно-исследовательском институте селекции Василий Алексеевич Ильин, скромный и тихий человек, которого, если хочешь найти, можно увидеть только на поле, в селекционном питомнике или в теплице. Вместе с Марией Ивановной Комаровой он создал сорта Саратовское-2, Саратовское-3, Волжское-3 и Старт, почти все краснозерные, даже густо-кремовые, будто загоревшие под сухим и жарким солнцем Поволжья. Сорта очень пластичны, растения невысокого росточка, чтобы не тратить много воды и пищу земли на солому, да и не ложиться под степным ветром. У них сжатая метелка, усеянная зернянками.

Саратовское просо сеют от низовьев Волги до Мордовии, в Казахстане и в Оренбуржье. Оно довольно устойчиво против засухи, не боится пыльной головни и по этим признакам отнесено к ценным сортам. Площадь, занятая сортами Ильина, приближается к миллиону гектаров!

Успех, конечно. Точнее говоря, подвиг, о котором не трубят в трубы, да и мало кто знает. А труда вложено!.. Достаточно сказать, что в создании, скажем, Саратовского-3 принимали участие шесть сортов; гибриды от скрещивания насыщались новыми скрещиваниями с формами, стойкими к головне, потом испытывались на зараженных почвах и вновь подвергались длительному отбору. Словом, пришлось использовать весь арсенал современной селекции.

Рекордных урожаев по своим сортам Ильин и Комарова не добились. Все-таки эти сорта для засушливой зоны, где и пшеницы иной год дают всего по пять центнеров зерна. Но устойчивые урожаи в 11—19 центнеров с гектара на всем юго-востоке эти сорта дают даже в тяжелые годы. Площадь посева сама по себе свидетельство всеобщего признания. Лучших сортов для этого региона нет!

Сейчас Василий Алексеевич передал на государственное испытание новый сорт — Заря. Что-то он даст родному Поволжью?..

Давно и неплохо показывают себя на Украине сорта Станислава Алексеевича Лысака с длинным названием Высокоподолянские-375, 403 и 632; сорт Харьковское-65 Станислава Ивановича Константинова из Украинского института растениеводства, селекции и генетики им. Юрьева; сорта Янтарное и Рубин-2 Ивана Викторовича Яшковского из Украинского института земледелия. Эти сорта высокого урожая — 22—30 центнеров с гектара, но ареал их посева пока невелик, сеют в двух-трех областях.

За Уралом сейчас появилось просо Иртышское, отобранное в течение многих лет из популяций алтайских образцов. Его урожайность в 20 центнеров вполне устраивает земледельцев Тувы и Красноярска, поскольку просо это раннеспелое, созревает за 60— 80 дней и уходит от осенней непогоды. Очень неплохое просо Омское-5, созданное Надеждой Михайловной Федуловой. А для юга Нечерноземья уже давно используется Орловское-92, созданное во Всесоюзном институте зернобобовых и крупяных культур, который находится в городе Орле, — просо пышное по стеблистости и способное давать до 33 центнеров зерна. Сорт пошел по южным нечерноземным областям.

Так много новых и неплохих сортов проса с приличным, прямо-таки заманчивым урожаем, что возникает затаенная до времени мысль: а не встретим ли мы в ближайшее время среди блюд повседневного обеда ту самую незабываемую «кашу с колодцем» и настоящие пшенные блины с замороженным молоком?..


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100