Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Сорт Спальчик

Сорт Спальчик

Наибольшего успеха добились кубанские селекционеры. Сорт Дубовский-129, о котором мы упоминали, появился одним из первых. Далее на участки испытания вышли, победив конкурентов из разных стран, сорта Краснодарский-424, Горизонт, Старт и Спальчик (видимо от мальчика с пальчика).

Авторы Горизонта — Александр Павлович Сметанин и Тамара Георгиевна Мазур. Вскоре Сметанин создал и Спальчик, едва ли не лучший из российских сортов, отнесенных сегодня к особо ценным. В нем кровь итальянских, японских и лучших из местных форм.

В Спальчике просматриваются приметы сортов будущего. Растения всего в 70—80 сантиметров высотой, полукарлики, они редко полегают, дают при испытании до 80 центнеров зерна с гектара, причем зерно у Спальчика стекловидное, высшего качества.

Как и сорт Старт Валентина Михайловича Шиловского, только что районированного, Спальчик быстро размножается и занимает все большую площадь, вытесняя в общем-то хорошие сорта Кубань-3, Кубань-9, Ду-бовский-129 и другие.

В Зернограде сорт риса для низовьев Дона — Донской-402— получил после долгого отбора на холодостойкость и раннеспелость Николай Иванович Косарев. На Дальнем Востоке Анастасия Ивановна Елагина и Клавдия Дмитриевна Крупнова передали в производство сорт Дальневосточный, достаточно раннеспелый, с урожаем до 51 центнера.

На высоте оказались и ученые Средней Азии. Селекционеры Алтын-беков и Байзаков создали в Казахстане сорт КРОС-358, использовав при скрещиваниях свойства старого здешнего сорта Казахишалы. В Узбекистане появились свои сорта — Узрос-713, Узрос-59, авторами которых были Николай Иванович Косарев, его коллеги Свежакова, Шин и Мананников. Это позднеспелые, но достаточно урожайные сорта, они способны дать до 90 центнеров зерна с гектара.

Всего сейчас на рисовых полях страны сеют 26 сортов. Идет постоянная смена устаревших лучшими. Вероятно, это одна из причин, отчего средние урожаи риса в стране довольно быстро поднялись до 40— 45 центнеров, опередив озимую пшеницу. Вспомним: в 1911 году урожайность русского риса была не выше 12 центнеров. Сегодня мы уступаем по урожаям только таким старорисовым и высокоразвитым странам, как Австралия (64 ц), Испания (60 ц), Япония (58 ц) и Италия (52 ц).


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100