Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Забытое ныне блюдо

Забытое ныне блюдо

Еще мальчишкой любил я бегать по огороду, где в самом конце непременно стояло просо. Тяжелые метелки его на толстых стеблях шелковисто щекотали голые руки. Приподымешь скользящие кисти и чувствуешь весомость гладкого зерна, которым набиты метелки. Ровно и густо стояло просо, опора семьи в те не очень обеспеченные годы. Рязанские села сеяли тогда просо повсюду, где находился кусок подходящей земли. Половинку каждого огорода занимали этой сильной культурой. И просо не подводило, если для него не жалели сил, пололи три, а то и четыре раза. К уборке оно выглядело могучим злаком, полным добра. Пшено получалось ярко-желтое и очень крупное, зерно к зерну.

Кашу из этого зерна варили чаще всего на молоке. Очень вкусную кашу. Было такое блюдо в деревнях, его называли «каша с колодцем». Ели тогда не из тарелок, а всей семьей из одного большого гончарного блюда. В него доверху накладывали горячую кашу из чугунка, а в середине деревянной ложкой устраивали углубление и в этот «колодец» наливали растопленное коровье масло. Черпали от «колодца», прогоняя каждую ложку с кашей через масло, И вкус, и запах — на всю жизнь запомнились...

Забытое ныне блюдо. Как и толстые, пышные блины из пшенной муки. Зимой в горячие эти блины, прямо со сковородки, заворачивали битое мороженое молоко. И в рот, пока не растаяло и не потекло. Вымажешься до ушей, но сыт на весь день.

Хорошему просу наши современники обязаны народной селекцией, всеобщему отбору лучших растений. И еще Андрею Сергеевичу Майданнику, селекционеру из-под Киева, человеку увлеченному на всю жизнь одним, для людей полезным делом. Майданник свою долгую жизнь посвятил просу. Два его последних сорта — Мироновское-51 и Мироновское-94 — уже не одно десятилетие высевают у нас на площади более 600 тысяч гектаров. Сорта дают на добрых землях до 60 центнеров зерна с гектара и до сих пор остаются непревзойденными по урожаям и качеству пшена.

Мироновское-94 потребовало долгой и кропотливой работы, которая под силу только увлеченному трудолюбцу. Сперва селекционер скрестил между собой две наиболее удачные линии из отобранных сортов-гибридов, потом добавил еще две линии украинских форм и от полученных при повторном скрещивании двойных гибридов в течение нескольких лет отбирал самые урожайные и устойчивые против головни растения. Есть такая болезнь. Сорт прямо картинный, высокий, с длинными развесистыми метелками и крупным зерном. Золотисто-желтое пшено из этого проса получалось отличным на вкус. Его с другими сортами не спутаешь.

Ремонт холодильников candy ремонт-холодильника.com.ua проводит в срок.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100