Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Просо – подруга гречихи

Просо – подруга гречихи

Другая крупяная культура, подруга гречихи с такой же не очень ласковой судьбой, — это просо.

По внешнему виду метелка проса напоминает культурный рис — самое древнее зерновое растение мира. Но они только далекие, очень далекие родственники. Правда, и сегодня в посевах риса много так называемых просянок, довольно назойливого и неистребимого сорняка, влаголюбивого и быстро размножающегося. Трудно сказать, являются ли просянки родоначальниками культурного проса, но само культурное просо, как установлено, начало распространяться по миру из рисосеющих Китая и Индии.

В Европе просо стали возделывать в XVI или даже XIV веке. На Руси о нем узнали несколько раньше и приняли хорошо. Пшено (крупа из обрушенного проса) стало, пожалуй, самой распространенной крупой. Древняя присказка «Щи да каша — пища наша» имеет в виду прежде всего пшенную кашу, это сытное и вкусное кушанье.

Во всем мире сегодня высевают много проса, до 65 миллионов гектаров. Среди злаков оно занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. У нас ежегодно возделывают чуть более трех миллионов гектаров, но урожайность проса, к сожалению, растет очень медленно. Сейчас в среднем собирают немного более 7 центнеров с гектара. А потолок урожайности у лучших сортов до 60 центнеров. Вот какой разрыв!

И дело тут не в плохих сортах, а прежде всего в плохой агротехнике и высокой засоренности посевов.

8 ином поле отстающего хозяйства и проса не увидишь в зарослях лебеды, мышея и осота.

Семена проса мелкие, со слабой энергией роста на старте. Для прорастания они требуют довольно высокой температуры почвы, и, пока рядки его не взойдут и не окрепнут, шустрые полевые сорняки успевают обогнать всходы и заглушить их. Один из самых удачных способов уйти от такой беды — это сеять просо широкорядно, чтобы уничтожать сорняки машинной культивацией. Но и тогда в самих рядках все равно остается много осота, ширицы, куриного проса, требуется прополка, а на нее, конечно, не хватает рабочих рук. Просяное поле к уборке остается без внимания и зарастает. Какой уж там урожай!

Совсем другое дело на опытных полях и на испытательных участках Госсортосети, на приусадебных огородах, где сорняк вовремя и быстро выпалывают. Вот здесь урожай этой крупяной культуры в 30—50 центнеров не редкость, а 25—28 центнеров получают даже в очень сухие годы на землях Поволжья и в Оренбургских степях, где летом несусветная жара и часто засуха.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100