Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Долог и труден путь ученого, занятого гречихой

Долог и труден путь ученого, занятого гречихой

Профессор Каменец-Подольского сельхозинститута Елизавета Семеновна Алексеева создала методом переопыления подобранных пар и дальнейшим отбором гибридов сразу три сорта: Викторию, Ладу и Аэлиту с урожайностью на госсортоучастках до 25 центнеров крупного зерна. Эти сорта сеют в Кировоградской и соседних украинских областях.

Долог и труден путь ученого, занятого гречихой! Посмотрите на мелкие соцветия этого растения. С какой предельной осторожностью и терпением надо удалять в цветах пыльники, собирать пыльцу с других чем-то заметных сортов, переопылять сотни, тысячи цветов, изолировать их и потом разбираться в многочисленном потомстве, чтобы интуитивно или по опыту найти среди гибридов растения, достойные дальнейшей работы и улучшения — те самые, которые можно назвать новым сортом! Годы и годы незаметного и трудного творчества.

В городе Орле, где находится Всесоюзный институт зернобобовых и крупяных культур, доктор наук Николай Валерианович Фисенко создал новые сорта высокорослой, ветвистой гречихи Шатиловская-5, Скороспелка-81 (для посева в занятых парах) и Орловчанку, которая дошла до Горьковской области. Шатиловская-5 выгодно отличается от своих сестер крупной ядрицей высокого качества.

В Кашире, на биологической станции Института биологии развития, наконец-то воссоздана тетраплоидная, с двойным набором хромосом, гречиха Владимира Владимировича Сахарова, известного еще в сороковые годы генетика, который до самой своей кончины не оставлял эту работу. Урожайность нового сорта, названного Большевик-4, равна 17—19 центнерам с гектара на каширских подзолах. Сорт дает очень крупное зерно, солидно выглядит и само растение с новым наследственным аппаратом. В ядрице более 15 процентов белка, тогда как у пшеничного зерна много меньше. Тоже немаловажно.

В 1977—1980 годах ученые создали девять новых сортов гречихи. Есть среди них и отменные. Потолок урожая сорта Искра равен 37,5 центнера зерна с гектара. Этот синтетический тетраплоид (с четырехкратным набором хромосом) Белорусского института земледелия выведен Евгенией Дмитриевной Гориной, Натальей Николаевной Пителиной и Александрой Матвеевной Дорофеевой. Они дали жизнь и сорту Черноплодная-33 с коротким периодом созревания, всего за 70— 80 дней. Красивые, ветвистые и сильные растения с открытыми цветками, гранеными стеблями и зернянками, собранными в кучные соплодия, друзья пчел и летнего солнца, достойны самого уважительного внимания. Дело теперь в том, чтобы скорей размножить их да сеять на больших площадях. Не подведут, если к ним с уважением. И с пчелами, конечно.

Сегодня в этом институте работают над созданием самоопыляющихся форм. Очень перспективное направление. Так сказать, всепогодная гречиха, которая не убоится и дождей во время цветения.

Может быть, при использовании новых сортов изменится и отношение к гречихе со стороны земледельцев и перестанет она числиться в дефиците?

Если бы так! Ведь в старой пословице сказано: «Хлеб — кормилец. А гречневая каша — мать наша!» Матери — главное внимание. И вот еще хорошая новость: изменилась закупочная цена на гречиху. За тонну зерна ее платят теперь в 3—4 раза дороже, чем за хлебные злаки. Это поможет нашей славной культуре занять достойное место в поле.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100