Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Хаджинов только улыбнулся

Хаджинов только улыбнулся

При разговоре с Михаилом Ивановичем Хаджиновым о баксанских мастерах, вырастивших такую кукурузу, я тогда спросил:

— Видимо, это потолок сорта? Было бы еще лучше, если бы кукурузное зерно имело высокий белок...

Хаджинов только улыбнулся. Этот невысокого роста, слабого сложения человек с морщинистым, желтоватым лицом, худой и очень подвижный, оставлял самое приятное впечатление, был добрым и открыто-честным, влюбленным в свое дело. Хитровато посмотрев поверх вечно спадавших очков, он на высокой ноте сказал:

— Исправим и белок. Всему свое время.

— Что-нибудь есть? — уже настойчивей спросил я.

И вот тогда, усевшись рядом, Михаил Иванович начал рассказывать об опейках и флоури — двух природных мутантах, обнаруженных генетиками в США на одном из полей обычной кукурузы. Случаются такие явления природы: вырастают растения ни в мать ни в отца... Невзрачные с виду, с мелкими початками, с мутноватым зерном и низким урожаем, эти отличимые от всех других растения при исследовании в лаборатории вдруг оказались с заметно повышенным процентом белка в зерне. Находка! Селекционеры, конечно, не могли пройти мимо, не упустили из виду такой нужный наследственный признак. Они собрали эти зерна, проделали ряд сложных скрещиваний опейка, а позже и флоури с другими сортами и сообщили, наконец, что удалось передать признак высокой белковости ряду урожайных гибридов. Зерно этих новых гибридов на какую-то долю процента содержало больше самой существенной для животных аминокислоты в белке — лизина.

Секрета из этих работ не делали. Селекционеры прислали немного зерен исходных форм и в Краснодар. Работу с ними начали здесь Хаджинов и Галеев, а в Днепропетровске, где уже много лет не менее успешно работал Научно-исследовательский институт кукурузы и было создано несколько гибридных линий, опейками занялся академик ВАСХНИЛ Борис Павлович Соколов, умелый и опытный селекционер. За создание удачных сортолинейных гибридов кукурузы он тоже был удостоен звания Героя Труда, получил Государственную премию.

Так почти одновременно в трех местах нашей страны началась работа над выведением высоколизиновых гибридов. Дело трудное и почетное, если вспомнить, что для выращивания животных на мясо мы затрачиваем слишком много зерна, потому что корм не сбалансирован по белку, в зерне мало белка.

Первый успех наметился через три года. Появились гибриды с повышенным белком в зерне.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100