Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Панацеи из кукурузы не получилось

Панацеи из кукурузы не получилось

Лиха беда начало. В пятидесятых годах страна переживала некий кукурузный ажиотаж. В такой обстановке недолго и до перебора. Так оно и случилось. Вдруг спохватились сеять кукурузу в Рязани и Орле на зерно. Потом во Владимире. Наконец, в Вологде и в Вятке. Где-то получалось, если выдавался теплый сезон. У других ничего не выходило. Тогда на время подзабыли разумное правило: где не растят виноград — там кукурузу если и надо сеять, так для зеленой массы, для силосования, благо дает она много зелени. А там, где виноградом занимаются, можно и нужно выращивать ее для зерна. Лишь спустя несколько лет разобрались и решили, что севернее Воронежа и Чернигова кукуруза хороша только на зеленый корм и силос. А южнее — на зерно.

И перестали хозяйственники гореть, как говорится, синим огнем. Ажиотаж кончился. Но поспешность и неразумение все же нанесли славному злаку тяжелый урон: долго еще при слове «кукуруза» люди посмеивались и, как могли, открещивались от нее. Даже на юге.

Панацеи от всех зол из кукурузы не получилось. Все-таки южная культура, тепла ей надо много, и в Архангельской области расти она не будет, хоть разбейся.

Тем временем Галеев и Хаджинов продолжали совершенствовать сорта, создавать гибриды. Появились Красно-дарский-201, Краснодарский-303. Первый из них дал на Джамбульском госсортоучастке при поливе удивительный урожай—153 центнера с гектара, а Гибрид-303 и того больше—156 центнеров! Это был рекорд, почти вдвое выше самого высокого в те годы урожая озимой пшеницы в стране.

В конце шестидесятых годов мне пришлось дважды побывать в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, где давно и хорошо освоили эту культуру. Звенья Ахметова и Гутова собирали с гектара поливной площади по 103— 107 центнеров с гектара.

В горной реке Баксан вода холодная. Но отстоявшаяся в водохранилище и пущенная по каналу на горячую от солнца землю долины, где стояла уже чуть не трехметрового роста кукуруза, она с тихим шипением, как-то очень быстро уходила по междурядьям в глубь пахоты и через два-три часа увлажняла самые глубокие корни. Толстые стебли пускали в мокрую землю десятки дополнительных ходульных корней, словно мангровые деревья в тропическом болоте. Зато какие наливались початки! Два, а то и три на одном стебле свисали из пазухи листьев. Мы сорвали тогда самые крупные и подсчитали в них зерна. В каждом было почти по тысяче. Из одного зерна!..


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100