Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Массовые посевы кукурузы в поле

Массовые посевы кукурузы в поле

С первых дней наблюдения и с первых, еще смутных, выводов Галеев счел наиболее разумным не уединяться в своем Майкопе, а скооперироваться, если так можно сказать о науке, с другим ученым, которого хорошо знал и который когда-то получил «добро» на селекцию этой культуры от самого Николая Ивановича Вавилова, и вместе с небольшим запасом початков из коллекции поменял Ленинград на Краснодар.

Имя этого ученого Михаил Иванович Хаджинов, мы упоминали о нем в начальных главах. Слава и почести и к нему пришли с большим опозданием. Но все же пришли. В возрасте 67 лет он стал академиком ВАСХНИЛ, тогда же ему было присвоено высокое звание Героя Труда, а тремя годами ранее он уже был лауреатом государственной премии.

За что такие высокие почести? За оцененную, наконец, кукурузу, за ее улучшение. Вместе с Галеевым, со своими помощниками Хаджинов создал хорошие сорта и гибриды. И как раз ко времени. Дело в том, что примерно с 1954 года на кукурузу стали обращать самое пристальное внимание. Пожалуй, даже большее внимание, чем она того заслуживает. И посему стали сеять на широком поле, стали искать сорта, кинулись было закупать за рубежом, а они, эти нужные сорта, оказывается, уже были на месте, оставалось только размножить их, что для этой культуры не проблема: посеешь на гектаре 12 килограммов — соберешь не менее 30 центнеров, то есть три тысячи килограммов.

Хаджинов и Галеев опередили события. К середине века они могли предоставить прошедшие испытание урожайные сорта: ВИР-42, ВИР-156, гибридную популяцию Краснодарская 1-49, по зерну и зеленой массе значительно опережавшие американские Стерлинг и Лиминг.

Начались массовые посевы в поле. На Кубани, например, площадь кукурузы в 1955 году удвоилась, а урожайность поднялась в среднем с 15 до 22 центнеров с гектара. И это при несовершенной еще агротехнике! Тогда же в Лабинске стали собирать по 47 центнеров, в станицах Динской и Плас-туновской — по 41 центнеру. В звене Лидии Лихоиваненко, как писали тогда газеты, с десяти гектаров собрали по 120 центнеров кукурузы с каждого!

В эти же годы кубанский звеньевой Владимир Первицкий успешно испытал технологию выращивания культуры без ручного труда. И несколько лет, кажется и до нынешнего года, он не получает урожая кукурузы меньше 50 центнеров с гектара. А этих гектаров ежегодно у него больше двухсот.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100