Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Маис сделал Америку богатой

Маис сделал Америку богатой

К тридцатым годам нашего века США производили кукурузного зерна несколько больше, чем пшеницы. И выкармливали ею несчетное количество свиней, бычков, овец, птицы, особенно индеек. Убедившись, что в кукурузном зерне много крахмала, но мало белков, очень нужных для создания мяса, фермеры нашли выход: стали больше сеять высокобелковой сои, получать ее по десять и более миллионов тонн в год. Соя с кукурузой в комбинированных кормах создают прекрасно сбалансированную пищу для скота.

Маис сделал Америку богатой. Маис позволил уменьшить нехватку продовольствия почти во всем мире. Как универсальная культура он продолжал распространяться по Африке, по всей Азии, появился даже в Австралии. О Европе и Америке мы уже говорили. Сорта с повышенной холодостойкостью появились и на юге Канады.

А что с кукурузой у нас?

Мы долго, непростительно долго присматривались к этой культуре, прежде чем дать ей широкое поле. Хотя что тут присматриваться, если в Крыму, на Кубани, в Грузии почти не было огорода или палисадника без кукурузы. Люди давно оценили ее и сеяли, сколько надо для семьи. Словом, оценили по достоинству. И в семенах, и в сортах недостатка не было: в коллекции злаков ВИРа к тридцатым годам уже насчитывались сотни сортов и гибридов кукурузы.

И все-таки это факт: кукуруза на южные наши поля выходила скромно и долго. А ученые занимались ею редко и мало.

Исключение составляли разве что три-четыре научных учреждения. Это прежде всего Кубанская опытная станция ВИРа, где из года в год размножалась коллекция кукурузы, а заодно изучались сорта, популяции, гибриды. Тут и возникли первые российские сорта. Занимался ими сдержанный в словах, умный и вдумчивый человек, ранее всех усмотревший в кукурузе ее богатейшие возможности и сильно озабоченный недостатком зерна в стране.

Мы говорим о научном сотруднике Гайфутдине Салахутдиновиче (в разговорной речи просто Гае Саввиче) Галееве, который спустя два десятилетия, а именно в 1971 году, получил за создание отличных гибридов и сортов кукурузы Золотую Звезду Героя Труда, стал лауреатом Ленинской премии и академиком ВАСХНИЛ. Но это в семьдесят первом, а работать он начал в конце тридцатых.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100