Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ После первого плавания Колумба

После первого плавания Колумба

Маис попал на наш старый континент вскоре после первого плавания Колумба. Зерна и початки его мореплаватели отыскали на острове Испаньола, нынешнем Гаити, где была основана первая европейская колония. К середине XVI века новый злак начали широко сеять в Испании. Отсюда он разошелся по Южной Европе, где сделался, после пшеницы, вторым хлебом, продвинулся в Малую Азию и уже, видимо, оттуда, скорее всего, из Турции, попал в наше Закавказье. Грузия, Азербайджан и Армения с энтузиазмом приняли новую культуру.

В общем, на новых местах о маисе говорили так: он хорош всюду, где не переходит северную границу разведения винограда.

Этот метко подмеченный естественный закон остается в силе и в наши дни, пока не созданы раннеспелые сорта. Севернее кукурузу сеют только на силос, на зеленый корм.

Из придунайских стран маис перебирается восточнее и завоевывает себе признание в нынешней Молдавии, движется далее по южной Украине, по Крыму и доходит до Северного Кавказа. В 1847 году в России был даже издан высочайший указ: сеять маис в Таврической, Екатеринославской (Днепропетровской), Астраханской и Херсонской губерниях и в области Кавказской (Ростов, Краснодар, Ставрополь) и занять им «не менее половины общественных земель».

В разговорной речи появляются новые названия кушаний из кукурузы: мамалыга в Молдавии, полента — в Италии, тортилас — в Испании, милиасс — во Франции, лаваш — на Кавказе. Это или новый хлеб, лепешки, или каша из кукурузной муки, Вкусная пища, особенно в горячем виде. Еще более вкусная, если в кукурузную муку добавить немного муки из твердой пшеницы для пышности теста.

К началу нашего века в США создали несколько хороших новых сортов, потом урожайных гибридов. Они появились и на нашем юге. Здесь прижился белозерный Стерлинг, желтозерные — Миннесота и рослый Лиминг. Каждый крестьянин на Украине, Кубани, восточней — по Северному Кавказу — часть своего огорода непременно занимал кукурузой. Отличный корм для свиней, для индеек и гусей! И здесь, и, конечно, в Одессе находили особенное удовольствие в горячих, вареных, чуть недозрелых початках с солью. Прекрасно заменяли жареные каштаны, за которыми надо еще ехать в леса и горы. А тут прямо с огорода!

Кукурузу сеяли и в поле, но понемногу. Дело в том, что кукуруза долгое время оставалась культурой очень трудоемкой. Все вручную. А рабочих рук не хватало всегда. Иной раз кукуруза на поле оставалась и в зиму. Тогда ее убирали перед весной.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100