Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Самая могучая культура

Самая могучая культура

Так довольно часто и справедливо называют кукурузу.

Она интересна уже тем, что является целиком созданием человеческого разума. Как и картошка. Как и сахарная свекла. В том виде, какой мы знаем кукурузу, природа ее не создавала, она вытолкнула в мир растений всего-навсего такой живучий вид, который нес в своей наследственности едва приметные зачатки высочайшей продуктивности. Мыслящий человек в давние времена заметил эту особенность растения, развивал и улучшал его много веков, отбирая самые лучшие по своему вкусу и потребностям. И кукуруза поддавалась, изменялась именно в эту сторону, пока не превратилась из никудышного растения в могучую культуру с обильным и богатым крахмалом зерном, со сладкой зеленью листа.

Такова судьба кукурузы. Или маиса, так называют это растение на его родине.

Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. Известный российский ботаник Петр Михайлович Жуковский считает, что человек заметил этот злак и занялся его культивацией в глубочайшей древности — десятки тысячелетий назад. Еще семь-восемь тысяч лет назад, когда в этих районах Земли возникли и окрепли первые цивилизации, маис, как зовут кукурузу и в Новом Свете, был повсеместно распространенным злаком. Народность тольтеки, предшественники майя, вели очень широкое, интенсивное земледелие по всему Мексиканскому нагорью и на полуострове Юкатан. Это стало известно после находки развалин нескольких древних городов, в частности Паленке, где обнаружились древние орудия земледельческого труда и следы маиса.

Ацтеки на юге Северной Америки, майя — в Центральной Америке и инки на территории нынешнего Перу в Южной Америке задолго до Колумба, до завоевания этих государств португальцами и испанцами все свое благополучие основывали на разведении маиса. Они получали много зерна и готовили из него тесто, лепешки, возбуждающие напитки. Маис был единственным хлебом этих народов. Археологи, изучавшие развалины Уксмалу, Чичен-Ицы, Майатану, представили на обозрение современникам фрески и изваяния многих орудий земледелия, а позже и письменные свидетельства довольно высокой культуры маиса — главной пищи исчезнувших народов. До сих пор в Гондурасе, Гватемале, Перу, Мексике обнаруживают остатки древних поливных систем, подводящих каналов, террас на горах, даже признаки искусственно созданных плавучих островов с наложенной на них плодородной землей — это на горных озерах, где люди не находили других подходящих для пашни участков земли, на которых можно было бы выращивать маис.

Вполне понятно, почему конкистадоры, их предводитель Кортес были поражены, обнаружив здесь не один десяток сортов разного маиса, прекрасно обработанные поля и связанное с плодородием богатство ацтеков. Их богиня земледелия изображалась с сосудом в правой руке и с двумя початками маиса в левой.

Европейские завоеватели Америки тоже не оставили маис без внимания. Меньше чем через два века этот заморский злак стал быстро распространяться из района Мексики и островов Карибского бассейна на север Нового Света. Во времена долгой войны индейцев с пришельцами из Европы, когда первые колонисты очень быстро уничтожили в прериях миллионные стада бизонов и тем самым лишили индейцев мяса, маис в какой-то степени устранил угрозу голода и гибели многих племен, которые уже знали, как полезен этот высокий, широколиственный злак для питания. Зерно позволило им жить и без привычной охоты на дикого зверя. Многие охотники становились одновременно и земледельцами.

Лонгфелло в своей «Песне о Гайавате» рассказывает легенду о божестве Мондамине «в платье желтом и зеленом», из могилы которого «вышло перышко из гроба».

...Там другое, и другое —

И к концу того же лета,

На широкой пышной ниве

Красовалась кукуруза

В одеянии блестящем,

В золотистых мягких кудрях.

И в восторге Гайавата

Вскрикнул радостно: «Мондамин!

Да, ты друг людей, Мондамин!»

Другом людей вошел в дома индейцев маис. Он помог им прожить в трудные годы унижения.

Эту культуру немедленно использовали и первые переселенцы из Европы, как только познакомились с маисом на земле девственной Америки. Маис сопровождал их в великом передвижении на «дикий Запад» Америки. Он занимал первые поля распаханных прерий. Через неполные сто лет маис распространился на огромной площади от 54° северной широты до 40° южной широты в обоих континентах Нового Света.

Еще бы! Ведь гектар маиса уже тогда одаривал земледельца двумя-тремя тоннами отличного крахмального зерна, кормил скот зелеными листьями и стеблями все лето, а зимой побуревшая масса тех же стеблей и листьев довольно успешно заменяла сено. Только не ленись убирать. Более выгодной культуры люди не знали.

Это поняли и в Европе.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100