Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Молодые энтузиасты продолжают работу

Молодые энтузиасты продолжают работу

Увлекательная межвидовая гибридизация будет продолжена. Быть может, отсюда и выйдут хлебные злаки для самых жестоких по погоде регионов нашей страны. Это не умозрительный вывод. Три года назад из Сибири пришли очень интересные вести.

Молодой биолог В. Шепелев удачно скрестил дикорастущий пырей — этот очень далекий родич колосовых культур — с пшеницей. Ему удалось передать новому гибриду высочайшую зимостойкость пырея. Альбидум-12, как назвал он — по материнской линии — свое детище, оказался жизнеспособным, его удалось размножить. В очень суровом климате Зауралья, но на хороших почвах, этот сорт посеяли, и он стал давать до 22 центнеров хорошего зерна с гектара.

В сущности Шепелев продолжил неоконченные опыты Николая Васильевича Цицина с многолетним дикарем — пыреем, но продолжил очень оригинально. Было обнаружено, что этот дикарь весьма многолик, каждый его стебель с колосом обладает автономной, что ли, биологической особенностью. Некоторые из стеблей (а не весь куст) оказались более открытыми для отдаленного скрещивания. Эта неожиданность и была использована: культурные колосья опыляли не смесью пыльцы со всего куста, как делали много раз раньше, а пыльцой с каждого колоса. И отдельные гибриды получились жизнеспособными.

Пырей вообще удивительное создание суровой природы! Ведь колос у некоторых его форм мало того, что зимостойкий, еще состоит из 70 колосков против 25—30 у культурной пшеницы. Какая неисчерпаемая возможность открывается, если в каждом таком колоске возникнет полноценное зерно! Удвоенная продуктивность...

Там же, в Новосибирске, в Институте цитологии и генетики, работает сегодня над пшеницами другой молодой ученый — В. Чепуров. В своих исследованиях он пошел другим путем: начал скрещивать между собой не зимостойкие, а самые высокоурожайные озимые пшеницы отечественного производства, причем проростки их зерен предварительно обрабатывал разными фитогормонами — веществами, которые способны резко изменять наследственные признаки даже у очень устойчивых форм. Результат превзошел самые смелые ожидания: возникли формы раннеспелой озимой пшеницы, созревающей на две недели раньше всех распространенных в Сибири яровых пшениц. Эти формы, к счастью, отличаются еще и высокой зимостойкостью, что особенно важно для всего азиатского региона России, для Сибири в частности.

Сегодня молодые энтузиасты продолжают свою увлекательную и нужную для страны работу. Не будем опережать событий и говорить об успехах как о сенсационных открытиях. Все еще впереди: испытания новых форм, их доводка, приемы создания и выращивания.

Путь исследования довольно долгий, на этом пути могут возникнуть и срывы, и неудачи.

Одно несомненно: у нас есть молодые ученые, которые продолжают на современном уровне работу ныне покойных Н. И. Вавилова, Н. В. Цицина, В. Е. Писарева, веривших в неисчерпаемость для блага людей такой науки, как генетика.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100