Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Селекционеры удостоены высоких почестей

Селекционеры удостоены высоких почестей

Как же надо ценить и возвеличивать создателей хлеба, как отзываться подобающим образом на их добрый талант, коль приносит он новые миллионы тонн добавочного хлеба! Мы часто читаем в газетах и слышим по радио о награждении больших коллективов за доблестный труд — за постройку доменной печи, за сооружение нового моста или дороги, за открытие месторождения нефти, за отличные концертные программы, за рекордные полеты воздушных кораблей и проводку судов во льдах. Честь им и слава! Они делают хорошие дела.

Мы знаем, что лучшие ученые-селекционеры удостоены самых высоких почестей. Героями и дважды Героями Труда стали Лукьяненко, Ремесло, Пустовойт, Хаджинов, Цицин, Соколов, Кириченко, Букасов, Альсмик, Мамонтова. Да, они достойны, чтобы еще при жизни им сооружали бюсты на родине. Но сколько других дерзких работают ныне в разных концах страны, делают очень доброе, самое нужное для людей дело! В армии селекционеров по нашей стране насчитываются сотни выдающихся! Им честь и слава не только за хлеб, но и за все другие культуры, которые идут на питание людей. Честь и слава тем ученым в Московском, Ленинградском и других университетах, которые совершенствуют теоретическую базу селекции — генетику, агрофизику, экологию, науки многообещающие и перспективные. Селекция — не наука для избранных. Она для всех, кто любит труд и хочет блага своей стране. И страна не оставит их без поддержки и внимания. Селекция нуждается в молодом пополнении; молодых ждут в селекционных центрах, где работа увлекательна и престижна.

Приведем еще несколько имен из большого отряда создателей озимой ржи.

Вятка, Московская, Гибридная-2, Немчиновская-50 вышли из рук Феодосия Трофимовича Кондратенко. Он рано умер, оставив в лаборатории ржи не до конца отработанные сорта. Уже по-новому занялись тем же делом молодые селекционеры Анатолий Алексеевич Гончаренко, Юрий Сергеевич Щеглов, Александр Морозов. Они повели работу на современный лад: синтезируют новые сорта, в гибридизации у них мутантные формы ржи с устойчивым блоком генов короткостебельности. Уже получены и прошли производственные испытания сорта Восход-1 и Восход-2. У Щеглова еще удача с необычным сортом кормовой ржи, она так и называется Кормовая-61. Это высоченная, хорошо облиственная рожь не для зерна. Ее используют весной и в начале лета на зеленую подкормку скота — в тот тяжелый для ферм месяц, когда естественные луга еще не нарастили зеленой травы, а коровы очень нуждаются в зеленом корме. Вот тут и выручает кормовая рожь. Она начинает вегетацию с двух градусов тепла, поэтому и подымается раньше всех злаков, а к середине мая готова для косовицы. Кормовая-61 дает с гектара до 50 тонн зеленой массы.

Мы ждем удачи от сорта Голубка. Он рожден на Фаленской опытной станции Кировской области. Автор ее Клавдия Павловна Шелыганова уверена в своем сорте. Голубка отлично показала себя на сортоучастках. Ее урожаи — 24—36 центнеров с гектара, при хорошем зерне и довольно прочной соломине.

Что-то высокое и совершенное должно получиться у молодых энтузиастов из Ленинградского университета, которые уже много лет работают под руководством Василия Сергеевича Федорова над сортом Ленинградская-Тетра. Ее уже испытывали, теперь высевают на небольших опытных площадях, в том числе в Сибири. Она идет на уровне высокоурожайной пшеницы Наволоцкого — Ленинградки.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100