Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Рожь вынослива к морозам Сибири

Рожь вынослива к морозам Сибири

Рожь очень вынослива к морозам. В хозяйственных посевах она доходит почти до Архангельска. Там, в Холмогорах, есть госсортоучасток, на полях его испытываются разные сорта ржи. Из двенадцати сортов четыре дают ежегодный урожай от 28 до 34 центнеров с гектара. Неплохо. А сорт Бирский-10 вымерзает раз в два года, но если остается, то дает до 43 центнеров с гектара. Так что рожь можно сеять, наверное, и на Соловецких островах в Белом море. Говорят, что в давние времена там ее сеяли и получали зерно.

Рожь сеют на всем северо-западе Нечерноземья до Карельского перешейка, ее много в Прибалтийских республиках. Ну а в черноземных областях она вовсе желанная гостья, там урожай ее на хороших землях от 25 до 35 центнеров всегда можно взять.

В сотне километров от Воронежа есть у нас Институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева. Сам основатель почвоведения работал над созданием усадьбы с системой защиты от засухи, при которой культурные растения не будут зависеть от погоды, обеспечат надежный урожай.

В институте, как и положено, селекционный центр. Но рожью они занимаются мало, тоже увлеклись пшеницами. Только несколько лет назад отсюда передали на испытание свой сорт ржи — Таловскую-12, полученную от переопыления двух сортов из коллекции ВИРа с двумя собственными образцами. Рожь сравнительно низкорослая, по виду отличается от старых, урожайность в пределах от 28 до 35 центнеров. Таловская-12 уже рекомендована для посева в Воронежской области. Теперь дело за размножением. Это надо делать как можно скорей!

Особо следует сказать о ржи для Сибири.

Эту культуру за Уралом сеют мало. Удивительно, не правда ли? Ведь рожь здесь единственная из озимых колосовых, которая привилась. Озимая пшеница не идет, только яровая. Рожь тоже не каждый год родит, но когда не вымерзнет под снегом, то даст гораздо больший урожай, чем яровые серые хлеба.

На всю Сибирь и Казахстан ржи отведено всего 600—700 тысяч гектаров, а ведь пашни здесь занимают десятки миллионов гектаров.

Соратник Н. И. Вавилова академик Виктор Евграфович Писарев еще в начале нашего века говорил, работая на Тулунской, старейшей опытной станции в стране, что для Сибири нужен озимый злак. Одна Житкинская рожь, уже тогда принятая здесь, удивительная по морозостойкости, была в то же время слабенькой на урожаи. Другие местные сорта хотя и продвинулись до Якутии и Тихого океана, но очень страдали от морозов и давали низкий урожай. А стойких сортов не было.

Стабильные сорта ржи Сибирь только начинает создавать. Омка, Удинская, Октябрьская-65 Сибирского института растениеводства и селекции, старые сорта—Безенчукская и Вятка, — все они ныне устарели и земледельцев не устраивают.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100