Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Лучшие сорта ржи — харьковские

Лучшие сорта ржи — харьковские

Есть и еще один изъян в агротехнике ржи. Это посев свежеубранными семенами. Вынужденная мера.

Всего полвека назад крестьянин хранил семена на августовский посев ржи непременно с прошлого года. Отборные, конечно, семена. А убирал рожь в положенный срок, но не молотил, а только свозил снопы под крышу, в овин, там подсушивал, а молотьбу начинал, как правило, зимой. Сегодня редко удается сохранить прошлогодние семена, очень торопятся убрать даже семенную рожь в июле. А тут и август вот он. И сеют свежими, не отлежавшимися семенами уже через три недели после уборки, когда семя биологически не готово для прорастания. Резко снижается всхожесть семян, а значит, и густота посева, и урожайность.

Мы специально говорим о некоторых агротехнических причинах, из-за которых даже хорошие сорта ржи не раскрывают полностью всех своих возможностей. И цифры в 8—12 центнеров с гектара для ржи сделались теперь, к сожалению, почти постоянными. Они и наводят черную тень на нашу добрую хлебную культуру.

Вероятно, поэтому и селекция ржи несколько отодвинулась на второй план. Охотников среди специалистов по улучшению ржи мало. Вот пшеница — это дело другое, там успех ближе. А рожь...

Тем более надо отметить такие селекционные центры, как Украинский институт растениеводства, селекции и генетики имени Василия Яковлевича Юрьева, который давно и серьезно занимается рожью. Здесь созданы отличные сорта Харьковская-55 и 60. Или Институт сельского хозяйства юго-востока в Саратове, где тоже получены прекрасные сорта Саратовская-крупнозерная, Саратовская-4, а также Белорусский институт земледелия, где создан сорт Белта. Новыми сортами отмечена работа Института сельского хозяйства центра Нечерноземья. Это Немчиновская-50, Восход-1 и Вос-ход-2. Кстати, этими сортами из четырех селекционных центров сейчас засевают 6,2 миллиона гектаров ржи— 83 процента всей ржаной площади страны. А работают с рожью 15 селекционных учреждений и 13 опытных станций.

Лучшие сорта ржи — харьковские, саратовские, башкирские, немчиновские и некоторые другие — имеют более прочную соломину и высоту в метр, иногда чуть больше. Укорачивание не такое, как хотелось бы, но все же прогресс. И урожайность сортов отвечает современным требованиям. На сортоучастках, где, как известно, агротехника высокая, Саратовская-4 и Харьковская-60 дают урожай в 42—60 центнеров. Белорусская-23 имеет потолок в 63,4 центнера. Это уже соревнование на равных с озимой пшеницей Мироновская-808!


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100