Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Мука из ржаного хлеба питает мышцы в работе

Мука из ржаного хлеба питает мышцы в работе

Когда новые сорта яровых, а потом и озимых пшениц усилиями селекционеров пришли в срединную, а затем и в северную часть России, даже в Сибирь, то они потеснили рожь, потому что давали больше зерна с гектара; из этого зерна к тому же пекли не простой, а «праздничный» хлеб. Ржаное поле уменьшалось и отодвигалось с хороших земель на худшие. Но рожь росла, давала хлеб. Нынче в стране сеют 6—7 миллионов гектаров ржи. И получают в среднем по 12—13 центнеров зерна с гектара.

Слабый, конечно, урожай. Это тем более удивительно, что новые сорта ржи на опытных полях, такие, как Саратовская-крупнозерная, Гибрид-173, Казанская, Харьковская-60, Чулпан, Восход, регулярно дают по 29—53 центнера с гектара.

Да какого зерна!

Издавна было замечено, что ржаной хлеб, черный хлеб придает работящему человеку больше силы — и надолго! — чем хлеб пшеничный, белый. В наше время при исследовании качества зерна было установлено, что в ржаном зерне белка столько же, сколько его и в пшеничном, но этот белок содержит незаменимые аминокислоты. В муке из ржаного зерна больше так называемых каротиноидов, витаминов В и Е, которые питают мышцы в работе. Словом, подтвердилось мнение о черном хлебе как о хлебе сытном, рабочем.

Не следует путать ржаной черный хлеб с тем изделием из смеси пшеничной, ржаной, ячменной и кукурузной муки, которое продается как формовой черный хлеб — быстро черствеющий и не очень вкусный.

Из ржаной муки можно приготовить удивительно приятный хлеб! Вот почему никогда не залеживается в булочных хлеб бородинский, рижский, пеклеванный (из обдирной, без отрубей, ржаной муки). И даже простой черный хлеб. Это и понятно. Нам на Руси трудно садиться за стол, где подают селедку и щи, а рядом — тарелку с белым хлебом. Несовместимое вкусовое ощущение. Для слабого желудка ржаной хлеб, конечно, потяжелей, чем белый, но здоровому, работающему человеку он только на пользу.

Так почему же сокращаются площади ржи едва ли не во всех областях Нечерноземья? Почему, например, то же самое происходит в Московской, Ленинградской и в других густонаселенных областях нашего центра?

Тут несколько причин.

Прежде всего рожь не дает такого «вала», как высокоурожайные сорта озимых пшениц, вроде той же Безостой-1 или Мироновской Юбилейной. Рожь уменьшает показатель урожайности полей. Как и гречиха. И просо. И вика с горохом. Между прочим, на добрых землях такая рожь, как Харьковская-60, Белта или Восход, тоже может дать 40—55 центнеров зерна. Но вдруг они полягут? Тогда и половины не соберешь. Так что вернее пшеницу...

За последние годы, когда севообороты постоянно подвергаются пересмотру при очередных улучшениях «структуры посевных площадей» в надежде на выигрыш от простой перетасовки культур, агрономам приходится выделять под рожь самые дальние, слабые и неудобренные поля. Знают, что рожь, в общем-то, культура неприхотливая, она способна мириться и с тощими землями — вот и подсовывают даже новым, требовательным сортам ржи такие земли. Вырастет — хорошо. Даст десять центнеров зерна — убыль не велика, поскольку площади малые и земли под ними плохие.

Такая позиция не на пользу делу. Она порочит нашу славную рожь.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100