Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ На вершине селекционной пирамиды

На вершине селекционной пирамиды

Присмотримся к пшенице. Зерна ее мало чем отличаются по виду друг от друга. Все слегка продолговатые, у всех продольный рубчик, а на тупом конце во вмятинке под пленкой заметен крошечный зародыш — притаившаяся, спящая до поры до времени живая суть растения. Есть зерна потолще, есть потоньше. И цветом несколько разнятся — от серо-желтых до красноватых. Перемешаешь — и уже не отделишь сорт от сорта.

А между тем сколько индивидуальности в каждом зерне! Своя непередаваемая жизнь. Вот из этого толстенького вырастет высоченная соломина с легоньким колосом на конце. И все скажут: неумолотная, то есть малоурожайная. А из длинного и узкого в ящичке рядом, напротив, получится растение-коротыш, ростом чуть выше колена, но с толстым, тяжелым колосом. Из третьего — граненый колос с длинными остьями, далее — гладкий, почти четырехугольный голыш, весомый даже на ладони.

Все это разнообразие создала когда-то сама природа, а люди продолжали разумом и мастерством своим улучшать растения.

У каждого зерна собственная, необычайная судьба. Тысячи лет назад любознательный человек, заботясь о пище, приметил где-нибудь на Кавказе, в горах Эфиопии (Абиссинии), Афганистана, в долинах Средней Азии или близко от реки Нила невзрачный колосок, каких множество произрастало по лугам и горам. Ощупав его, человек нашел в колоске несколько зерен, тощих по виду, вылущил их из пленок и попробовал на вкус: можно утолить голод. Значит, есть резон собрать побольше такого зерна. И собрал. Часть собранного посеял вокруг своего жилища, огородив участок. Отсюда и пошло слово «огород» ...А осенью опять собрал колоски со своего огорода, благо он рядом. С этого, как известно, началось земледелие. Сегодня оно кормит миллиарды людей. И усложняется, обрастает новыми науками, об одной из которых, о селекции, и наша публикация.

Селекция уже одарила человечество тысячами новых сортов, огромной прибавкой урожая зерна и всего другого. Без развитой селекции сегодня общество и цивилизация немыслимы.

На самой вершине селекционной пирамиды ныне стоят такие пшеницы, как Безостая-1, Северо-Донская, Мироновская Юбилейная, Ленинградка, Родина, Саратовская-29, мексиканские сорта Борлоуга и некоторые другие, дающие, если примериваться по-старому, урожай не сам-три, как у неумелых земледельцев (то есть урожай в три раза больший, чем вес посеянных семян), а сам-сорок или сам-пятьдесят, то есть и 80, и 100 центнеров зерна с гектара.

Это вершина, создание человеческого разума! По нашей стране в последнее десятилетие зерновые дают около 17 центнеров в среднем с гектара. Очень далеко до вершины! Сколько же работы впереди, пока мы достигнем желаемого!

Вспомним поле в Урупском совхозе. Там один гектар с пшеницей мог прокормить в течение года десятки человек. И это не самое лучшее поле. Но и такое видеть отрадно.

Мы сеем ежегодно почти 130 миллионов гектаров зерновых культур. При среднем урожае в 30, даже в 20 центнеров с гектара земледельцы могут завалить хлебом элеваторы и кладовые, его достанет и для людей, и для прокорма домашнего скота, значит, для полной потребности общества в мясе и молоке и для торговли с другими странами.

Вот какие возможности таят земля и растения на ней!

Сегодня сотворение хлеба остается одной из главных проблем. Решается эта проблема двуединым способом: созданием высокоурожайных и устойчивых к болезням и полеганию сортов и созданием плодородных пашен для новых культур, чтобы раскрылись они на хорошей земле в полную свою силу.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100