Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






Память Урала

Сорта яровой пшеницы для севера: Память Урала, затем Тулун-70, Тулун-32, Новинка, Северянка, — все они достаточно устойчивы против холодов, имеют короткий, в 105—115 дней вегетационный период и когда-то высевались на больших площадях. Но потом не выдержали конкуренции с новыми сортами и постепенно сошли с полей.

С полей, но не из памяти своего создателя. В памяти все оставалось.

Коллекция сортов в этом селекционном центре значительна. Наволоцкий знает, что каждый сорт обладает пусть одним-двумя, но выдающимися качествами или признаками. И другими качествами, которые нам кажутся ненужными, — тоже. Вот и возникает задача: как полнее передать незаменимые признаки от старых сортов к новым, если они придадут гибридам недостающие полезные свойства? Любой еще не созданный сорт представляется селекционеру заранее и уже зрительно, во всей своей неповторимости. Так, по крайней мере, мне приходилось слышать от разных людей, и не один раз: «Вот вижу его, свой, еще не созданный сорт, стоит перед глазами...»

Вероятно, и сорт Ленинградка давно не давал покоя Наволоцкому, он представлял себе эту пшеницу, ее внешний облик, искал и находил для нее нужные признаки в других сортах и старался извлечь их для своего детища.

И наконец, реально существующий, прошедший все испытания новый сорт. Ленинградка.

В нашем разговоре, который удалось устроить с большим трудом (время, дорогое время!), Наволоцкий сразу сказал:

— Мы пользовались методом покойного Шехурдина, саратовского селекционера.

— Вы знали его?

— Очень хорошо. Бывал в Саратове, работал рядом. Алексей Павлович никогда не делал секрета из своего труда. Напротив, старался передать нам, людям помоложе, каждую новинку. О ступенчатой гибридизации вы слышали?

— В общих чертах...

— Этот метод сегодня применяют многие селекционеры, в том числе и Норман Борлоуг. Подбирают группы сортов, в каждой группе, при всех общих недостатках, находят одно-два выдающихся свойства. У одной — отличное зерно. У второй — прочная соломина, у третьей — быстрый стартовый рост, что особенно ценится в Нечерноземье с холодной весной. Тут и озерненность колоса, и урожайность, отзывчивость на удобрения, время вегетации. Мы скрещиваем свой исходный гибрид с каждым из сортов-доноров, носителей нужных качеств. Сказать «скрещиваем» легко и просто, на практике все оказывается много трудней. Дело в том, что нужный для нас признак, как правило, довольно прочно, наследственно связан с другим каким-либо признаком, вовсе негодным. Эти ненужные нам признаки тоже передаются гибриду, вот в чем сложность. Кто им помешает? Значит, мы должны вытеснить их при втором, третьем, пятом скрещивании и отборах и оставить только те растения, которые свободны от признаков ненужных. А время бежит, на каждую комбинацию тратится год, три, пять лет. Селекционерам очень помогают оранжереи. Когда они есть, можно получать два-три урожая за год, но наш селекционный центр, видите ли, пока что лишен такой возможности.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100