Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Селекционный центр Северо-Западного института земледелия

Селекционный центр Северо-Западного института земледелия

Спустя год или полтора мне довелось поехать в Питер. Отсюда до города Пушкин рукой подать. И вот здесь, в Северо-Западном отделении ВАСХНИЛ по Нечерноземью, опять упомянули имя селекционера Наволоцкого. Как не встретиться?

Селекционный центр Северо-Западного института земледелия, как тогда называли это учреждение, находится в красивом месте, на берегу реки Оредеж. Один из филиалов его расположился в старом замке, сохранившемся во всей своей первозданной красе. Сюда же перешла и опытная селекционная станция, некогда созданная Вавиловым в Елизаветине. Вокруг большие опытные поля, где совместно трудятся селекционеры и земледельцы, испытывают новые технологии, мелиоративные системы. Это так называемое научно-производственное объединение. У селекционеров, правда, очень скромное хозяйство — теплички и селекционные посевы, участки размножения, кабинеты для занятий. Конечно, ничего похожего на современный селекцентр вроде Харьковского или Краснодарского. Здешние сотрудники только вздыхают, когда бывают у южан. Понятно, северо-запад — не Кубань, и их земли — не южное хлебородное поле. Здесь все дается намного трудней, хотя просторы для сельского хозяйства огромны, одной пашни в этом регионе более четырех миллионов гектаров. А лугов!..

Алексей Васильевич Наволоцкий работает на одном месте почти пятьдесят лет. Начинал в Елизаветине, знал и помнит Вавилова, занимается яровыми пшеницами для трудного по погоде северо-запада. И прямо скажем, не без успеха!

Опыт у Наволоцкого огромен, самоотверженность и трудолюбие беспредельны. Как и в случае с другими выдающимися нашими селекционерами, у Алексея Васильевича этому делу отдана вся жизнь.

Ему было уже за восемьдесят. Выглядел он моложе своих лет, движения его порывисты, мысль улавливает с полуслова, реакция скорая, в разговоре выказывает незаурядную логику, остроумен и смел в решениях. Ни часу без дела. Ни минуты на отвлеченные разговоры. У него есть дело, и оно на первом плане. Вот так!

Целеустремленность, талант и опыт принесли доктору биологических наук Наволоцкому успех, который сопутствовал ему, агроному из пермской деревни, а потом и ученому, вот уже много десятилетий.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100