Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Пшеница Московская-21 для районов Нечерноземья

Пшеница Московская-21 для районов Нечерноземья

Из восточных районов обратимся к Центральному Нечерноземью. Под Москвой, в Немчиновском селекцентре, коллектив ученых, среди которых есть ученики Виктора Евграфовича Писарева, еще в семидесятые годы создал несколько сортов яровых злаков. Это пшеница Московская-21 для районов Нечерноземья. Ячмени, особенно нужные здесь, как самая пригодная кормовая культура, обогатились выведением сорта Московская-21. Ученые привлекли к гибридизации географически отдаленные формы, например Майю из Дании и Винер из Кировской области. Урожайность нового ячменя при испытании достигла 36,6 центнера с гектара. Тогда его сеяли на площади в 3 миллиона гектаров. Сорт отличается сильным стартовым ростом, что особенно важно в условиях холодной весны, когда ржавчина и шведская муха нередко губят половину посевов.

Над сортами работали Мария Дмитриевна Виноградова, Энгель Данилович Неттевич, Нина Сергеевна Щеглова, Ия Дмитриевна Беляева, Людвиг Михайлович Эзрохин, Мария Дмитриевна Жилкина, всю жизнь посвятившая селекции яровых и созданию нового злака с именем Тритикале — нечто среднее между озимой рожью и пшеницей.

Интересно, что совсем случайно Московскую-21 послали по просьбе Тарской опытной станции в Сибирь. И вот неожиданность: на испытании она дала 62 центнера зерна с гектара — выше всех других пшениц! Естественно, прижилась. И сегодня в Омской и Свердловской областях сеют прежде всего не шведские сорта, даже не старые сибирские, а Московскую-21 . Конкурентом ее лишь недавно стал сорт Новосибирская-67, детище Сибирского отделения Академии наук России.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100