Духовная экология Вячеслав Пальман
Улыбка богини Деметры






ГлавнаяУлыбка богини Деметры ⇒ Созданы десятки форм яровой пшеницы

Созданы десятки форм яровой пшеницы

А теперь продвинемся по стране несколько севернее.

И здесь за последние два пятилетия возникли современные селекционные центры, оснащенные по последнему слову науки и техники, как на юге. Наряду с крупными центрами работают и зональные научно-исследовательские институты, а в них небольшие отделы селекции. Словом, рангом пониже, но ученые и тут занимаются созданием и улучшением сортов злаковых и других культур. У них есть свои достижения — сорта для Востока и Севера, для влажного северо-запада Российской Федерации.

Нынешние саратовские селекционеры имеют за своими плечами богатейшую историю и отличные нестареющие сорта. Здесь в начале века работал академик Георгий Карлович Мейстер. От него эстафету выведения яровых пшениц для сухого Поволжья принял Алексей Павлович Шехурдин. Имя в науке известное. Он впервые ввел в селекцию так называемую ступенчатую гибридизацию, при которой настойчиво скрещивают гибриды с такими формами, которые обладают стойким недостающим признаком. Это так называемые насыщающие скрещивания.

К сожалению, Алексей Павлович рано умер. После него этим методом начала работать ученица Шехурдина Валентина Николаевна Мамонтова. И немалого добилась. За создание новых сортов, среди которых знаменитая Саратовская-29, Валентина Николаевна получила звание лауреата Ленинской премии, а вскоре и Золотую Звезду Героя Труда. Преклонный возраст помешал ей продолжить работу дальше. Сегодня в Саратове мы встречаем ее коллег и молодых, серьезных ученых, принявших от нее эстафету.

За первую половину нашего века здесь были созданы десятки форм яровой пшеницы, из них 19 районированы по России, в том числе Лютес-ценс-62, Гордеиформе-433, неприхотливый Альбидум-43, Саррубра, Сара-товская-42, Саратовская-29. Этот последний сорт и сегодня высевают на площади почти в 20 миллионов гектаров! При современной агротехнике в лучших хозяйствах Поволжья и западного Казахстана она дает по 45—50 центнеров прекрасного стекловидного зерна, из которого получаются самые лучшие хлебные изделия, в частности саратовские калачи. Климат этого региона сухой, влаги летом мало, но на плодородной почве, по чистым парам сорт создает ценное, янтарно-чистое зерно.

Вот характеристика этого зерна из английской лаборатории Кент-Джонса, мирового авторитета по зерну: «Эта краснозерная яровая пшеница заметно сильнее, чем большинство лучших пшениц Манитобы (Канада). Она может улучшать большое количество мягкой слабой пшеницы. Превосходный образец, совершенно выдающийся».

Но, повторим, такое качественное зерно сорт выдает только на фоне высокой агротехники, на чистых парах. А их у нас очень мало. На плохой же земле, при низкопробном посеве и засоренности почвы эта пшеница снижает урожай значительнее, чем всякая несортовая. Такова естественная закономерность.

И сегодня в Саратове сделано далеко еще не все, что можно сделать ученому, окажись у него под рукой современно оборудованные лаборатории — такие же, как, скажем, уже есть в Одессе или в Краснодаре.

С/х предприятиям! Тут предлагают купить шрот соевый. Перейти на сайт.


Другие главы этого раздела:


© 2004-2012 Все права защищены.
В случае перепечатки материалов ссылка на
www.duhzemli.ru обязательна!

Rambler's Top100